• Общество
С деньгами всё спокойно
Гривна будет ходить наравне с рублём около года, а вклады конвертируют
С деньгами всё спокойно

В последнее время в украинских СМИ появилось немало «страшилок» на тему того, какие напасти могут ожидать крымчан в случае перехода под юрисдикцию России. Среди них: ухудшение ситуации с социальными выплатами, возможная потеря вкладов в гривне, препоны для бизнеса. Чего же ожидать крымчанам от России на самом деле, выяснял наш корреспондент.

Переход к рублю

Министерство финансов АРК представит предложения по переходу региона с украинской гривны на российский рубль, сообщил крымский премьер Сергей Аксёнов. В Крыму банковская система работает стабильно, обеспечивая своевременную выплату зарплат и пенсий, информировала пресс-служба Верховного Совета АРК. Крымчан призывают сохранять спокойствие в сложившейся ситуации и массово не изымать свои вклады. В случае необходимости в банках обещают оперативно решать вопросы конвертации депозитов. Переходный период при воссоединении Крыма с Россией займёт около года.
В этот период будут свободно обращаться две валюты: гривна и рубль. Пенсионные и социальные обязательства, а также зарплаты бюджетникам будут сохранены и индексированы (увеличены) в соответствии с законодательством РФ.
Кроме того, правительство России зарезервировало 40 миллиардов рублей на поддержку развития промышленно-экономической инфраструктуры Крыма. Предполагается, что поддержка в первую очередь будет оказана предприятиям, связанным с оборонно-промышленным комплексом, машиностроением, обслуживанием судов, в том числе кораблей российского Черноморского флота.

Социальные выплаты

В Конституции России чёрным по белому записано, что она является социальным государством. В России более высокий уровень социального обеспечения. Единство с ней обеспечит стабильное финансирование объектов здравоохранения и образования, повышение уровня жизни крымских бюджетников. Все социальные льготы, предоставленные Украиной, гарантируются российским бюджетом. Пенсионеры Крыма, в том числе военные, получающие льготные пенсии и надбавки, а также ветераны Вооружённых сил Украины сохранят все свои льготы, а размер их пенсий в России существенно возрастёт.
А теперь цифры. Размер средней пенсии в России более 10 тысяч рублей (2400 гривен), в то время как на Украине - чуть выше пяти тысяч рублей (1200 гривен). Минимальный размер оплаты труда
(с 1 января нынешнего года) на Украине - 1218 гривен (129,74 доллара), в России -  5554 рубля (153,74 доллара).
К слову, украинские власти заблокировали счета Крыма и отключили электронные системы Крымского подразделения Государственного казначейства. Однако, по словам спикера парламента автономии Владимира Константинова, сложившаяся ситуация не повлияет на выплату пенсий и зарплат в Крыму.
- Мы к этому были готовы и сейчас работаем по альтернативной системе, которую мы начали выстраивать с прошлой недели, и она начала работать. У нас есть своё налогообложение, свои налоги. Мы используем этот ресурс, и он немалый, во-вторых, мы начали получать помощь из всех регионов России, - заключил он.
- Мы оперативно открываем счета в российских банках, в том числе рублёвые. Вся ситуация под контролем, - заверил вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев.
Как сообщила нашему корреспонденту начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в АРК Людмила Кудрявцева, сегодня финансирование пенсионных выплат осуществляется стабильно.
- Деньги из ПФУ мы получаем вовремя. В случае перехода в рублёвую зону пенсии также будут выплачиваться стабильно, - констатировала Кудрявцева.
По словам первого заместителя министра социальной защиты АРК Ирины Кручек, «все социальные выплаты сегодня производятся в полном объёме».
- Выплаты на переходный период будут сохранены, - отметила Кручек.

Бизнес и собственность

В России более низкий уровень налогообложения, а сама налоговая система понятна и более дружественна для граждан и предпринимателей. Например, подоходный налог в России - 13%, вне зависимости от размеров зарплаты, а на Украине - прогрессивный налог 15-17%, плюс единый социальный взнос в 3,6%. Все правоустанавливающие документы крымских предприятий Россия признаёт без всяких длительных процедур перерегистрации и лицензирования. Они будут подлежать замене на российские лишь по истечении срока их действия. Так что бизнес может работать спокойно.
Единство с Россией ликвидирует таможенные барьеры для продукции крымских сельхозпроизводителей - животноводов и виноделов. По словам спикера парламента автономии Владимира Константинова, в случае вхождения Крыма в состав России права собственности крымчан будут полностью сохранены.
- Никаких проблем с собственностью, пенсией и прочим не будет. Да, организационный период перехода от одной системы к другой, безусловно, имеется, но мы постараемся, чтобы этот период был минимальным, - пояснил глава крымского парламента.

Здравоохранение

Услуги здравоохранения, предоставляемые в Крыму на бесплатной основе, останутся таковыми и после превращения Крыма в субъект Российской Федерации. Государственное финансирование здравоохранения в России позволяет на 100% покрыть потребность  в бесплатном оказании медицинской помощи гражданам.
Украинское здравоохранение не в состоянии обойтись без благотворительных взносов и дополнительных  платежей пациентов за лечение. Покрываемая потребность госфинансирования на Украине и в Крыму составляет около 60%. Среднемесячная заработная плата врача в России составляет около 30 тысяч рублей в месяц (в три раза больше, чем на Украине). Среднемесячная заработная плата врача в Крыму с учётом всех возможных доплат - около 3,5 тысячи гривен (около 10 тысяч российских рублей). Как отметил министр здравоохранения АРК Пётр Михальчевский, «необходимо видеть изменения, которые могут произойти в законодательной базе для крымских медиков».

Образование

Все полученные ранее свидетельства и дипломы, выданные от имени государственных органов АРК и Украины, сохраняют свою силу и будут в полном объёме признаны Россией. Их замена на российские дипломы будет производиться только в уведомительном порядке после длительного переходного периода. Все вузы и их филиалы смогут продолжить обучение своих студентов в случае перехода Крыма под юрисдикцию России.
В России существует гибкая система стимулирования оплаты труда с учётом регионального компонента (право учреждения самостоятельно распределять стимулирующую часть фонда оплаты труда). Средняя заработная плата педагогов общеобразовательных учебных заведений Российской Федерации составляет 28 тысяч рублей (около 7300 гривен). Средняя заработная плата педагогов Украины в общеобразовательных учебных заведениях - 3384,6 гривны. В России существует система материального стимулирования молодых учёных (выплаты, сертификаты на жильё), а также действует государственная программа «Учительский дом». На Украине ни того, ни другого нет.

Транспорт

Свободное сообщение Крыма с другими областями Украины должно сохраниться. Жители Крыма по-прежнему смогут ездить к своим родственникам и друзьям, проживающим на территории Украины. У России и Украины - безвизовый режим. Россия не собирается пересматривать добрососедские отношения с братским украинским народом.

Курорты

Воссоединение Крыма с Россией даст республике новые миллионы отдыхающих. Исчезнет искусственная преграда на пути россиян, стремящихся к крымскому солнцу, пляжам и горам. По мнению председателя постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексея Черняка, после проведения общекрымского референдума автономия получит новые возможности для развития своей курортно-рекреационной сферы.
- Крым получит больше полномочий для того, чтобы организовать хороший курортный сезон. Автономия обретёт полномочия, которые позволят создать благоприятный климат для туристов и бизнеса, готового инвестировать развитие курортов, - подчеркнул Черняк.
По его словам, на днях он встречался с представителями российских бизнес-кругов, которые для работников своих предприятий и их детей уже выкупили более четырёх тысяч путёвок в Песчаном.
- Уверяю вас, это только первая ласточка, - подчеркнул глава профильной комиссии крымского парламента.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.