KP
  • Общество
Полуостров посетили российские знаменитости
Полуостров посетили
российские знаменитости
Чемпион мира гроссмейстер Анатолий Карпов / Фото из архива МДЦ «Артек».

В преддверии референдума, который определит дальнейшую судьбу Крыма, полуостров посетили многие российские знаменитости. С некоторыми из них нам удалось лично пообщаться. Так, мировая легенда шахматного спорта, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов признался нам, что цель его визита - общение с жителями республики, которое позволит понять, чего хотят, чего опасаются и чем живут крымчане.

О ситуации на Украине

Если выражаться шахматной терминологией, то на Украине произошло неправильное начало. После такого начала непонятно, как будет развиваться партия.
В игре при таких условиях я бы взял тайм-аут, но в жизни это невозможно, поэтому хочется, чтобы Украина, с которой у меня многое связано, быстрее стабилизировалась. К сожалению, экономическое положение её сейчас выглядит туманным. Настаивая на выборе в сторону ЕС, гражданам Украины не разъяснили, чем это чревато. Говорили много о том, что Украина сможет получить, и очень мало о том, что может потерять. Европа говорит о том, что откроет свои границы для украинских товаров. Но это просто политический лозунг. Как это будет реализовано на практике? Скорее всего, никак, потому что украинская продукция неконкурентоспособна на европейских рынках. Таким образом уже были поставлены на колени Болгария и Румыния.  Неквалифицированная рабочая сила Европе тоже не нужна. Их профсоюзные организации будут категорически против. Самое главное, что они поставили условие об увеличении пенсионного возраста и отмене большинства пенсионных льгот и начислений. Так что на вопрос, как скоро Украина выберется из этого кризиса, ответа пока нет и быть не может. Крымчанам повезло больше, чем остальным жителям Украины. Если они сделают выбор в пользу России, то всего этого негатива удастся избежать.

О ситуации в Крыму

Совершенно очевидно, что сейчас Крым переживает один из важнейших моментов в своей истории. Момент самоопределения. На мой взгляд, крымчане делают свой выбор на совершенно законных основаниях.  Я был очевидцем референдума, который проходил в Квебеке - французской провинции Канады. Там ситуация была очень схожа с крымской и люди смогли проголосовать. Очень скоро пройдёт референдум в Шотландии, после которого английское королевство может просто-напросто развалиться. Не за горами референдум в испанской Каталонии. Референдум в Крыму в этом ряду - обычное событие для мира, и я не понимаю, почему Европа и Америка так яростно критикуют его.

О взаимовыгоде

Население Крыма очень быстро почувствует преимущества союза с Россией. Крымчане получат стабильность и социальные гарантии: большие пенсии, выше зарплаты. И, что немаловажно, цены на топливо станут меньше. А расходы на топливо, как вы знаете, формируют стоимость любого товара и продукта. В России, конечно, тоже высокие цены на бензин, но с вашими они не идут ни в какое сравнение. В перспективе Крым будет развиваться таким образом, что к нему вернётся былая слава как всесоюзной, а в нынешних  условиях - всероссийской здравницы. У Крыма стартовые позиции очень хорошие. Сегодня у России есть очень немного курортных мест. Причём если Анапа и Геленджик ещё как-то могут конкурировать по ценам, то в Сочи так задрали цены, что отдых там может себе позволить далеко не каждый. Соответственно Крым станет очень популярным курортом среди жителей Российской Федерации. А, как известно, российские граждане на отдыхе тратят денег намного больше, чем жители любой другой страны. Ну кроме, может быть, арабских шейхов. Но арабские шейхи в Крым не ездят.

О братстве

Мы всегда были вместе. Крым долгое время был частью российской территории. Россияне относятся к крымчанам, как к своим. Причём не только к крымчанам, а к жителям Украины в целом. Я не знаю, откуда на Украине возникают такие русофобские, антирусские настроения, но у нас этого нет.
К возможному присоединению Крыма к России относятся очень положительно. Вы видите это по митингам, которые проходят у нас. Люди хотят стабильности и воспринимают крымчан не как пришельцев. Я сам участвовал в митингах в Москве и знаю это не понаслышке. Крым - это база Черноморского флота, это город Севастополь, имеющий свою уникальную историю. На полуострове проживает много российских граждан. Крымчане - это свои, родные люди.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK