KP
  • Политика
Украина капитулировала
В угоду МВФ украинские власти поднимут налоги, повысят пенсионный возраст, отменят льготы
Украина капитулировала
Фонд готовит гражданам «сюрпризы». Фото с сайта nbnews.com.ua

Для жителей Украины наступает новый период жизни, который ознаменует уменьшение соцвыплат, отмену льгот, повышение тарифов на услуги ЖКХ и прочие «прелести». «Благодарить» за такой подарок они должны новую украинскую власть, согласившуюся на условия Фонда для получения кредита в 16 миллиардов долларов.

На прошлой неделе в ходе совещания с участием президента России Владимира Путина министр финансов РФ Антон Силуанов назвал экономическую ситуацию на Украине «очень непростой».
- Сокращение финансирования расходов государственного бюджета Украины произойдёт примерно на 15%, и, конечно, это затронет помощь регионам, в том числе Крыму, - доложил глава ведомства.
Также Украину ждёт сокращение доходов, при этом иностранные партнёры предлагают оказывать поддержку Украине в первую очередь за счёт средств МВФ, сообщил Силуанов. Тем временем по всем министерствам и ведомствам Украины был объявлен режим экономии, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.
- Запрещено приобретение одежды, автотранспорта, мобильных телефонов, ноутбуков, проведение ремонтов, осуществления выплат на обслуживание мобильных телефонов, оплата чартерных рейсов, образования без разрешения Кабмина новых бюджетных учреждений и увеличение численности работников, заполнение вакантных должностей, выдача единовременного денежного пособия госслужащим за добросовестный непрерывный труд, удешевление стоимости питания работникам государственных органов исполнительной власти.
Тем временем украинская власть решила распродать с аукциона 1500 автомобилей, находящихся на балансе различных министерств Украины. Вырученными средствами власти страны надеются пополнить казну. По словам Шлапака, распродают только машины, закреплённые за центральными органами государственной власти. Под распродажу также не попадают автомобили экстренных служб. Но, похоже, вырученных денег явно не хватает, чтобы латать бюджетные бреши. Ведь сегодня Украина должна кредиторам 33,7 миллиарда долларов. Причем 47% долгов Украина должна отдавать именно в долларах, заявила директор Департамента долговой и международной политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.
- 8% долгов - в гривне, 15% - в евро и немного осталось в специальных правах заимствований, - отметила она.
А МВФ, от которого власть Украины ожидает «спасительный» кредит, приготовил гражданам Украины немало «сюрпризов». Первый - повышение пенсионного возраста, о котором так долго говорили: на два года - для мужчин, на три - для женщин. Ликвидируется право на досрочный уход на пенсию. Также ликвидируется институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются учёным, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Кроме того, ограничиваются  пенсии работающим пенсионерам.
Повысится цена на газ для муниципальных предприятий - на 50%, в два раза - для частных потребителей. Стоимость электричества вырастет на 40%. Акциз на бензин увеличится на 60 евро. Отменяются льготы и повышаются налоги на транспорт - на 50%. Прожиточный минимум повышать не будут, а будут «балансировать социальную ситуацию за счёт точечных субсидий».
Отменяются все льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и так далее. Отменяется государственная поддержка на бесплатное питание, получение учебников. Ограничивается практика упрощённого налогообложения. Отменяются льготы по НДС в сельской местности. Аптеки и фармацевтов обяжут платить НДС, а значит, вырастет стоимость лекарств. Пособия по безработице будут начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные будут на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума, причём только с третьего дня болезни.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK