• Общество
Пена спадёт - вода будет
Пена спадёт - вода будет
Воды в Крыму хватит всем. / Фото: Автора.

Намучившись за последние 23 года, как говорится, до предела, крымчане пока ещё не полностью осознают, что совсем скоро их жизнь начнёт резко меняться к лучшему. Потому любые запущенные с запада «утки» вызывают у нас бурю эмоций и переживаний, на которые уже порой просто не хватает сил и нервов. Один из последних слухов - угроза отключения поставки воды по Северо-Крымскому каналу, которое якобы может оставить крымские поля без орошения, а квартиры жителей автономии - с сухими кранами. Так ли страшен очередной «чёрт», как его размалёвывают диверсанты, выяснял наш корреспондент.

Вода - товар

Как сообщил нашему корреспонденту первый заместитель председателя Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров, проблем с подачей днепровской воды в Крым нет и не предвидится. По его словам, на днях по этому вопросу в ведомстве провели переговоры с украинскими властями.
На 19 марта назначен пуск воды в головном сооружении канала на Каховском гидроузле. Через примерно 10 дней поток воды достигнет границ республики, затем он начнёт распределяться по районам Крымского полуострова. Это значит, что ко второй декаде апреля все крымские сельскохозяйственные предприятия, имеющие системы орошения, получат возможность поливать по мере надобности свои поля, сады и огороды.
Иначе, по мнению Гафарова, и быть не могло, ведь по сути на юг Украины сбрасываются излишки днепровской воды, которая, не будь канала, натворила бы немало бед. Это и возможные подтопления угодий, и близлежащих населённых пунктов, и заболачивание местности.
Немалую роль играет и экономическая составляющая водоподачи: Рескомводхоз аккумулирует плату за использованную для подачи воды электроэнергию и переводит энергетикам немалые суммы денег. Не будут вовремя открыты шлюзы - пострадает энергетическая отрасль и без того разграбленной Украины. Также останутся без рабочих мест сотни или тысячи жителей Херсонской и Николаевской областей. Кроме того, остановится и будет обречено на окончательное разграбление насосное оборудование, которое хоть и давно морально устарело, но исправно работает в течение 50 последних лет.
Здесь самое время вспомнить, что не нынешняя, не прошлая и вообще не украинская власть этот самый канал строила: средства, силы и достижения высоких умов на создание крупнейшей в Европе водной магистрали бросил едва оправившийся от послевоенной разрухи Советский Союз. И если на то пошло, не «коричневым» самозванцам теперь решать, будет ли работать объект, построенный силами великой многонациональной державы.
При этом нельзя не признать, что финансирование расходов на саму доставку днепровской воды к границам Республики Крым многие годы осуществлялось за счёт государственного бюджета. Плохо, надо сказать, осуществлялось: из года в год казна оказывалась дырявой и недоплачивала крымским водником по нескольку десятков миллионов гривен.
Не стал исключением и прошедший год: на подходе к госказначейству «зависло» 2,4 миллиона гривен.

Сами с усами

По мнению Эдипа Гафарова, эта сумма не является критической и легко будет погашена собственными силами республики уже в текущем месяце. Кстати, поступать таким образом Крыму частенько приходилось и ранее.
 - Бывали годы, когда бюджетная задолженность составляла 40 миллионов гривен, - сообщил он, - и Рескомводхоз подставляли под обстрел «Крымэнерго», который отключал подачу электричества к насосным и выставлял нам штрафные санкции. Пережили тогда, значит, переживём и эти мелкие неприятности.
А уверенность в безоблачном, вернее, беззасушливом завтрашнем дне зиждется не на пустом месте. В первую очередь это достаточный запас воды в 25 искусственных водных резервуарах республики. Если год назад в них находилось 180 миллионов кубометров воды, то сейчас - 243 миллиона кубов. Кроме того, приток влаги по рекам в водохранилища естественного стока продолжается: в сутки в них вливается ещё по 600-900 тысяч кубометров.
Особенно чувствительна разница прошлогоднего и нынешнего уровней в водоёмах, снабжающих центр полуострова. Так, в Симферопольском водохранилище запас составляет 15,6 миллиона кубов против прошлогодних 4,3 миллиона. Соответственно уровень Партизанского повысился с 7,3 до 13 миллионов кубометров, Межгорного - с 13,3 до 24 миллионов. По данным Рескомводхоза, имеющихся запасов вполне хватит на все нужды жителей и предприятий республики в течение нескольких месяцев, поэтому никакой провокационный сбой в подаче днепровской воды (даже если его попытаются организовать себе во вред) погоды нам не испортит.

Кстати

Директор Крымского института гидротехники и мелиорации УААН Валерий Ляшевский на вопрос нашего корреспондента о том, насколько реально поставить в Крым кубанскую воду, ответил положительно. По его словам, закольцевать систему водоподачи по Крыму и подключить её к водоводу через Керченский пролив технически вполне возможно. Хотя разумнее прокладывать такой водовод не отдельно, а в комплексе с мостом автомобильного и железнодорожного сообщения. Как бы в дальнейшем ни складывались отношения Крыма с Украиной, этот проект уже взят на вооружение, и начата его активная разработка.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.