KP
  • Политика
Крым готовится к референдуму
Крым готовится к референдуму
Решать судьбу Крыма будут крымчане, а не майданная хунта. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вопреки страшилкам и ужастикам, которые хором сочиняют украинские и западные СМИ об общественно-политической ситуации в Крыму, на полуострове всё стабильно и спокойно. Люди ходят на работу, школьники и студенты - на учёбу, в штатном режиме работают все органы власти и службы обеспечения. А вот политическая жизнь в автономии действительно бурлит. И одна из главных новостей, поистине волнующих крымчан, касается проведения республиканского референдума об усовершенствовании статуса и расширении полномочий Крыма. День референдума о статусе Крыма депутаты решили перенести с 25 мая на 30 марта, и с этой недели власти автономии уже начали активную подготовку к нему.

Вчера в Верховном Совете АРК прошло заседание Ассоциации органов местного самоуправления Крыма, посвящённое организационным и юридическим вопросам, связанным с проведением референдума. Около ста человек, собравшихся в зале и представляющих поселковые и сельские Советы всего полуострова, получили подробную информацию о нюансах, связанных с организацией референдума.
В своём вступительном слове глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что в эти дни, когда крымчане должны сказать своё твёрдое слово и сами решить, как жить дальше, мятежники, пришедшие к власти после майдана, кинулись обещать крымским депутатам вселенские блага, дабы не допустить самого референдума. Однако власти Крыма, опираясь на печальный опыт своих предшественников, уже не верят киевским заговорщикам и собираются довести начатое дело до конца.
- Те, кто пришёл к власти в Киеве после конституционного и вооружённого переворота, пытаются задобрить нас печеньями и конфетами, вдруг обещают невиданные полномочия Крыму. Что мешало им это сделать раньше? Широкие полномочия крымской автономии были записаны в Конституции АРК 1992 года, но затем Кравчук и Кучма забрали их. Мы не пойдём на уловки киевских интриганов, ибо знаем: стоит нам где-то пойти на попятную и отменить референдум, уже на следующий день они отменят все наши решения и признают их незаконными. За крымчан решать ничего не надо - народ должен сам определиться со своим будущим. Наша задача как власти - не дрогнуть и защитить этот результат референдума, каким бы он ни был. А к центральной власти доверия быть не может: то они пытаются с нами договориться, то за спиной объявляют мобилизацию. Но этот номер не пройдёт, Крым уже не победить. Значит, надо действовать быстро и решительно. Я имею в виду не только организацию референдума, но и выплаты зарплат, пенсий, подготовку к курортному сезону. Все эти вопросы должны решаться параллельно. За экономику Крыма не стоит бояться: мы получаем финансовую помощь абсолютно из всех регионов России, деньги уже приходят в Крым, остаются нерешёнными лишь некоторые технические вопросы, - сообщил Владимир Константинов.
При этом он подчеркнул, что формулировка вопроса, вынесенная на референдум, многим непонятна. Она звучит так: «АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений». Варианты для ответов: «за» и против». По словам Константинова, формулировку подредактируют, чтобы смысл вопроса был понятен всем. При этом вновь-таки вопреки слухам, тиражируемым «честными» украинскими СМИ, никто не собирается вносить на референдум вопрос о выходе Крыма из состава Украины.
- Референдум предполагает, что, имея расширенные полномочия, мы будем строить отношения с центральной властью на договорных основах, при этом практически мы будем иметь своё государство. Заключили договор - есть отношения, нет договора - нет отношений, - пояснил спикер.
Как сказал собравшимся член президиума ВС АРК Владимир Клычников, право на проведение референдума прописано в Конституции Украины. Вскоре крымский парламент утвердит положение о проведении общекрымского референдума, где будет расписана сама процедура его проведения, которым смогут руководствоваться члены участковых комиссий. Финансовые вопросы касаемо референдума уже решены.
Руководство крымского парламента пообещало учесть интересы десятков тысяч крымчан, находящихся на заработках в России, и продумать, как организовать там избирательные участки, чтобы жители автономии тоже могли высказать свою волю на референдуме.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK