• Общество
Партии объединились. Хунта - вне закона
Партии объединились. Хунта - вне закона

Лидеры ведущих партийных организаций Крыма договорились о сотрудничестве по проведению референдума. Меморандум о всестороннем содействии свободному волеизъявлению крымчан в ходе общекрымского референдума 16 марта был подписан четырьмя ведущими политическими партиями Крыма.

По словам спикера парламента Крыма Владимира Константинова, меморандум станет знаковым документом для республики, так как суммарный электорат крымских организаций Партии регионов, «Русского единства», партии «Союз» и КРО КПУ составляет свыше 80% от общего числа избирателей в республике.
Председатель Верховного Совета Крыма сообщил, что парторганизации, подписавшие меморандум, договорились в ходе подготовки и проведения предстоящего референдума воздержаться от межпартийной конкуренции и ввести на этот период режим максимальной взаимной доброжелательности и взаимодействия.
Лидеры партий рекомендовали всем своим сторонникам поддержать первый вопрос, вынесенный на референдум.
При этом Константинов отметил, что в ближайшем будущем Крымская организация Партии регионов будет переформатирована, а само название этой политсилы на территории республики прекратит своё существование. Решение о создании новой политической силы будет приниматься на учредительном съезде.
Подобные съезды ждут и другие крымские отделения украинских партий, которые будут вынуждены приводить свои уставы в соответствие с российским законодательством.
В отношении возможности срыва референдума Константинов выразил уверенность в нереальности подобного сценария.
Кроме того, спикер крымского парламента сообщил о заявлении, принятом на заседании президиума, в котором резко осуждается деятельность нынешних лидеров украинского политикума. Согласно тексту документа премьер-министр Украины Арсений Яценюк, лидер партии «УДАР» Владимир Кличко и лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок будут объявлены в Крыму персонами нон-грата.
В частности, эти политики обратились к жителям Крыма с призывом бойкотировать голосование 16 марта, а должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления республики грозят уголовной ответственностью за участие в его организации.
- Участники антиконституционного переворота не имеют морального права давать оценку законности общекрымского референдума, - подчеркнул спикер.
(Подробнее об этом читайте на второй странице).

Юрий АВДЕЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.