• Экономика
Южанин западенцу теперь не кормилец
Южанин западенцу
теперь не кормилец
Умеем выращивать - научимся и хранить. / Фото: Автора.

По официальным данным, которые никогда ранее не обнародовались, только шесть из 25 областей Украины в случае развала страны смогли бы прожить на самообеспечении. Остальные или привыкли получать из бюджета столько же, сколько в него вложили, или попросту живут за чужой счёт. При этом о сравнении имеющегося потенциала речь вообще не идёт: получи Крым необходимые ассигнования, уже через год-другой отдача может быть в несколько раз больше, чем есть сейчас. Это понимают в Киеве, именно потому и цепляются за лакомый полуостров когтями и зубами.

Передел доходов

Во всеукраинском рейтинге наиболее доходных регионов лидеры не менялись в течение всей «эпохи» независимости. Это - Днепропетровская, Полтавская, Харьковская, Луганская, Донецкая области и Автономная Республика Крым. При этом рядовому обывателю мало известно о том, что, к примеру, в Харьковской области идёт добыча нефти и газа, в Днепропетровской - добыча железной руды, в Полтавской из недр земли получают и то, и другое, и третье. В перечисленных регионах была сохранена большая часть перерабатывающих предприятий. Система стабильно подпитывает государственный бюджет значительными суммами рентных платежей, платы за пользование недрами, налогами с доходов переработки и обложениями с каждого занятого на производстве работника. В целом получается, что в казну отчисляется гораздо больше, чем возвращается оттуда в виде социальных дотаций.
Меньше других зарабатывают денег в общий котёл Ивано-Франковская, Кировоградская, Хмельницкая и Николаевская области: их владения не так богаты ископаемыми, а производственные мощности представляют собой не что иное, как свое­образное промежуточное звено переработки.
В то же время больше всего ассигнований из госбюджета центр регулярно перечисляет в Тернопольскую, Закарпатскую, Волынскую области и, конечно, в  Киев и столичную область. Кроме того, абсолютными лидерами по объёмам дотаций в местные бюджеты остаются Закарпатская, Житомирская, Ивано-Франковская, Волынская, Кировоградская, Тернопольская и Винницкая области. На карте страны изложенный список выглядел бы так: центр, юг и восток зарабатывают, а запад активно всё это поглощает.
Крым, как, впрочем, и Донецкая область, в рейтинге занимают особую позицию, ведь кроме богатства недр в этих регионах отлично развиты и другие отрасли экономики. Не будем считать, какие налоги платят в казну шахтёры из своих высоких зарплат. Достаточно сказать, что кроме добываемого в акватории нашего полуострова природного газа, объёмов которого с лихвой хватило бы на нужды республики, у нас есть много чего ещё. Это и завидный курортный комплекс, который ежегодно отчисляет в бюджет почти столько же, сколько все другие отрасли вместе взятые. Кроме того, одними из самых активных бюджетных доноров являются винодельческие предприятия, продукция которых высоко котируется в России и дальнем зарубежье.
Не на последнем месте и крымский агросектор: получаемой каждый год продукции полей, огородов, садов и виноградников хватает не только на обеспечение своих жителей и миллионов отдыхающих, но и на снабжение той же самой столицы и западных гурманов. Более того, наши селяне и сегодня, как двадцать с лишним лет назад, могли бы обеспечивать свежими овощами и фруктами весь север России, если бы ранее выполнялись все правительственные обещания по государственным программам. Но в последние несколько лет автономии денег давали ровно столько, сколько требовалось для поддержки штанов. А во времена премьерства Тимошенко Крым и вовсе держали на голодном пайке, наказывая за непокорность.

Плюсы на минусе

Тем не менее автономия даже в таких условиях умудряется наращивать свой производственный потенциал. Несмотря на то, что прошлый год получился катастрофическим по погодным условиям, темпы роста валовой продукции сельского хозяйства составили 103%. На начало текущего года удалось значительно (на 4-12%) увеличить поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств.
Кроме того, в прошлом году удалось в рамках программы активизации экономики ввести в эксплуатацию восемь значимых современных объектов: тепличный комплекс, завод питьевой воды, линию розлива вина, холодильник с регулируемой газовой средой, систему капельного орошения, линию товарной сортировки плодов, новый винодельческий завод. Ещё 11 масштабных объектов находятся в стадии оборудования и строительства и могут быть введены в эксплуатацию в этом году. Это - крупнейший в стране животноводческий комплекс в Первомайском районе, ещё два холодильника для хранения овощей и фруктов, птицефабрика мощностью 2 миллиона бройлеров, 2 фермы по откорму свиней, завод по производству муки, колбасный цех, тепличный комплекс, рыбопитомник камбаловых и кефалевых рыб.
Ввод в действие этих объектов позволит полностью исключить  существующую пока зависимость крымчан от поставок украинского молока, норвежской рыбы и польского мяса. А объекты по хранению фруктов и овощей сделают наши урожаи вдвое более доходными, чем было до сих пор.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.