• Спорт
«Где наши деньги?»
«Где наши деньги?»
Выступление Анны Ризатдиновой с лентой. / Фото: Автора.

Этот вопрос сейчас с полным правом может задать новому правительству Украины четвёрка чемпионок зимних Олимпийских игр в Сочи-2014, выигравшая эстафету 4х6 км у биатлонисток. Перед отъездом на Игры прежнее правительство страны пообещало олимпийцам за первое место премию 125 тысяч долларов, за второе - 80 тысяч, за третье - 55 тысяч. Кстати, премии были обещаны спортсменам за успехи во многих странах мира. Согласитесь, это - заслуженная награда за тяжелейший труд, которую получают спортсмены, прославляющие свою страну на аренах мира. Поэтому не случайно в России, например, все чемпионы и призёры Игр в торжественной обстановке получили денежные премии и автомашины от имени правительства.

Увы, по сей день сёстры Вита и Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима ждут обещанных наград. Однако новое правительство и «выдающийся знаток спорта», новый министр по делам молодёжи и спорта Дмитрий Булатов, по всей видимости, решают, как быть в этой ситуации. Каждая чемпионка может рассчитывать на обещанные 125 тысяч, а Вита Семеренко, завоевавшая ещё и бронзовую награду в спринте на 7,5 км, дополнительно ещё на 55 тысяч. Однако эстафета приносит в командную копилку лишь одну медаль. Поэтому нашлись на «майдане» специалисты, предлагающие разделить 125 тысяч долларов на четверых, как сейчас модно говорить во всех правительственных и других инстанциях Киева, «из-за ситуации с Крымом», и на этом можно поставить точку.
Ссылаясь на эту «ситуацию», новорождённый министр спорта уже успел в своих многочисленных интервью обмолвиться, что спортсмены его меньше всего интересуют. Наверное, всем понятно, почему не спешат вручать премии нашим олимпийским чемпионкам. Зато пан Булатов успел заявить, что лично он бойкотирует XI Паралимпийские зимние игры в Сочи, на тех же объектах, где недавно соревновались олимпийцы, живут, питаются в тех же олимпийских деревнях, как и их здоровые товарищи по спорту. Он пытался, чтобы и они бойкотировали Игры, но, по всей видимости, ретивого новоявленного чиновника вовремя одёрнули знающие люди, что такой шаг, как и отмена футбольного матча Украина - США, приведёт к огромным штрафам. Это несколько успокоило горячие настроения, но... не без нажима министра снялся с открытого чемпионата России по волейболу харьковский «Локомотив», перенесён из Симферополя в Киев матч чемпионата страны «Таврия» - «Динамо», хотя это - прямое нарушение всех положений о первенстве. Кроме того, сам министр объявил о том, что «Таврия» и ФК «Севастополь» уже вот-вот начнут играть в чемпионате России, хотя ещё об этом никто ни с кем не говорил.

Пока третьи

Именно это место в командном зачёте сейчас занимают в Сочи украинские паралимпийцы, которых хотели увести с Игр нынешние руководители спорта. После четырёх дней состязаний из 72 комплектов наград уже разыграно 30. Ясно, что только форс-мажорные обстоятельства могут лишить сборную России победы в общекомандном зачёте. В её активе было уже 11 золотых, 14 серебряных, 9 бронзовых медалей. Хозяева Игр значительно опережают ближайших соперников - идущих на втором месте немцев (4 + 0 + 0) и на третьем - украинцев (3 + 3 + 5). Необходимо отметить блестящее выступление, как всегда, наших биатлонистов. Среди них отличились Виталий Лукьяненко и Людмила Павленко. Виталий уже завоевал две золотые медали по группе слабовидящих людей в спринте и в гонке преследования, а Людмила, придя на помощь лыжникам, стала чемпионкой на дистанции 12 км классическим стилем среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, а в любимом биатлоне стала «бронзовой» в гонке преследования.

Ай да грации!

Крымские грации сейчас привлекают к себе всё больше и больше внимания. В Ужгороде состоялся розыгрыш Кубка Украины-2014 по художественной гимнастике. Среди мастеров вне конкуренции была чемпионка мира Анна Ризатдинова. В многоборье Аня набрала 105,100 балла. В двадцатке сильнейших - ещё трое крымчанок: Александра Гридасова (четвёртое), 17-летняя Анастасия Провоторова (шестнадцатое), Анна Бокшаева (двадцатое место). Среди кандидатов в мастера борьба за Кубок страны развернулась между Валерией Ханиной из Донецка и нашей 15-летней землячкой Маргаритой Васильевой. Победу отпраздновала Ханина. Но и «серебряная» Рита могла быть довольна «серебром», которое открыло ей дорогу в отбор на II юношеские Олимпийские игры, которые в нынешнем году пройдут в китайском Нанкине.
 В групповых упражнениях крымчанки Провоторова, Маргарита Болибкова, Валерия Соболевская, Евгения Гуляева, Яна Землянская, Екатерина Зайцева стали обладателями бронзовых медалей в многоборье и удостоились «серебра» за выполнение упражнения с пятью парными булавами.
Почти сразу же из Ужгорода отправились в Москву Ханина и Васильева, где им предстояло в борьбе с 45 грациями вступить в сражение за семь лицензий в Нанкин. Условия отбора необычайно жёсткие: от каждой страны лишь по одной спортсменке имели шансы войти в семёрку будущих юных олимпийцев. Посланницей Украины на Играх будет Виктория Ханина, занявшая седьмое место (54,998 балла), а наша грация финишировала на тринадцатом месте (49,682).
В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали, как лучший спортсмен Крыма-2013 Анна Ризатдинова выступала на крупном международном турнире в США, где не были представлены все сильнейшие грации мира. Зато на минувшей неделе все они собрались во французском городке Тье, где был проведен Гран-при. Разумеется, приехала во Францию и новая обладательница Кубка Украины-2014. Пока ещё Аня не набрала должной формы, чтобы вести сражение с россиянками - чемпионкой мира-2013 по многоборью Яной Кудрявцевой и Маргаритой Мамун, уделяя под руководством Ирины Дерюгиной и Оксаны Ризатдиновой больше внимания постановке новых композиций в отдельных упражнениях с предметами. Поэтому Аню не смутило пятое место в многоборье, но порадовала золотая медаль в упражнениях с лентой, серебряная - с мячом и две бронзовые - с обручем и булавами.
А уже в грядущие выходные дни чемпионку мира ждёт поездка в Венгрию, где состоится очередной этап розыгрыша Кубка мира-2014.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.