KP
  • Общество
Спекулянтов поставили на место
Спекулянтов поставили на место
Продажа билетов возобновлена. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Свобода передвижения крымчан в пределах безвластной Украины и за её рубежами сохраняется: информация о закрытии воздушного пространства над автономией и параличом крымских железнодорожных веток оказалась провокаторской «уткой». Более того, в республике наводится порядок с тарифами на пассажирские перевозки, которые в ближайшее время скорее снизятся, чем вырастут.

Под прессингом

Воскресное сообщение «Укрзализныци» о временном приостановлении предварительной продажи билетов в крымском направлении вызвало у потенциальных пассажиров волну праведного негодования. Правда, решение объяснили техническими причинами: сбоями в автоматизированной системе продажи проездных документов. Но в течение суток сбой удалось устранить, и кассы снова заработали в прежнем режиме. Это и неудивительно: самоокупаемому предприятию нет никакой выгоды нести миллионные убытки в угоду чьим-то политическим амбициям.
Однако вчера в справочном бюро «Укрзализныци» нашему корреспонденту сообщили, что проблемы с бронированием билетов из Крыма в Россию и обратно всё-таки возможны в период с 10 по 17 марта. Поэтому не исключено, что указанные даты напрямую сочетаются с периодом подготовки республики к проведению всекрымского референдума и действительно замешаны на своеобразных провокационных дрожжах. В такой ситуации эксперты советуют крымчанам запастись весомыми аргументами своих поездок: командировочными удостоверениями, приглашениями на учёбу или в гости, ксерокопиями прописки своих родственников и прочими документами, подтверждающими цель выезда. После того, как билеты куплены, можно ни о чём не беспокоиться: поезда курсируют строго по расписанию и доставляют всех пассажиров до станции назначения. За дополнительной информацией всегда можно обратиться в справочную службу компании по телефону (044) 503-70-05.
Что касается утверждений, что новоиспечённое «революционное» правительство Украины закрыло воздушное пространство над Крымом, то сделать это без последующих серьёзных штрафных санкций не позволено никому.
Тем не менее вчера вылет самолётов из московских аэропортов в Крым был временно прекращён. В московском офисе «Аэрофлота» нам сообщили, что в происходящем нет никакой политической подоплёки: просто посадка в Симферополе оказалась очень проблематичной из-за сильного ветра. Именно из-за урагана задержался рейс SU-1820 из Москвы и соответственно обратный - в российскую столицу.

Тариф не повысится

После того, как 7 марта предприятие «СимСитиТранс» в одностороннем порядке повысило стоимость проезда в своих автобусах с 2,75 до 3 гривен, симферопольские городские власти подняли вопрос о расторжении договора с перевозчиком. Любое повышение тарифов заместитель столичного городского головы Игорь Глазков назвал незаконным.
- К нам на «горячую линию» начали поступать жалобы о самоуправстве предпринимателей, - сообщил он. - В связи с этим состоялось рабочее совещание, на котором мэр Виктор Агеев поручил управлению транспорта и связи рассмотреть вопрос о расторжении договора с указанным перевозчиком.
Предпринятое «СимСитиТрансом» повышение тарифов сегодня  не имеет никаких экономических обоснований, ведь стоимость литра бензина марки «А-95», подорожанием которого перевозчики мотивировали свои действия, за прошедшую неделю снизилась с 14 до 12,5 гривны.
А цены на дизельное топливо, которым предприниматели заправляют маршрутные автобусы, и вовсе практически вернулись на свои прежние позиции. В связи с этим уточняем: в Симферополе продолжает действовать единый для всех перевозчиков тариф на уровне 2,75 гривны. Горожанам и гостям столицы не стоит потакать спекулянтам и переплачивать им 25 копеек.
Кстати, в Севаcтополе стоимость проезда тоже корректируется, но в сторону снижения: с 7 марта проезд на пассажирских катерах зафиксирован на уровне 2,5 гривны. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города, в ближайшие дни людям вернут привычный график движения катеров, на отмену которого ранее жаловались многие севастопольцы.
И это далеко не мелочь, а первые шаги к улучшению жизни каждого горожанина. Такая позиция местных властей в сочетании с высокими темпами позитивных перемен - это то, чего мы все безуспешно ждали более двадцати лет.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK