• Политика
Судьбоносное решение
Севастополь готовится к референдуму
Судьбоносное
решение
Не очень многочисленный, зато самый патриотичный митинг в Севастополе. / Фото: Автора.

Депутаты Севастопольского городского Совета на внеочередной сессии 6 марта единогласно приняли историческое решение о вхождении города-героя в состав Российской Федерации и участии его населения в проведении общекрымского референдума 16 марта.

Задолго до начала пленарного заседания у здания горсовета начали собираться люди. Заседание транслировали в прямом эфире севастопольские телеканалы. О его ходе собравшихся на улице Ленина информировали ораторы с помощью громкоговорителей. Завершилось оно также необычно: председатель Координационного совета Алексей Чалый предложил народным избранникам выйти к жителям Севастополя и поздравить друг друга. На следующий день на внеочередном пленарном заседании депутаты горсовета рассмотрели вопросы, связанные с организацией и проведением референдума в городе-герое. И несмотря на то, что по инициативе Генеральной прокуратуры Украины  окружным административным судом Киева остановлено действие решения Севастопольского городского Совета «Об участии в проведении общекрымского референдума», подготовка к нему идёт днём и ночью.
В кабинет №14 Севастопольского горсовета, где располагается пресс-центр городской комиссии по проведению референдума, целый день приходят жители города-героя с различными вопросами, не переставая звонит телефон. Люди рассматривают образец избирательного бюллетеня, составленный на трёх языках: русском, украинском, крымскотатарском. Его содержание ничем не отличается от того, которые получат на руки участники общекрымского референдума из других городов и районов нашего полуострова. Избирателям предлагается отметить любым знаком в квадрате тот вариант ответа, за который они голосуют: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Внизу предупреждение: бюллетень, в котором оставлены неотмеченными или отмечены оба варианта ответа, считается недействительным.
- На внеочередной сессии 6 марта принято решение о создании Севастопольской городской комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума 16 марта 2014 года, - сообщает её председатель Валерий Медведев. - 12 из 17 членов комиссии - женщины. Они взвалили на свои хрупкие плечи эту тяжёлую ношу. Ранее подготовка к проведению референдума занимала 3 месяца, сейчас этот срок сократили до 10 дней.
- Из-за того, что Киев нам отключил серверы, мы были вынуждены практически с нуля начать нашу работу, - рассказывает он. - Использовали те списки избирателей, которые были составлены к выборам в горсовет (2010 год), Верховный Совет Украины (2012 год). Эти списки будут предоставлены на участковые избирательные комиссии как предварительные. Следующий шаг - это их уточнение там. Сейчас идёт подготовка списка избирателей, участков избирательных комиссий, самих помещений, где состоится голосование, решаются вопросы их технического обеспечения. Не позднее 15 марта бюллетени появятся на избирательных участках. Всего их 192. С 8.00 до 20.00 там будут ждать всех севастопольцев.
На подготовку и проведение референдума в Севастополе из бюджета города выделили 1 миллион 290 тысяч гривен. Члены городской комиссии ожидают высокую явку избирателей, ссылаясь на опыт 2002 года. Они же рассказали и об активности жителей Севастополя, предлагающих любую помощь в его проведении.
- Нынешняя ситуация в Крыму, на Украине и в мире свидетельствует о том, что этот референдум - судьбоносный, - считает Валерий Медведев. - Поэтому мы работаем на энтузиазме, с чувством патриотизма. Севастополь - город патриотических, военных, трудовых и героических традиций. Его жители ждали этого дня для того, чтобы определиться, с кем мы.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.