• Общество
Время хищников. Волки пожирают волков
Время хищников. Волки пожирают волков
Уничтожение России как империи было и будет стратегической целью украинского национализма. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На смену либерально-демократическому протесту с миллионными аудиториями слушателей и участников на Украине пришла типичная ультраправая «движуха», в питательной среде которой варятся индивидуумы, ориентированные на войну. Кроме войны, эти люди вряд ли чему-то учились и на что-либо способны. Война в общем-то и есть их нормальное физиологическое состояние.

Ружьё, висящее на стене, должно выстрелить

Ультраправые в любой стране мира существуют в двух конфигурациях - либо на уровне подвалов-качалок и железных ограждений на митингах, в кольце полиции и под жёстким надзором спецслужб, либо в коридорах власти. Во втором случае, кроме них, во власти не оказывается больше никого. Им тесно в чужом кругу, и всем остальным рядом с ними неуютно и боязно. При этом молодые волки всегда в первую очередь пожирают старых волков. Или как минимум рвут им бока. На всякий случай. Чтоб не мешались под ногами.
Когда ещё было не вполне понятно, какая именно революция победила в Киеве, мало кто заметил столкновение двух национализмов - старого, «руховского», мягкого в европейско-иммигрантском теле, сходного с национализмами вальяжных, в аккуратненьких рубашках, западных правых. Которые ведут под охраной полисменов свою неравную «суровую борьбу» за христианскую цивилизацию под плакатами с автомобильным знаком, запрещающим однополый секс.
Новый национализм Украины, который представляет сегодня «Правый сектор», имеет совершенно иную природу.
Несколько десятков тысяч молодых людей на всей территории Украины при закрывающих глаза в нужный момент либо поддакивающих им исподтишка спецслужбах много лет готовились к войне. Разумеется, не с какой-нибудь Румынией или Польшей. Они стреляли, метали ножи, учились драться. Учились убивать врагов. Ходили в походы в пятнистой форме. Много лет подряд. Пришло время триумфа. Того, к которому они шли всю свою сознательную жизнь. Их смысл жизни - это военные походы ради собственной идеологии. Они готовы жертвовать собой, что показали и последние недели событий в центре Киева.
Миллион горожан, которых интересовала борьба с коррупцией и европейские ценности, теперь сидят дома, не высовываются. Потому что ради борьбы с коррупцией и культурных ценностей миллион киевлян не метал ножи двадцать лет и не стрелял в лесах по мишеням. Демократические лидеры Украины не захотели завести себе своих дружинников. Они завели себе бультерьеров. Теперь в своём собственном доме они ходят осторожно, вдоль стеночки. Потому что бультерьер - это страшно. Может откусить голову. Более того, демократическая публика за своими хлопотами раздела имущества и земель бежавшего из усадьбы барина не разглядела в бультерьере чего похлеще - волчью морду.
И старые ящеры национализма, которым по душе европейские лекала, жалко сдулись перед молодыми волками «Правого сектора». И «Правый сектор» решительно и дерзко укусил дряблого ящера за икру.
Научно-идеологический центр имени Дмитрия Донцова, структура «Правого сектора», резко отозвалась на инициативы дряхлых правых, которые решили было в европейском стиле задружиться с русскими, найти компромисс, вроде как «давайте жить вместе, давайте уважать друг друга, как европейцы европейцев». Инициативы пожилых националистов понравились всем мировым медиа, потому что это выглядело в весьма цивилизованных, приличных рамках. Дескать, всё, как у людей.

«Правый сектор» жёстко «поправил» своих дряхлеющих прародителей

«Традиционная линия нашего политикума - это его псевдолиберальное доктринёрство и позёрство. Вот уже 25 февраля 2014 г. появилось «Обращение о взвешенной культурной и языковой политике», подписанное группой львовских интеллектуалов, среди которых Г. Маринович, И. Вакарчук, Т. Возняк, А. Борковский, С. Калинец, И. Калинец,
Н. Иванычук и др. Главные тезисы этого «Обращения» следующие: 1) не следует подменять «судом Линча» и охотой на ведьм расследования преступлений режима Януковича; 2) не надо травить людей за место проживания или язык общения (имеется в виду русский); 3) не надо навязывать дончанам и крымчанам галицкого образа жизни.
Эти требования являются настолько фальшивыми, насколько и безответственными, особенно в такой сложный период существования украинской нации. Напомним, что такие наивные (или хитро-циничные?) либералы в 1991 г. криками об «охоте на ведьм» остановили реальный разгром КПУ и эта преступная партия своими воздействиями существенно затормозила демократические и национально-творческие процессы на Украине в 1990-е гг., стала эффективным «дополнением» режима Кучмы. В 2005 г. те же либералы своим показным «гуманизмом» и «толерантностью» создали «идеологию прощения регионалов» для В. Ющенко и других «оранжевых», и в результате это стало надёжной платформой для возвращения к власти неосталинистов во главе с Януковичем, для реальных угроз украинской государственности и нации... Мы утверждаем, что именно украинский национализм реализован во время революции членами «Правого сектора» и его сердцевинной силой - «Трезубцем» им. С. Бандеры. Он стал решающим фактором украинской победы над неототалитаризмом. Именно позиция и идеология «Правого сектора», озвученная лидером Дмитрием Ярошем, то есть политического действия принципиально нациозащитной, жертвенно-героической, наступательной и волюнтаристичной может обеспечить дальнейшее развитие национальной революции».
В числе подписантов «излишне» миролюбивого обращения к русским оказался на самом деле даже Юрий Шухевич - сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Для нынешних времён Шухевич уже старомоден. «Молодые волки» избавляются от своих чрезмерно либеральных предшественников. Дальше они следуют сами.
Ещё в середине февраля 2014 года этот же самый центр Дмитрия Донцова публикует статью некоего украинского учёного-историка Игоря Загребельного, где заявляются подлинные цели новых ультраправых:
«Уничтожение России как империи было, есть и будет стратегической целью украинского национализма. Это вытекает из жизненных интересов украинской нации. Уничтожение московской империи чрезвычайно важно. Речь идёт о позиции традиционалистского, консервативно-революционных, антилибералистических и антиглобалистических стремлений.
Современный Запад - это территория деградации. Под неоном реклам и богатой жизнью западного человека кроется цивилизационная гниль - труп некогда величественной цивилизации. Жизнь в этом болоте заставляет тех, кто не принадлежит мейнстриму, искать какую-то альтернативу».
Загребельный откровенен и в своей критике Запада, позиционируя Украину практически центром некой альтернативы, противостояния «мировому злу» от лица неких сил «добра»:
«Нельзя отрицать, что США и РФ - геополитические соперники. Но такое соперничество является соперничеством Сатаны и Антихриста. Между ними существуют определённые различия: США является инструментом утверждения мондиализма, локомотивом глобализационных процессов, Россия представляет собой явление империализма в более классическом понимании. Однако за этими различиями под соперничеством кроется единство.
США устанавливали мировую гегемонию, держа марку борца с коммунизмом. Примерно такая же геополитическая логика наблюдается и сегодня. Реваншистские настроения в России заставляют многие народы искать защиты на Западе. Этим путём пошли страны бывшего соцлагеря и некоторые народы, которые находились под непосредственной московской оккупацией в составе СССР (прибалты и грузины). Следовательно, один империалист заставляет независимые народы попадать в лапы другого имперского монстра. Фактически логика глобализации следующая: Россия теряет тот или иной регион влияния, и его сразу же подбирает либералистический Запад».
Среди союзников украинских «новых правых» Загребельный выделяет кавказских боевиков.

«Жизнь - в моджахедах Кавказа»

Не случайно статью Загребельного в полном объёме приводит пресловутый «Кавказ-Центр».
Сам Дмитрий Донцов, именем которого назван идеологический центр, был уверен, что русские не принадлежат к hоmo sapiens.
Так что доктрина полностью готова. Десятки тысяч украинских «лесных братьев» мечтали о войне с Россией и её последующем уничтожении слишком долго, они видели во сне эту войну, бредили ей, качали мышцы и стреляли по мишеням, молились на любую возможность принять в ней участие. И вот теперь возникла «подходящая ситуация». Появился шанс реализовать свои амбиции. Они ведь к войне готовились, и сегодня из их уст не звучат призывы к миру. Мир - не их стихия, в мирной атмосфере их заткнут за пояс опытные интеллектуалы, олигархи, банкиры и дипломаты. Молодым волкам нужна война, без войны они - никто. Опять в подвалы-качалки? За железные ограды?
«Разумное, доброе, вечное» - борьба с коррупцией, стремление к чистоте и обустроенности городов и сёл, социальная справедливость и другие красивые и эстетически выдержанные вещи - всё это подмято под себя суровой, грубой силой, у которой на повестке дня совершенно иные вопросы. И эти задачи были поставлены идеологами и лидерами не вчера и даже не позавчера, и не год назад. Война с Россией, солидарность с боевиками в горах Кавказа, противопоставление себя Европе и Западу в целом. Идеологическая и военно-спортивная подготовка десятков тысяч, по сути, целой армии, способной при необходимости заменить регулярную армию, - на всё это ушли годы и десятилетия. И всё это происходило, писалось и вдалбливалось в юные головы будущих солдат ультраправой армии не в последние несколько дней.
Волки пожирают волков. Им уже некогда восторгаться красотой украинского стиха. Им это всё безразлично, все эти нежности, ценности старых националистов, с трудом подбирающих ноги на своих малочисленных либеральных митингах и вечерах поэзии. «Молодые волки» ведут борьбу за территорию. Как и положено хищникам.

Роман КОНОПЛЁВ. «Свободная пресса».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.