• Общество
Обычный режим
НБУ не вводил финансовых ограничений для крымчан
Обычный режим
В банкоматах Приватбанка - проблемы с наличностью. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В ряде СМИ появились сообщения о том, что в Крыму якобы установлены ограничения на снятие депозитов. Пресс-служба Национального банка Украины распространила официальное заявление о ситуации на финансовом рынке республики: «Банки и их обособленные подразделения, расположенные на территории Крыма, работают в обычном режиме. Дополнительных ограничений по реализации соответствующих прав граждан в этом регионе НБУ не вводилось». В то же время в редакцию нашей газеты обращаются читатели с просьбой прояснить ситуацию с Приватбанком, в банкоматах которого стало проблематично снять наличные гривны.

В пресс-службе НБУ подчеркнули:
- Право принимать решение о введении каких-либо ограничений, касающихся выдачи наличных средств, согласно действующему законодательству Украины имеют исключительно Национальный банк и банки, исходя из собственной политики финансовой безопасности, а по временному ограничению реализации вкладчиками права на снятие вкладов (депозитов) - исключительно Национальный банк.
В НБУ отметили, что регулятор «работает над обеспечением достаточного количества наличности для потребностей всех банков Украины, поэтому в целях безопасности обособленных подразделений банков и Главного управления НБУ в Республике Крым усилил мониторинг осуществления инкассации средств».
Как сообщала наша газета, в понедельник на официальном сайте Приватбанка сообщалось, что «для жителей Крыма временно недоступно использование кредитного лимита. Также временно ограничено обналичивание личных средств в кассах в размере 1500 гривен в день. Карты других банков через банкоматы Приватбанка обслуживаются во всех регионах Украины, кроме Крыма. Лимит: одна операция в сутки (не более 200 гривен)». В четверг в редакцию обратились читатели, которые сообщили, что не смогли снять в банкоматах Приватбанка более 1000 гривен.
Вчера на официальном сайте банка появилась обновлённая информация о временных ограничениях. Согласно ей карты других банков через банкоматы Приватбанка обслуживаются во всех регионах Украины, кроме Крыма. Лимит: одна операция в сутки (не более 500 гривен). Для жителей Крыма временно недоступно использование кредитного лимита, а также ограничено использование личных средств в размере 500 гривен в день. Около банкоматов выстроились очереди. Читатели сообщали в редакцию о том, что в банкоматах было проблематично снять даже 100 гривен.
Комментарий пресс-службы Приватбанка нашей газете предоставили через Независимую ассоциацию банков Украины (НАБУ):
- Временные ограничения на получение наличных в размере 1500 гривен в банкоматах Приватбанка действуют по всей Украине. Дополнительные ограничения на наличные операции в Крыму вызваны острым дефицитом наличных гривен и долларов, которые банки физически не могут завезти из-за противодействия неизвестных вооружённых людей на въезде в Крым. Наличные гривны, которые клиенты получают в банках, не возвращаются обратно, не тратятся в магазинах, а откладываются.
- Для банка возить наличную гривну из другого региона в Крым весьма недёшево, - пояснил нашему корреспонденту один из экспертов в области финансов с многолетним стажем работы в банковской сфере. По словам эксперта, обычная практика работы банков с наличностью такова, что ежедневно банки на рынке покупают наличные гривны друг у друга.
- У одного банка образовывается дефицит, у другого - излишек наличности, одни наличку покупают - другие продают. Если возникает дефицит наличности на самом рынке, то банк может обратиться с заявкой на подкрепление наличными в крымский главк НБУ, - пояснил эксперт.
Ранее первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев отметил, что Крым активно готовится к вхождению в рублёвую зону.
- На территории Крыма работают представительства крупнейших российских банков для того, чтобы открыть соответствующие подразделения и обеспечить функционирование российского рубля. В соответствии с законами России украинские банки, функционирующие на территории республики, должны будут зарегистрироваться как филиалы иностранных банков на территории России и продолжить работу в новых условиях. Мы готовимся к созданию новых лицевых счетов для крымских пенсионеров, чтобы в срок выплачивать пенсию. Вполне возможно, что в апреле пенсия будет выплачиваться уже по новым стандартам в российских рублях, - констатировал Темиргалиев.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.