• Общество
Не упустите шанс выбрать будущее

В воскресенье, 16 марта, состоится общекрымский референдум, на котором жителям полуострова предстоит определить не только своё будущее, но и будущее потомков: исправить волюнтаризм Хрущёва и вернуться в состав России или остаться во власти Украины, к руководству которой дорвались националисты? «Крымская правда» выяснила, с какими проблемами могут столкнуться избиратели и что надо сделать для их решения.

Где участок?

Избирательные участки для проведения общекрымского референдума расположены там же, куда и раньше вы приходили голосовать на предыдущих выборах. Если не знаете, где ваш избирательный участок, то можете уточнить это в свой территориальной комиссии по проведению общекрымского референдума (см. таблицу).
Проголосовать можно только на своём участке по месту прописки (регистрации), указанной в паспорте. Никаких открепительных талонов не предусмотрено. Если вы работаете в Симферополе, а живёте в Керчи и хотите выбрать будущее, то придётся ехать домой.

Есть ли вы в списках?

Обязательно проверьте свои данные в списках избирателей. Они составлены на основании списков, действовавших на выборах в октябре 2012-го. Поэтому если тогда у вас возникли проблемы или после этой даты вам исполнилось 18 лет, вы переехали на новое место жительства, сменили фамилию и так далее, то обязательно придите на свой избирательный участок до 16 часов субботы и проверьте свои данные в списке.
Конечно, каждому участнику референдума должно быть направлено именное приглашение, но лучше его не ждать, а позаботиться заранее, ведь будущее выбираем на референдуме. Впрочем, если вы прописаны на территории данного избирательного участка
(о чём есть подтверждение в паспорте), но по каким-то причинам данных о вас нет в списках избирателей, то в день референдума можете обратиться с заявлением к председателю участкового избиркома, и данные ваши внесут в дополнительный список. Сделать свой выбор - сможете.

Голосование на дому

До 16 часов субботы ещё можно подать заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой предоставить возможность проголосовать на дому. Сделать это могут те, кто по состоянию здоровья или из-за преклонного возраста не сможет самостоятельно прийти на избирательный участок.
Заявление в участковый избирком с письменной просьбой обеспечить голосование на дому можно передать через родных, соцработников, соседей (нужно указать их фамилию, имя, отчество, номер паспорта и прописку). Можно позвонить в участковую комиссию и попросить прийти к вам члена избиркома для принятия этого заявления - отказать никто не вправе. Подтверждать состояние здоровья справкой из больницы или копией удостоверения инвалида не надо. После того, как заявление поступило в участковую комиссию, позвоните туда и убедитесь, что оно принято, и 16 марта к вам придут с переносной избирательной урной. Учтите, что если голосовать разрешили на дому, то весь день надо не покидать квартиру - время, когда придут члены комиссии, никто заранее сказать не сможет.
Кстати, проголосовать смогут и те, кто в день референдума окажется на стационарном лечении в больницах, в роддомах - там созданы специальные участки.

Получение бюллетеня

Чтобы получить бюллетень, надо предъявить члену участковой избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность и место прописки. За получение бюллетеня для голосования на общекрымском референдуме вы расписываетесь в списке избирателей.
В кабинки - по одному
Бюллетень общекрымского референдума заполняется только в кабинке для голосования. Причём находиться там может только один избиратель. Нельзя передавать бюллетень никому, даже давать подержать ребёнку. Лишь в том случае, если из-за физических недостатков (к примеру, ампутация руки, слепота) избиратель не может самостоятельно заполнить и опустить бюллетень в урну, он вправе с ведома председателя или иного члена избиркома попросить помощи, но при этом - ни члена избиркома, ни наблюдателей.

Ставим галочку

Вопросы в бюллетене для голосования на общекрымском референдуме указаны на русском, украинском и крымскотатарском языках. В бюллетене всего два вопроса:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
Рядом с каждым вопросом большой пустой квадратик. Только в одном из них, который выбираете, вы любым знаком (галочкой, крестиком) делаете отметку. Запомните: отметка в бюллетене должна быть только одна и только в квадрате. Больше никаких отметок (вычёркиваний) ни на лицевой стороне, ни на обороте бюллетеня делать нельзя, как и писать что-либо. Бюллетени, в которых не поставлено ни одной отметки или, наоборот, сделано несколько, признаются недействительными.
Если, заполняя бюллетень, вы ошиблись, то можете обратиться с письменным заявлением к членам избиркома. Вам выдадут новый бюллетень. Но только один раз и в обмен на испорченный.
Заполненный бюллетень опустите в избирательную урну.

Тем, кто опаздывает

Общекрымский референдум будет проводиться 16 марта с 8 утра до 20 часов. В 20 часов председатель комиссии объявляет об окончании голосования, после чего проголосовать смогут избиратели, находящиеся в помещении для голосования. Так что если вы придёте на участок за пять минут до 20 часов, то проголосовать сможете. Причём никто не вправе вас торопить: избиратель может находиться в помещении для голосования столько, сколько ему это необходимо.
И главное: не забудьте в воскресенье, 16 марта, прийти на избирательные участки и проголосовать за будущее не только своё, но и потомков.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.