• Общество
Вероника Крашенинникова: Россия поддержит крымчан
Вероника Крашенинникова: Россия поддержит крымчан
Гендиректор Института внешнеполитических исследований. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Генеральный директор Института внешнеполитических ис­следований и инициатив (ИНВИССИН), член Общественной палаты Российской Федерации, кандидат исторических наук Вероника Крашенинникова отвечала на вопросы корреспондента «Крымской правды» ещё до принятия Верховным Советом Крыма исторического решения о возвращении в состав Российской Федерации. Однако, как легко заметить, прогноз Вероники Юрьевны сбывается на наших глазах.

- Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов недавно назвал главной причиной невозможности переговоров с Киевом отсутствие доверия - люди, пришедшие к власти путём государственного переворота и не выполнившие условий заключённого с президентом компромиссного соглашения, не выполнят и своих обещаний Крыму, какие бы обязательства они на себя ни брали. Таким образом, выход из этого тупика у нас только один - референдум, прямое волеизъявление народа. Но киевская хунта наверняка не признает его результаты. Может, России выступить в качестве гаранта того, что результаты референдума не будут проигнорированы?
- Владимир Константинов, безусловно, прав, говоря о недоверии по отношению к тем, кто захватил власть в Киеве. Результат референдума, это в Киеве понимают, их не устроит. Поэтому уже сейчас ведётся всяческая работа, во-первых, по продвижению «единой Украины» - «единой» именно в сегодняшнем киевском и западном понимании.
И во-вторых, ведётся подготовительная работа по отрицанию результатов будущего крымского референдума. То решение, которое примут крымчане, конечно же, не устроит Киев. И, к сожалению, на референдуме борьба не закончится. Затем и со стороны Киева, и со стороны их западных попечителей польются потоки аргументации «нелегитимности» референдума, хотя у киевских самозванцев меньше всего есть оснований говорить о легитимности.
В данной ситуации Россия может обеспечить сам факт того, что референдум состоится, что разные западноукраинские и западноевропейские силы не помешают его проведению. Россия может поспособствовать тому, чтобы крымчане могли спокойно, не опасаясь того, что завтра будут угрожать их семьям, выразить своё мнение. И затем, конечно же, Россия является мощным гарантом того, чтобы условия референдума потом были выполнены.
- В какой форме могут быть выражены эти гарантии со стороны России? Уже сейчас с Запада одно за другим следуют обвинения России о вмешательстве во внутренние дела суверенной страны. Если уже сейчас российские войска кто-то увидел даже в Запорожской области, а «российский спецназ» обнаруживают в Киеве, начиная с 2004 года, то можно себе представить, какой вал обвинений обрушится на Россию в дальнейшем.
- Западные лидеры собирались на майдане и обвиняли Россию во вмешательстве.
- Хотя никого из российских политиков мы на майдане не видели...
- Россия так долго отсутствовала на Украине, что это сыграло против не только российских, но и украинских интересов. Потому что баланс был нарушен самым радикальным образом. Россию будут критиковать, что бы она ни делала и как бы долго она ни бездействовала. Даже если мы ничего не будем делать, нас будут обвинять во вмешательстве. В настоящее время главный фронт - это информационно-пропагандистский. Для Киева и для Запада очень важно выигрывать эту пропагандистскую войну, поэтому сейчас основные усилия направлены именно на это.
С точки зрения интересов Крыма важно будет в международном правовом поле представить свою точку зрения. Понятно, что она будет раскритикована, но тем не менее с юридической точки зрения, с точки зрения международных законов нужно сделать всё максимально точно, чтобы формально различные западные деятели не смогли придраться.
Законность процесса здесь должна играть ведущую роль. Но тут хочу отметить, что крымчане-то как раз на стороне закона и выступают. В этом сила позиции Крыма. И вот в таком стиле и нужно продолжать действовать дальше.
- Не кажется ли вам, что возвращение Конституции от 6 мая 1992 года, согласно которой Крым строит свои отношения с Украиной на основе договора и соглашения, - это путь в никуда? Ведь в этом случае потребуется заключение договора о разграничении полномочий между Симферополем и Киевом. Прошлая попытка заключить такой договор показала, что Киев крайне не заинтересован в этом. При том, что тогда у власти находились относительно «умеренные» националисты. Нетрудно предположить, что и сейчас будет сделано всё возможное и невозможное для того, чтобы такой договор не был заключён. А это в свою очередь практически аннулирует результаты референдума. И тогда крымчане почувствуют себя обманутыми и с большой вероятностью можно предположить, что начнут требовать от власти полного отделения от Украины и возвращения Крыма России. Тогда столь любимые Киевом обвинения в «сепаратизме» станут уже небеспочвенными. Но как же поступить крымчанам в такой ситуации?
- Сепаратизм - это термин информационно-пропагандистской войны, которая ведётся с Крымом. На самом деле это - самоопределение крымчан, это - воля крымского народа. Именно так нужно формулировать и говорить об этом явлении. Какой бы договор ни был заключён, безусловно, Киев не будет заинтересован в его исполнении. Так что действительно такой договор, независимо от его содержания, создаст перманентно проблемную ситуацию. Крыму в этом случае придётся постоянно бороться за исполнение каждого пункта договора.
- Нечто похожее мы видели в борьбе за исполнение положений Конституции АРК, в которой есть немало пунктов, которые демонстративно не выполняются Киевом.
- Да, это тоже будет нестабильность, просто другого рода, чем сейчас. И, конечно же, западные политики и СМИ не смогут занимать объективную позицию, они будут автоматически становиться на сторону киевских самоизбранных «властей», и таким образом, доказать правоту на международных площадках Крыму будет действительно очень сложно.
- Если же Крым заявит о самоопределении, может ли это быть оправдано нормами международного права? Есть ли законный путь отделения от Украины? И поддержит ли крымчан Российская Федерация в этом случае?
- Ну если мы посмотрим на практику последних лет, уже несколько государств обрели независимость. Например, Соединённые Штаты очень убеждённо поддержали независимость Косово, активно способствовали отделению Южного Судана и провозглашение им независимого государства. Но вряд ли можно ожидать, что и в отношении Крыма США займут такую же позицию.
- А также Южной Осетии, Абхазии... Но есть ещё опыт Северного Кипра, который почти никем не признан, но существует.
- Да, и этот опыт показывает, что можно существовать довольно успешно и будучи непризнанными Соединёнными Штатами. Так что здесь решение принадлежит крымчанам. И все россияне совершенно уверены в том, что Крым имеет право на своё мнение. И он должен его выразить.
- То есть мы можем надеяться на поддержку России в этом вопросе?
- Я думаю, что Россия сделает всё возможное для того, чтобы поддержать крымчан.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.