• Общество
На перепутье

Вторую неделю на крымских дорогах неуклонно снижается количество лихачей и пьяных за рулём: жители автономии взяли себя в руки в преддверии приближающегося референдума о своём будущем. На этом фоне редкие аварии, которые случаются из-за пресловутой невнимательности водителей, выглядят ещё более из ряда вон выходящими.

Подмоченный вираж

Для неумелого водителя мокрая от накрапывающего дождя дорога может оказаться страшнее гладкого льда. Именно так и получилось с 26-летним жителем села Изобильного под Алуштой, который под утро во вторник слишком надавил на педаль газа, двигаясь по южнобережному серпантину. В результате его вазовская «десятка» сорвалась с узды, ушла вправо и врезалась в бетонное ограждение ливневого стока. Будь скорость машины чуть меньше, её владелец сумел бы отделаться мелким ремонтом. Но лихость взяла своё: водителю и его 24-летнему пассажиру теперь придётся залечивать ушибы грудной клетки и переломы.
А вечером того же дня не удалось удержаться на подмокшей трассе 47-летней женщине за рулём «Шкоды Рапида», которая двигалась по Красноперекопской трассе на отрезке из Красногвардейского в Симферополь. Неуправляемая иномарка на полном ходу протаранила придорожное дерево. Её хозяйка была госпитализирована с травмами головы и сотрясением мозга.
А в пятницу такую же бестолковую манеру езды продемонстрировал 37-летний евпаториец, который управлял своим автомобилем «ВАЗ-21063». Разогнавшись среди ночи по пустыннной в эту пору улице Интернациональной, он вдруг оказался на правой обочине и врезался в бетонную электроопору. Водитель получил серьёзную травму живота с повреждением внутренних органов. Двое мужчин-пассажиров смогли вполне убедиться в скоростных возможностях «шестёрки»: с одинаковыми диагнозами ангионевротического отёка и другими травмами они теперь обречены приходить в себя на больничных койках.

Уступай дорогу

Это правило не будет лишним напомнить тем, кто так и не приучил себя выходить или выезжать из дому с достаточным запасом времени и вечно опаздывает. Именно спешка подвела жителя села Цветочного Белогорского района ранним утром 7 марта, который на «Шкоде Октавии» поторопился выехать на трассу Симферополь - Феодосия. При этом водитель не убедился в отсутствии помехи и не пропустил движущийся по главной «Хюндай». Результат не заставил себя ждать: машины столкнулись и разлетелись в разные стороны, при этом «Шкода» зацепила ещё и стоявший на перекрёстке «ВАЗ-217130». В ДТП не обошлось и без пострадавших: 63-летняя пассажирка виновника «торжества» сильно ударилась головой и ушибла грудную клетку. Самое печальное, что такие травмы медики считают опасными потому, что они растянуты во времени и позже могут иметь самые непредсказуемые последствия.

«Зебра» не спасает

Самыми многочисленными во все времена остаются происшествия с участием пешеходов. Причём пешеходные переходы давно перестали защищать от травм. Так, в среду в Симферополе на «зебрах» сбили двух человек. На улице Пролетарской под колёса иномарки «Хюндай Акцент» угодил 52-летний мужчина, который получил перелом шейки бедра. А на отрезке улицы Киевской по пути к площади Московской  61-летнюю женщину из Николаевки сбил 35-летний симферополец за рулём «ВАЗ-21103». Пострадавшая госпитализирована с травмами головы и сотрясением головного мозга.
Этих неприятностей могло бы не быть, если бы все пешеходы чётко соблюдали прописанный в правилах порядок. Он гласит: начинать переход дороги можно лишь после того, как полностью убедишься в отсутствии приближающихся машин и опасности для себя. При этом факт наличия или отсутствия разметки перехода - явление вторичное.
Упаси Бог, если вам крупно не повезёт встретиться с «деятелем», подобным 27-летнему феодосийцу, который в ту же среду сбил на своём «Москвиче» человека и даже не заметил этого. Скрывшегося преступника разыскали быстро, но он так и не смог дать пояснений по факту вмятин вокруг лобового стекла своей машины. Молодой человек был настолько пьян (медики зафиксировали в его крови 2,47 промилле алкоголя), что абсолютно не помнил своего пути. Остаётся только надеяться, что в скором времени к таким горе-водителям будут принятые адекватные меры.

Поджоги под вопросом

За прошедшую неделю в республике сгорело три автомобиля, два из которых огонь уничтожил полностью. Если в гаражном кооперативе Судака причиной возгорания «Опеля Кадета» ещё может послужить замыкание электропроводки, то два других случая больше похожи на умышленный поджог. Хотя бы потому, что «Хонда Аккорд» в посёлке Грэсовском загорелась сзади, как будто «зажигалку» бросили под колесо. А «Фольксваген Пассат» в посёлке Советском и вовсе полыхнул факелом.
Пока эксперты разбираются в происшедшем, аналитики не исключают возможных диверсий со стороны киевских засланцев.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за неделю в автономии произошло 20 ДТП, в которых 1 человек погиб, 24 - получили травмы. На нарушителей ПДД составлено 1736 протоколов, из которых 120 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.