• Политика
Крым - наш общий дом
Принята Декларация о независимости АРК, а крымским татарам гарантировано восстановление прав
Крым - наш общий дом
Депутаты запретили деятельность на территории АРК любых профашистских организаций. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Пока киевские самопровозглашенцы думают над тем, как саботировать проведение крымского референдума, власти автономии заняты делами куда более созидательными. На вчерашней внеочередной сессии Верховного Совета Крыма депутаты приняли судьбоносные решения: Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество».

В Декларации констатируется, что исходя из положений Устава Организации Объединённых Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает каких-либо норм международного права, депутаты постановили: в случае, если по итогам референдума крымчане примут решение о вхождении АРК и Севастополя в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. После этого Республика Крым как независимое и суверенное государство по результатам референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.
Как пояснил журналистам, комментируя это решение, Владимир Константинов, Декларация о независимости - это в первую очередь процедурный документ.  Он необходим для того, чтобы процесс вхождения полуострова в состав РФ был прозрачным и легитимным с юридической точки зрения.
Депутаты Верховного Совета Крыма также понимают, что полуостров - наш общий многонациональный дом, в котором должны царить мир и согласие. Осознавая трагическую судьбу крымскотатарского народа в двадцатом столетии, воспринимая его возвращение и обустройство на своей исторической родине как акт восстановления справедливости и стремясь внести свой вклад в обеспечение гарантий восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество, Верховный Совет Крыма постановил, что отныне избрание Верховного Совета Республики Крым будет осуществляться по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам и формирование органов исполнительной власти республики будет проводиться с гарантированным представительством крымских татар 20%. Также будет гарантированно их представительство в районных и городских Советах и других органах. Выборы депутатов сельских и поселковых Советов будут проводиться на основе мажоритарной избирательной системы. Курултай и формируемые им организационные структуры будут признаны органами национального самоуправления крымскотатарского народа. Гарантировано также финансовое обеспечение обустройства и культурных потребностей возвратившихся крымских татар.
- Для нас это было очень важное решение, мы долго к нему шли. Переговоры и консультации с представителями крымскотатарского населения привели нас к мысли о том, что мы должны сделать первый шаг. Мы показали, что готовы к компромиссу. Теперь мяч на их стороне. Принятие этого постановления даёт надежду на то, что в долгосрочной перспективе мы сможем развязать тот клубок проблем, который сформировался в крымскотатарской среде, - прокомментировал решение парламента председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. - У крымскотатарского народа появился реальный шанс получить всё то, что они безуспешно просили у советской и украинской власти.
Сессия рассмотрела и другие актуальные вопросы. Верховный Совет Крыма принял решение о запрещении деятельности на территории автономии любых профашистских партий и общественных организаций, таких, как ВО «Свобода», «Правый сектор» и входящих в него структурных образований - ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры, УНА-УНСО, СНА «Патріот України», «Карпатська Січ», а также «Братство» Дмитрия Корчинского - как несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан. К слову, следить и пресекать деятельность этих организаций теперь будет Служба безопасности АРК, созданная на базе крымского главка СБУ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.