• Политика
Михаил Малышев: Ничто не помешает свободному волеизъявлению крымчан
Михаил Малышев: Ничто не помешает
свободному волеизъявлению крымчан
Результаты голосования станут известны в понедельник вечером. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Восстановить историческую справедливость и вернуться в состав России или остаться во власти Украины, к руководству которой дорвались оголтелые националисты? За более чем 20 лет независимости Украины жителям полуострова ещё не приходилось принимать более судьбоносного решения. От того, как мы проголосуем на референдуме 16 марта, будет зависеть не только наша судьба, но и судьба многих последующих поколений. Самоопределение крымчан - вопрос безотлагательный. До начала общекрымского референдума осталось всего 5 дней. О том, как проходит подготовка к голосованию и как избежать разного рода трудностей, связанных с волеизъявлением, нам рассказал председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил МАЛЫШЕВ.

- Михаил Григорьевич, до начала голосования осталось всего пять дней. Как проходит подготовка к референдуму?

- Подготовка проводится в соответствии с положением о проведении референдума, которым руководствуется наша комиссия. Восьмого марта на заседании мы образовали 27 территориальных комиссий. Они в свою очередь уже образовали 1203 участковых комиссии, силами которых и будет проводиться голосование. Сейчас идёт рутинная работа, связанная с подготовкой протоколов, актов и всей документации. На данный момент для нас самый главный вопрос - это бюллетени. Государственная типография «Таврида» начала печатать их ещё вчера. Так что буквально сегодня, максимум завтра, всё будет готово. Для автономии нам понадобится один миллион пятьсот пятьдесят тысяч бюллетеней. Плюс отдельный заказ для своих горожан делает Севастополь. Они будут сами заниматься организацией референдума и самостоятельно формировать участковые комиссии. Пока никаких существенных проблем по части подготовки к референдуму у нас нет.

- Рядовые крымчане беспокоятся по поводу возможных подтасовок во время голосования. Будут ли бюллетени каким-то образом защищены от подделок?

- Да, они будут напечатаны на бумаге с тангирной сеткой, состоящей из мелких геометрических фигур и линий, которые создают на бумаге фон. Такую сетку, конечно, можно попытаться подделать, но подделку можно будет легко отличить от оригинала. Так что так называемые вбросы бюллетеней маловероятны.

- Наши читатели часто задают вопросы о правилах заполнения бюллетеня. Как проголосовать так, чтобы бюллетень с волеизъявлением впоследствии не забраковали?

- Ничего сложного нет. На референдум выносятся всего два вопроса. Первый - за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Второй - за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины. Напротив каждого из вариантов есть пустые квадраты. Участник референдума отмечает галочкой или крестиком в квадрате тот вариант ответа, за который он голосует.

- Можно ли будет ознакомиться со списками избирателей до начала голосования и убедиться, что фамилия голосующего в нём присутствует?

- Не только можно, но и нужно. Вы можете прийти на свой избирательный участок и выяснить, включена ли ваша фамилия в список. Если её там нет, то необходимо обратиться к председателю комиссии. После предъявления паспорта, в котором указано место прописки, ваши данные будут внесены в список, и вы сможете проголосовать.

- Как узнать, к какому из избирательных участков приписан гражданин, желающий принять участие в голосовании?

- Для того, чтобы узнать, куда приходить для волеизъявления, достаточно позвонить по телефону в территориальную комиссию и, назвав свой адрес, спросить, где находится избирательный участок. Вам подскажут. Телефоны территориальных комиссий будут опубликованы на сайте Верховного Совета Крыма уже в ближайшие дни.

- Что касается граждан, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок. Смогут ли они принять участие в референдуме?

- Если речь идёт о крымчанах, которые в связи с возрастом, инвалидностью или по состоянию здоровья не способны передвигаться самостоятельно, то они, конечно, тоже могут принять участие в голосовании. Но для этого не позднее, чем за
2 дня до начала референдума, надо будет написать заявление в участковую избирательную комиссию по месту прописки. В заявлении должно быть сказано, что я такой-то в связи с невозможностью прийти на избирательный участок и принять участие в референдуме прошу предоставить мне возможность проголосовать на дому. К заявлению обязательно приложить копию документа, удостоверяющего, что человек действительно по объективным причинам не может прийти на избирательный участок. После этого в день голосования сотрудники избирательной комиссии придут на дом и выдадут бюллетень. Кроме того, во всех больницах будут организованы так называемые специальные участки. Эти участки созданы для того, чтобы больные, проходящие лечение в стационаре, тоже смогли проголосовать, не нарушая при этом режима пребывания в лечебном учреждении.

- Смогут ли жители полуострова, находящиеся за пределами Крыма, принять участие в голосовании?

- Нет. Крымчане, которые на момент проведения референдума будут находиться за рубежом или в других областях Украины, принять участие в голосовании не смогут. Референдум - общекрымский, соответственно проводиться будет только в пределах Крыма. Подчеркну, что принять участие в голосовании можно только по месту прописки. Открепительные талоны выдаваться не будут.

- Если на момент проведения референдума паспорт крымчанина утерян или сдан в паспортный стол для обмена или вклеивания фотографии, сможет ли он проголосовать?

- Да, но предварительно надо будет обратиться в паспортный стол и получить соответствующие справки.

- Будут ли на избирательных участках присутствовать независимые наблюдатели?

- Если найдутся желающие понаблюдать, то будут. Мы приняли соответствующее решение по регистрации независимых наблюдателей. В качестве таких наблюдателей могут выступать как представители иностранных государств, так и общественные организации, в том числе и крымские. Пока по этому вопросу к нам никто не обращался. Желающих пока нет.

- Есть ли какие-либо факторы, способные помешать проведению референдума?

- В принципе такие факторы существуют, но я искренне надеюсь, что никаких эксцессов не будет и мы проведём референдум прозрачно. Я уверен, что в конечном итоге ничто не помешает свободному волеизъявлению крымчан.

- Тем не менее Киев уже предпринял попытку сорвать референдум, ограничив доступ к спискам избирателей.

- Да, нам действительно заблокировали доступ к Госреестру, но мы тем не менее нашли выход из ситуации. Мы взяли за основу списки, которые использовались для проведения выборов в 2012 году. Сейчас эти списки проверяются и корректируются. Так что проблемы этой уже нет.

- Буквально три дня назад глава Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров призвал бойкотировать проведение референдума в Крыму. Против общекрымского голосования выступил и городской голова Белогорска. Не помешает ли это проведению референдума в указанных районах?

- Никакие высказывания и призывы, даже должностных лиц, никоим образом не повлияют на проведение референдума 16 марта. Никто из должностных лиц не ответственен за проведение голосования. Только избирательные комиссии несут всю ответственность и нагрузку, связанную с проведением референдума. Избирательные участки будут работать и в Белогорске, и в Бахчисарайском районе.

- С какого по какое время будут открыты участки?

- Проголосовать можно будет 16 марта с 8 утра до 8 вечера.

- Михаил Григорьевич, насколько быстро работники комиссий смогут обработать результаты голосования?

- Я думаю, что уже в понедельник, 17 марта, ближе к концу дня, результаты волеизъявления крымчан будут известны.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.