• Общество
Если бы не Крым...
В мире и СССР не было бы героини-танкиста, а инопланетяне остались бы без послания
Если бы не Крым...
Мария Октябрьская и её «Боевая подруга».

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Мама «Боевой подруги»

В годы Великой Отечественной женщины наравне с мужчинами сражались с фашистами. Известны фамилии 10 женщин-танкистов, а одна из них, крымчанка Мария Октябрьская (в девичестве - Гарагуля), стала Героем Советского Союза.
- Родилась она в многодетной семье в деревне Кият Перекопского уезда (село Ближнее, Красногвардейский район), - рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, главный специалист отдела использования информации документов Госархива в АРК. - Согласно метрической книге, произошло это 16 августа 1902 года, однако во многих биографиях указан 1905-й - снизив возраст на три года, отец девушки добился зачисления её в джанкойскую школу, из-за трудного положения семьи вовремя отправить дочь учиться не смогли. Потом семья перебралась в Севастополь, затем - в Симферополь, где Мария Васильевна работала на консервном заводе «Трудовой Октябрь», потом - на телефонной станции.
В Симферополе встретила и любовь - Илью Федотовича Рядненко. 22 декабря 1925-го они поженились, взяв себе общую фамилию Октябрьские. Муж - военный: гарнизоны, казармы. Она приняла своеобразную присягу, поклялась до конца быть преданной Родине. Начало Великой Отечественной, по одним данным, застало супругов в Кишинёве, хотя сама Мария Октябрьская вспоминала, что тем летом им выпало несколько дней отпуска, который провели в любимом Севастополе. В этом городе у супругов родилась традиция: смотреть на звёзды - самая яркая стала их путеводной, во время разлуки они встречались на ней взглядами.
Илья Октябрьский ушёл на фронт, а Марию эвакуировали в Томск. «Верь, родная, верь, победа обязательно будет за нами. Мы уничтожим фашистов», - первое и единственное письмо с фронта прислал ей муж. Военком 206-й стрелковой дивизии крымчанин Илья Октябрьский погиб в бою с фашистами под Киевом 9 августа 1941-го. А Мария Васильевна решила уйти на фронт, но на все обращения в военкомат получала отказы. И тогда, распродав вещи, заработав часть денег любимой вышивкой, она отправила телеграмму Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком». Вскоре получила ответ: «Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».
- В 1943-м после успешного окончания краткосрочных курсов механиков-водителей танков Мария Октябрьская, получив на заводе «Боевую подругу», прибыла в часть, - продолжает Марина Шульженко. - Экипаж: командир - младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок - сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист - Михаил Галкин. Немало боёв выпало на долю экипажа, часто их ставили в пример. Так было и накануне рокового дня 17 января 1944-го, в боях близ станции и совхоза «Крынки» под Витебском. Командир батальона 2-го Гвардейского Тацинского Краснознамённого ордена Суворова II степени танкового корпуса заметил тогда: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты «Боевой подруги». Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов». А потом у танка была подбита гусеница. Мария Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок мины попал в голову. Её доставили самолётом в смоленский госпиталь. 16 февраля комбат привёз награду - орден Отечественной войны и письмо от экипажа: «Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая подруга» дойдёт до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлёт наша «Боевая подруга».
Она до последнего переживала за своих «сынов». Увы, увидеться было не суждено: 70 лет назад, 15 марта 1944-го, Марии Октябрьской не стало. Её похоронили в Смоленском кремле, на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года. А 2 августа 44-го крымчанке посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Морзянка» к Венере

Есть ли жизнь вне планеты Земля? Ответ люди пытаются найти уже много лет и на всякий случай отправляют в космос письма. Первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям отправлено 52 года назад из Крыма.
После триумфального полёта в космос Юрия Гагарина в Советском Союзе задумались о новых открытиях, полётах к другим планетам. В 1961-м начато радиолокационное изучение Венеры, измерение расстояния до неё, наблюдение за поверхностью второй планеты Солнечной системы, а через год советским учёным удалось осуществить с ней радиосвязь. Ноябрь 1962-го, с Земли телеграфным кодом к планете переданы три слова. Отразившись от неё, сигналы вновь приняты у нас.
- Уникальное событие произошло 19 и 24 ноября 1962-го, - рассказывает историк Игорь ПАВЛЕНКО. - Первое в истории человечества слово, переданное 19 ноября в просторы Вселенной из Евпаторийского центра дальней космической связи в посёлке Витино, - «Мир». Общее расстояние, пройденное им к Венере до отражения от неё и возврата к Земле, - 81 миллион 745 тысяч километров, время на «разговор» - 4 минуты 32,7 секунды. Спустя пять дней в эфир преданы слова «Ленин» и «СССР». Путь в 85 миллионов 360 тысяч километров они преодолели за 4 минуты 44,7 секунды. Предложил провести эту передачу, чтобы проверить работу радиолокационного комплекса, научный сотрудник Института радиотехники и электроники Олег Ржига. Бывший радист, а тогда радиомонтажник Каледин, расписал слова в «точка-тире» - в азбуке Морзе, а Ржига с секундомером встал у тумблера. Точка длилась 10 секунд, тире - 30 секунд, паузы внутри букв - 8 секунд, паузы между буквами - 30 секунд, общее время радиопередачи составило 8 минут. Для передачи использовали восьмизеркальную антенну АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетного радиолокатора. По мнению экспертов, к Земле вернулось лишь отражение радиосигнала, а сам он до сих пор продолжает «полёт».
В  1999-м в просторы Вселенной из Евпатории отправилось ещё одно послание, международное, с красивым названием «Космический звонок -99». Это были данные по астрономии, биологии, космологии, описание антенны и передатчика Евпаторийского центра, приглашение ко всем, кто примет «звонок», ответить и рассказать о своей цивилизации и о себе, последовав примеру 50 тысяч землян, отправивших в космос личные послания: от приветов родным, до заверений, что инопланетяне «не одни». А спустя два года в эфир ушли послания от детей Земли к возможным жителям созвездий Большой Медведицы, Дельфина, Дракона, Гидры, Близнецов и Девы. Послания детворы отправлены 29 августа, 3 и 4 сентября 2001-го, а до адресатов доберутся через 40-70 лет. Примерно через столько же должен прийти ответ.
Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@pravda.crimea.ua

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.