KP
  • Общество
Ранняя зелень
Ранняя зелень

Весна всегда полна забот, самая прекрасная из которых - бросить в рыхлую землю семя, которое станет началом новой жизни растения. Собственная грядка с зеленью не только обеспечит вашу семью ранними витаминами, но и поможет избавиться от депрессии, укрепить нервы и получить заряд бодрости и оптимизма.

Планируем

Начать весеннюю посевную лучше всего на бумаге: проект позволит грамотно и рационально разместить посевы с учётом севооборота и совместимости культур. Заодно определите компаньонов для уплотнённых посевов, которые позволят вырастить два урожая на одной площади. К примеру, такие туговсхожие культуры, как морковь, петрушка и укроп, сочетайте с растениями-спринтерами - салатом и редисом. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь появления всходов основной культуры. Он обеспечивает дополнительно и раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.
После планировки станет понятно, какие сорта и виды нужны и сколько семян потребуется исходя из предпочтений семьи. Если рядки разместить по плану, над ними в случае угрозы заморозков можно укрепить металлические дуги с лёгким плёночным покрытием - так вы получите витаминную продукцию максимально рано.

Готовим

Ранней весной погода не позволяет в один приём освоить всю площадь под посев: с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Чтобы сохранить драгоценную влагу в почве, готовьте только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Не поддавайтесь соблазну, не загущайте посевы. Если у вас остались обработанные и подготовленные для сева семена, а места на грядке нет, заверните их в увлажнённую ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре - до того времени, когда все грядки будут готовы и обнаружится «лишнее» место.
Никогда не высевайте заготовленные семена в сухом виде, ведь тогда развитие растений задержится на неопределённый срок. Кроме того, неравномерно появляющимся всходам придётся выдержать серьёзную конкуренцию с более дружными всходами зимующих сорняков.
Чтобы стимулировать прорастание семян и появление дружных всходов, используйте специальные препараты: ивин, эмистим С, фумар, эпин, янтарную кислоту и другие. Если этого нет, воспользуйтесь настоем древесной золы (20 граммов на 1 литр воды). Семена следует подержать в растворе 4-6 часов.
Зная особенности своего участка, хороший хозяин ещё осенью внёс необходимые органические удобрения и постарался максимально избавиться от сорняков. С приходом весны вам остаётся лишь заготовить удобрения для дополнительного весеннего внесения, запастись стимуляторами роста и средствами защиты растений от тех вредителей и болезней, которые особенно досаждали в прошлом году.

Выдерживаем

Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: час упустишь - годом не наверстаешь. В этом году надеяться на календарь и вовсе не стоит. Поэтому ориентир один - начинайте высевать семена, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 5 градусов тепла. Иногда говорят, что лучше 5-10 дней повременить с посевом, тогда почва лучше прогреется и всходы появятся быстрее.
К холодостойким культурам такой принцип применяется плохо: их семена начинают прорастать при температуре от 3 градусов тепла. И первым начинает расти корешок, которого не видно. Значит, чем длиннее период прорастания семян, тем лучше будет у растения корневая система. Именно поэтому продуктивность ранневесеннего сева всегда выше, чем позднего. И последнее: ранний высев наиболее подходит для выращивания ранней капусты, лука-чернушки на севок и других многолетних луков, моркови, пастернака, петрушки, редиса, овсяного корня, гороха, салата, кресс-салата, листовой горчицы, огуречной травы (бораго), шпината, укропа, кервеля, кориандра, тмина, любистока, мелиссы лекарственной, чабера, мяты, тимьяна, ревеня.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK