• Общество
Абитуриент, без паники!
Как может измениться система образования
Абитуриент, без паники!
Процедура подтверждения диплома будет упрощённой.

Любые перемены порождают страх перед неизвестностью. А у страха, как водится, глаза велики. Если по итогам референдума Крым войдёт в состав РФ, как это скажется на системе образования в республике? Кто-то сеет панику: украинские вузы закроют, вступительная кампания не состоится, а учителя украинского языка останутся без работы. Другие звонят родственникам и друзьям в Россию. Их заверяют, что школы обеспечены всем необходимым - от учебников до интерактивных досок, ЕГЭ лучше ВНО, а молодые учёные - под опекой государства. Чтобы не терзаться домыслами, за разъяснениями мы обратились к специалистам.

Школы. Как пояснила нашей газете министр образования РК Наталья Гончарова, переходный период будет длительным и плавным:
- В этом мы едины с российскими партнёрами. Дети, которые 11 лет учились в школе, не станут заложниками ситуации. Ломать учебные планы и программы в ущерб школьникам, учителям и преподавателям никто не будет. Минимальный период трансформации образования - два года, для высшего образования это может быть и пять лет.
Поводов для паники у преподавателей украинского языка нет. По словам министра, изучения этого языка как государственного, конечно, не будет. Но как региональный компонент и язык, который смогут выбрать по заявлениям родители школьников, ущемляться в правах он не будет. Это относится и к крымскотатарскому языку. Закрывать специализированные школы с этим языком обучения тоже не станут. И. о. начальника управления образования Севастополя Виктор Оганесян отметил, что с учётом культурных традиций и языковых особенностей региона в школах города-героя сохранится преподавание украинского. А в учебных заведениях татарской общины выделят часы для изучения их родного языка. Кроме того, для педагогов в России существует госпрограмма «Учительский дом».
- Прочные связи с российскими коллегами у нас были всегда. Сейчас они только углубляются. Кстати, программу «Дошкольное детство Крыма» мы переняли тоже у них, - рассказала Наталья Гончарова. - Наши школы они готовы обеспечить учебниками и материально-технической базой.
А переход с 12- на 5-балльную систему не составит особых трудностей.
ВНО. В Министерстве образования видят несколько путей организации вступительной кампании. Один из них - на основе школьного аттестата и результатов государственной итоговой аттестации. При этом в вузах автономии могут провести с абитуриентом дополнительное собеседование. По статистике, 80% выпускников поступают в вузы полуострова, которых у нас более чем достаточно - 98. Состоится ли ВНО, сказать точно в Минобразе не могут, так как за тестирование отвечает региональный центр оценивания качества образования. Все условия для проведения тестов на полуострове созданы. Остальное будет зависеть от Киева. При этом для любого подготовленного студента будет возможность поступить в украинский вуз в качестве иностранного студента. Главным и единственным условием для вступления в вузы России является единый государственный экзамен (ЕГЭ), состоящий из двух обязательных предметов: истории и русского языка. Но историю России украинские школьники изучают лишь мимоходом в разделе «Всемирная».
- В Севастополе уже четыре года для желающих попробовать свои силы работает пункт прохождения ЕГЭ. Если будет спрос, такой пункт появится в Симферополе, - пояснила Наталья Гончарова.
На встрече с ректорами крымских вузов Николай Булаев, член совета при президенте Российской Федерации по образованию и науке, пообещал, что государственные вузы Крыма получат максимальный госзаказ, чтобы снять возможную напряжённость со студентов, у которых могут возникнуть проблемы при поступлении в украинские учебные заведения.
- Крымским студентам, желающим обучаться в вузах Киева, Харькова или Донецка, Российская Федерация может предложить не худшие варианты в таких городах, как Москва, Петербург, Ростов, Краснодар и другие. Кроме того, Булаев подчеркнул, что система образования в Крыму не будет проходить процесс перелицензирования.
Вузы. Закроются ли филиалы украинских вузов в Крыму, зависит от их головных учебных заведений. По словам председателя постоянной комиссии ВС республики по образованию Валерия Косарева, специально закрывать эти вузы в Крыму не станут. Дипломы будут выдаваться в соответствии с действующим законодательством. Иностранные студенты продолжат обучение в обычном режиме в соответствии с заключёнными договорами. Не останутся без работы и специалисты с украинским дипломом. Нострификацию проходить не нужно, а только упрощённую процедуру подтверждения диплома. Зампредседателя Совмина РК Сергей Донич заверил, что в сфере образования ничего революционного не произойдёт. Вопрос стоит о том, как улучшить работу учебных заведений, а не ухудшить. Главная задача - увеличить количество бюджетных мест, уменьшить отток выпускников школ за пределы Крыма и увеличить бюджетное финансирование вузов.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.