KP
  • Спорт
«У вас же война...»
«У вас же война...»
Семейная пара чемпионов Европы по стрельбе, заслуженных мастеров спорта Виктории и Ивана Рыбоваловых. / Фото: Автора.

Где бы в эти дни ни появлялись крымские спортсмены, их везде встречают с удивлением: «Как вы ещё тренируетесь, ведь у вас же идёт война?». Приходится парням и девушкам убеждать собеседников, что у нас в Крыму всё спокойно, что они тренируются и приезжают побеждать на состязания любого уровня. Поэтому и в сегодняшнем обозрении - приятные сообщения для тех, кто любит и следит за выступлениями земляков на спортивных аренах.

Россия, знай наших!

Чемпионат Европы-2014 по стрельбе из пневматического оружия среди взрослых и юниоров проходил в России, и его принимала Москва. В состав сборной Украины входили семь крымчан, и пятеро из них вернулись домой с медалями европейской чеканки.
Как всегда в последние годы, на высоте оказались наши снайперы в стрельбе по движущейся мишени. Но теперь главным действующим лицом оказалась не так давно ставшая молодой мамой Виктория Рыбовалова, жена известного крымского мастера стрельбы из пистолета Ивана Рыбовалова. Она стала чемпионкой Европы в матчевой стрельбе и привела сборную страны к серебряным медалям в этом виде программы. Медаль такого же достоинства Вика с по­другами заработала в командной стрельбе, в упражнении ВП-11. Две серебряные награды - в активе заслуженного мастера спорта Владислава Прянишникова. Увы, на этот раз многократный чемпион мира и Европы не имел достойных партнёров в командной стрельбе и награды завоевал в личном первенстве. Не ударил в грязь лицом и третий наш «кабанист» - юный Владислав Щипоткин. Он тоже стал чемпионом Европы среди юниоров в матчевой стрельбе и привёл сборную Украины к двум серебряным наградам в упражнениях ПВ-11 и ПВ-12.
Наши молодые мастера международного класса - «винтовочник» Сергей Каспер и «пистолетчик» Алексей Сидоренко - сумели пробиться в финальные восьмёрки в своих видах оружия, где Сергей занял пятое место на континенте, а Лёша - шестое. Эти результаты помогли стать Касперу «серебряным» в командной стрельбе, а Сидоренко - впервые чемпионом Европы. Увы, не повезло на этот раз нашим мастерам стрельбы из пистолета - опытной Ирине Клименко и юной Ольге Суковицыной, не сумевшим пробиться в финал среди женщин и юниорок. Багаж крымчан, привезённый из России, весом: 3 золотых и 7 серебряных медалей.

С бала - на корабль

Да, именно это произошло с лучшим спортсменом АРК-2013, чемпионкой мира по художественной гимнастике Анной Ризатдиновой. Сразу же после традиционного бала чемпионов в Симферополе ей пришлось перелететь через океан, чтобы в США принять участие в крупном международном турнире LA Lights-2014, где в многоборье крымчанку смогла опередить известная белорусская грация Мелитина Станюте. Аня была удостоена серебряной медали, но зато пополнила свою коллекцию наград за выступление с предметами. В её активе - победы в комбинациях с обручем и булавами, второе место - с мячом и третье - с лентой. Турнир за океаном явился хорошей репетицией перед розыгрышем Кубка Украины в Ужгороде.

«Маленький танк» на ринге

Так товарищи по учёбе в ТНУ называют молодого мастера бокса Вадима Кудрякова, который сейчас является одним из лучших «мухачей» страны (вес 46-49 кг). Не случайно он был приглашён известным крымским специалистом бокса, заслуженным тренером Украины Валентином Соболевским в возглавляемую им профессиональную команду «Украинские атаманы», успешно выступающую на чемпионате мира по версии WSB. На минувшей неделе «атаманы» отправились в Германию на ответный поединок с местными «профи». Украинцы, единоличные лидеры предварительной группы, одержали убедительную победу над соперниками - 5:0. Тон встрече задал «маленький танк» из Симферополя, который легко и непринуждённо «переехал» Сержа Ньюмана - 3:0 (50:45, 50:45, 50:45). Это были третий поединок на профессиональном ринге нашего земляка и его вторая победа. Ну а «Украинские атаманы» заняли первое место в группе и теперь будут боксировать в четвертьфинале мирового чемпионата.

Абсолютное первенство СКФ

Эта аббревиатура хорошо знакома крымским сладкоежкам и болельщикам футзала - Симферопольская кондитерская фабрика. Первые получают удовольствие от её сладостей, а вторые - от смелой и самоотверженной игры её мини-футбольной команды, которой руководит «олимпийский чемпион» Турина-2013 среди ветеранов Геннадий Сапожников. Под его водительством «конфетка», как называют команду, в конце минувшего года завоевала Кубок АРК. Стартовав в первенстве нашей автономии, она долгое время шла без потерь, пока не сыграла вничью с «Авалем-Уникой» (1:1). В последнем туре «банкиры» переиграли действующего чемпиона АРК среди любителей по большому футболу «Гвардеец» из Гвардейского (4:2), а ЮИСС - МФК «ГРЭС» - 4:1 и соответственно застолбили за собой «серебро» и «бронзу». Перед лидером чемпионата встал вопрос: быть или не быть чемпионом? «Быть» приносила победа или ничья в поединке с действующим чемпионом АРК по мини-футболу «Рондой» из Аграрного, а «не быть» - поражение. Более получаса трибуны спорткомплекса «Дружба» были наэлектризованы до предела, ведь «Ронда» вела со счётом 2:0. Но под занавес поединка футболисты СКФ ценой невероятных усилий смогли сравнять результат (2:2) и впервые стали чемпионами нашей республики, сделав «дубль»: в одном сезоне завоевали золотые медали чемпионов и Кубок АРК. Но и этого «конфетке» оказалось мало, ведь ещё предстояло разыграть Суперкубок АРК.
И вновь соперником СКФ стал «Аваль-Уника». Открыв счёт в первом тайме с пенальти, вызвавшего горячие споры при его назначении, «конфетка» должна быть благодарна своему вратарю Виталию Покулову, который в одиночку спасал свою команду под градом атак «банкиров». Его великолепная игра в «рамке» как бы послужила укором товарищам, и они смогли в конце второго тайма довести счёт до разгромного - 3:0. И тут пришла очередь «Аваля-Уники» повинится перед своими почитателями. За считанные секунды подопечные мастера спорта Валерия Галустова отыграли два мяча. Счастье соперника, что истекло время, иначе «банкиры» могли бы сравнять счёт 2:3. Но этого не произошло, и «конфетка» смогла стать абсолютным победителем нынешнего сезона, собрав у себя три главных приза крымского мини-футбола.
А теперь ознакомьтесь с итогами сражения в скоротечном по количеству игр чемпионате автономии: СКФ - 23, «Аваль-Уника» - 22, ЮИСС -19, МФК «ГРЭС» -18, «Ронда» -15, «Гвардеец» - 11, «Детонатор» - 7, «Строитель» и «Слава» - по 6, «Оникс» - 2 очка.
Жаль, что красочное подведение итогов чемпионата, организованное президентом Федерации мини-футбола АРК Николаем Мусатом и его командой, не наблюдали президенты других наших федераций, а им было бы чему поучиться. Оригинальные награды были вручены лучшему игроку чемпионата Олегу Мельнику («Аваль-Уника»), лучшему вратарю Виталию Покулову, тройке самых удачливых бомбардиров: Кириллу Давыдову («Гвардеец») - 14, Арсену Мустафаеву («Аваль-Уника») - 12, Олегу Мельнику - 11 мячей. Определена была и большая группа победителей многих других номинаций, оглашены списки символических сборных высшей и первой лиги.
Кстати, как никогда раньше, столь остро не проходила борьба в первой лиге, где в «финале четырёх» места распределились следующим образом: «Ника», ДТЭК «Крымэнерго», «Эпицентр», «Крымметаллресурс». Кстати, в этой команде с весьма редким и оригинальным названием играет лучший футболист лиги, мастер спорта Андрей Опарин. Лучшим вратарём назван Андрей Здоренко, а лучшим бомбардиром стал Олег Галкин (оба - «Ника»), забивший 23 мяча. Не исключено, что в чемпионате АРК-2014/15 гг. все эти клубы мы увидим в вы­сшей лиге, только был бы покой на нашей земле.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK