• Общество
«Утки» против крымских школьников
Учебные заведения полуострова вне политики

Если война на Украине идёт, то информационная. И она в самом разгаре. На этот раз заложниками информационного противостояния стали крымские школьники и учителя. Сославшись на главу крымского медиацентра Минобороны Украины Владислава Селезнёва, центральные украинские СМИ забили тревогу: в Симферополе директоров школ принуждают вывешивать российские флаги, а учителей руководство учебных заведений заставляет выходить на митинги в поддержку новой крымской власти. Мы решили проверить, так ли это на самом деле или украинские медиа и взбудораженные ими интернет-пользователи воюют с ветряными мельницами?

Под «утиный» обстрел попала симферопольская гимназия №9. Как сообщили центральные СМИ, сославшись на некоего очевидца, в этой школе рядом с украинским уже висит российский флаг. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» глава крымского медиа-центра Минобороны Украины Владислав Селезнёв со ссылкой на преподавателя одной из симферопольских школ заявил, что от руководителей учебных заведений требуют немедленно вывесить над центральными входами флаги России. Селезнёв настаивает, что от учителей требуют принимать активное участие в митингах в поддержку действий новой крымской власти. Директора симферопольской школы-гимназии №9 Татьяну Коваль такая новость неприятно удивила, ведь на здании школы нет даже флагштоков.
 - В гимназии есть флаги, которые находятся на втором этаже, в музее истории школы. Там три флага - Украины, Крыма и нашей гимназии. В холле флагов нет.
А на школе нет даже места, куда их повесить. Там нет флагштоков, - рассказала директор школы-гимназии №9, специализирующейся на углублённом изучении английского языка.
Мы проверили обстановку и в других школах крымской столицы. По словам директора гимназии №11 Николая Иошина, учебное заведение работает в обычном режиме:
- Никаких предписаний, звонков, мнений и даже иносказательных предложений повесить российский флаг не было. Мы работаем по законам государства Украина. Никто из учителей не проводит никакой агитации среди родителей учеников, а тем более среди школьников.
Учителя гимназии также подтверждают, что их никто не принуждает участвовать в митингах. Нет никаких преследований и давления.
Даже в самой украинской школе на полуострове - классической украинской гимназии - ажиотаж вокруг российских флагов считают надуманным.
Министр образования АРК Наталья Гончарова в комментарии для нашей газеты опровергла информацию о российских флагах, поднятых в крымских школах:
- Мне позвонили с канала «Украина» и сообщили об этих фактах. Я лично проверила две школы, где якобы висели флаги. Никаких флагов РФ там нет. Как и не было никаких указаний со стороны нашего министерства их вывешивать, - пояснила министр. - Никто из учителей крымских школ не обращался к нам на «горячую линию» по поводу давлений со стороны администраций школ и принуждению к участию в митингах. Мы следим, чтобы учебно-воспитательный процесс в школах проходил, как положено. Если учитель вышел на митинг в нерабочее время - это его право.
Возможно, «очевидцы» событий, на которых сослались центральные СМИ, перепутали флаг РФ с флагом Крыма? И увидели только то, что хотят видеть.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.