• Экономика
Стабильность и хаос
Как отличается экономическая ситуация в Крыму и на Украине?
Стабильность и хаос
Пенсии крымчанам обещают выплатить в срок.

Последние события в Крыму вызвали шквал истерики в украинских СМИ: дескать, Крыму и электроэнергию Россия отключит, и денег в Крыму не хватит для выплаты пенсий и зарплат. А между тем крымские власти договорились с Россией о выделении финансовой помощи в размере шести миллиардов долларов, так что зарплаты и пенсии у нас будут выплачены вовремя. И газа нам хватит на год. А вот Украину ждут нелёгкие экономические времена. Ради «спасительного» кредита МВФ власти согласились на кабальные условия Фонда. А это чревато сокращением социальных выплат, повышением пенсионного возраста, ростом тарифов на услуги ЖКХ и прочими «прелестями».

Крым с зарплатами и газом

Напомним, Россия намерена выделить шесть миллиардов  долларов на экономическое и социальное развитие Крыма.
По словам первого вице-премьера автономии Рустама Темиргалиева, крымчане будут вовремя обеспечены пенсиями, зарплатами и другими социальными выплатами.
Он добавил, что сейчас формируются основные параметры экономической поддержки со стороны России.
- Речь идёт о серьёзном увеличении заработной платы бюджетникам, сотрудникам силовых органов, а также увеличении социальных выплат по целому ряду статей для льготных категорий граждан, - отметил Темиргалиев.
Поползли слухи о том, что Крым якобы намерены отключить от электроэнергетической системы Украины.
- Энергогенерирующие компании автономии, а это Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи, Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ, а также объекты альтернативной энергетики, вырабатывают примерно до 40% электроэнергии, необходимой полуострову. Остальное мы получаем с Украины. Сегодня нет никаких больших задолженностей или оснований для отключения компанией «Укр­энерго», чтобы Крым оставить без света, - подчеркнул Темиргалиев.
Он отметил, что если киевские власти пойдут на такие меры, то это станет ярким примером отношения Киева к крымчанам.
В хранилищах Крыма более одного миллиарда кубометров газа - этого хватит на год или больше.
- Никаких угроз, сбоев в работе систем жизнеобеспечения в Крыму нет, - сказал первый-вице-премьер автономии.
Сегодня Россия рассматривает и возможность самостоятельного финансирования строительства перехода через Керченский пролив, сообщил Темиргалиев.
Напомним, стоимость транспортного перехода через Керченский пролив оценили в 1,5-3 миллиарда долларов.

Украина без газа и в долгах

«Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины, заявил глава компании Алексей Миллер.
Теоретически, получая газ из Словакии, Украина может закрыть потребности в голубом топливе, отмечают эксперты, однако практически сделать это будет не так просто.
Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита, заявил на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией в Киеве премьер-министр Арсений Яценюк.
Он отметил, что это касается и реформ в социальном секторе, и повышения тарифов.
Напомним о том, какие «реформы» для граждан Украины грядут. Согласно переписке американских дипломатов, обнародованной на сайте WikiLeaks, Украине рекомендуется следующее. Повысить пенсионный возраст: на два года для мужчин, на три - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются учёным, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии 60 лет.
Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза - для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счёт точечных субсидий. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отменить государственную поддержку бесплатного питания, учебников. Ограничить практику упрощённого налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничный, начиная только с третьего дня болезни. Американская «доброта» не имеет границ.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.