• Общество
Весна в святынях Православия
Весна в святынях Православия
Настоятель храма Иоанна Кронштадтского в селе Морском отец Валентин (Ромушин). / Фото: Автора.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии по благословению правящего архиерея митрополита Лазаря приглашает посетить православные святыни полуострова. 16 марта вас ждут в Морском и Зеленогорье.


В храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского паломники примут участие в богослужении, прикоснутся к древним святыням - напрестольному Евангелию 1740 года, иконам XVIII-XIX веков. Увидят богослужебные книги XIX века и большое кадило XIX века. В селе Зеленогорье посетят живописные каскады, водопады и ванны горной речки Пананьян-Узень (с греческого - Святая река). Ущелье, по которому протекает река, носит название Панагия (Пресвятая Богородица). В названии реки и ущелья сохраняется память о древнем монастыре Божией Матери, который некогда находился у истоков реки.
23 марта маршрут из Симферополя приведёт в Белогорск и в село Поворотное.
Одна из достопримечательностей Белогорска - церковь святого Николая Чудотворца Мир Ликийских, построенная в 1793 году. Помолившись и познакомившись с историей святыни, паломники проведут свободное время в живописном каньоне с красивыми ущельями, причудливыми очертаниями скал, сказочным буковым лесом с вечно царящей тишиной и каскадами Черемисовских водопадов.
7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы, можно совершить пешеходное паломничество на гору Мангуп - столицу древнего христианского княжества Феодоро, побывать на престольном празднике в Благовещенском монастыре, который находится на южном склоне. Паломнический маршрут включает посещение места базилики святых Константина и Елены, руин дворца князей мангупских, горные источники, уникальный природный и историко-культурный памятник мыс Тешкли-бурун.
13 апреля, день празднования Входа Господня в Иерусалим - Вербное Воскресенье, желающие могут провести в Космо-Дамиановском монастыре, который находится высоко в горах Алуштинского природного заповедника, и в крепости Фуна у подножия живописной Демерджи.
Вас ждут в мужском высокогорном ските, на территории которого находится целебный источник святых бессребреников Космы и Дамиана и часовня, неоднократно посещавшиеся членами императорского дома. Увлекательным будет знакомство с развалинами крепости Фуна, которая в средние века защищала дорогу, ведущую в Алушту, и была восточной границей православного княжества Феодоро. Свободное время проведёте в живописной местности горы Демерджи.
20 апреля, в Светлое Христово Воскресение, маршрут пойдёт по трассе Симферополь - Бахчисарай, по старой Шуйской дороге к Мангупу (без подъёма), на Байдары и Форос.
Перед вами откроется неповторимая панорама Южного берега. Незабываемым будет посещение храма Воскресения Христова, венчающего Красную скалу, возведённого в честь чудесного спасения жизни императора Александра III.
27 апреля состоится посещение Свято-Никольского храма, который, по преданию, повелела построить здесь Екатерина II, совершая путешествие по Тавриде.
После этого паломники посетят святой источник в селе Петрово, побывают в живописной «Крымской Швейцарии» на водохранилище Баланово. В селе Литвиненково увидят природные каменные изваяния и сказочные пещеры. Свободное время проведут на Холодной горе в фазаньем питомнике.
Паломническим отделом епархии принимаются групповые и индивидуальные заявки по телефонам: (0652) 71-15-26; (050) 360-95-47; (093) 271-15-26, а также по электронному адресу: crimea_pilgrim@mail.ru
Помните, что, участвуя в паломнических поездках, вы присоединяетесь к жертвователям и благоукрасителям воссоздаваемого в Симферополе кафедрального собора Святого Александра Невского.

Людмила МИЛИНА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.