KP
  • Политика
Дома нас ждут
Россия готова принять Крым. Но по итогам референдума
Дома нас ждут
Крымская делегация в Москве.

Крым вовсю готовится к проведению референдума о статусе автономии, назначенного на 16 марта. По мнению экспертов, большинство крымчан уже сделали свой выбор и в ближайшее воскресенье собираются голосовать за вхождение Крымской автономии в состав России. Однако, прежде чем станут известны результаты народного волеизъявления, представители парламента республики отправились в Москву выяснить, видит ли официальный Кремль жителей Крыма своими гражданами.

В состав крымской делегации во главе с председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым вошли заместитель председателя парламента автономии Сергей Цеков, члены президиума ВС АРК Константин Бахарев и Владимир Клычников.
Глава крымского парламента на встрече с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и другими парламентариями обсудили вопросы организации и проведения общекрымского референдума. Стороны обговорили также готовность России принять автономию вместе с Севастополем в качестве субъекта Федерации.
- Мы с уважением отнесёмся к историческому выбору населения Крыма и поддержим свободный и демократический выбор населения Крыма, да и населения Севастополя, - отметил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.
Аналогичные вопросы, волнующие крымчан и россиян, делегаты обсудили и на встрече с руководством Совета Федерации.
В ходе встречи Владимир Константинов сообщил, что принципиальное решение о присоединении к России было принято Верховным Советом самостоятельно с целью защиты крымчан, их прав и полномочий автономии, однако многочисленные обращения в парламент автономии свидетельствуют о поддержке инициативы депутатов среди жителей полуострова.
- Более 75% населения автономии в настоящее время выступают за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Абсолютно убеждён, что за это решение проголосует подавляющее большинство, - заявил Владимир Константинов.
В свою очередь, по словам спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, Совет Федерации поддержит решение жителей Крыма о вхождении автономии в состав Российской Федерации, если такое решение будет принято на общекрымском референдуме 16 марта.
- Если будет принято решение, то это будет абсолютно равноправный субъект Российской Федерации со всеми правами и полномочиями. Субъекты РФ в отличие от регионов Украины имеют достаточно высокую степень самостоятельности, чёткое разграничение полномочий между федеральным центром и регионами, а граждане Крыма будут равноправными гражданами России - с такими же зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, с такой же социальной защитой, - заявила Валентина Матвиенко.
Итоги рабочего визита в Москву для «Крымской правды» прокомментировал член президиума Верховного Совета АРК Константин Бахарев.
- В ситуации, когда под угрозой оказалась общественно-политическая стабильность в Крыму, безопасность крымчан, межнациональный мир и спокойствие на полуострове, Россия протянула нам руку помощи, и мы с благодарностью принимаем эту помощь. В ходе наших встреч в Москве мы в очередной раз убедились в братских чувствах, которые россияне питают к жителям  автономии: это касается как депутатов обеих палат российского парламента, так и рядовых граждан, - говорит Константин Бахарев. - Их моральная поддержка в эти трудные дни для нас крайне важна. Но основная помощь российской стороны будет заключаться в имплементации результатов референдума 16 марта. Политическая позиция властей автономии заключается в том, что её будущее должны определять сами крымчане, и мы рассчитываем на то, что Российская Федерация сделает всё необходимое, чтобы их выбор в итоге был реализован. Соответствующие заверения от российских официальных лиц мы получили, и это, на мой взгляд, главный итог визита крымской делегации в Москву.
В день визита крымской делегации в центре Москвы прошёл митинг-концерт в поддержку крымчан, собравший свыше 65 тысяч человек.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK