KP
  • Политика
«Слишком долго мы слушали Киев»
«Слишком долго мы слушали Киев»
Сергей Аксёнов: «Крым готов к отражению внешней агрессии. Но я в неё не верю». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На вчерашней пресс-конференции премьер министр Крыма сообщил, что дата проведения общекрымского референдума может быть перенесена с 30 марта на более ранний срок. При этом Сергей Аксёнов заверил журналистов, что в Крыму приняты все меры для поддержания порядка и обеспечения безопасности граждан. По его словам, автономия в настоящее время достаточно надёжно защищена как от внутренних, так и от внешних угроз.

- Служба безопасности Украины и МВД взаимодействуют с Черноморским флотом по охране жизненно важных объектов, - сообщил Аксёнов. По его словам, налажено взаимодействие крымского правительства с Севастопольской администрацией и силами самообороны города-героя.
Глава правительства республики категорически отверг обвинения со стороны украинской прессы в узурпировании полномочий.
- Назначил меня главнокомандующим президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым, - сказал Аксёнов. - Мне делегированы в этой части полномочия. Меня избрали на законно проведённой сессии - большинство депутатов, присутствовавших в зале, поддержали меня. Я сам себя, в отличие от «киевских товарищей», не назначал. Моё назначение в том числе было согласовано юридически с действующим президентом Украины Виктором Януковичем. При этом мы не говорим сейчас о моральных аспектах, и я не хочу это обсуждать. На данный момент он является легитимным президентом Украины.
По словам главы правительства автономии, подавляющее большинство военнослужащих украинских частей, которые в настоящее время блокированы силами самообороны республики, готовы служить народу Крыма. Однако часть офицеров, родом из западных областей Украины, активно ведут среди подчинённых подрывную пропагандистскую деятельность. В настоящее время им гарантирована возможность беспрепятственно покинуть расположение воинских частей и отправиться к новому месту дислокации на материке.
К нарушению военной присяги правительство Крыма военнослужащих не склоняет, поскольку в переходе на службу крымскому народу никаких признаков измены присяге нет.
- Государства Украина в том виде, в котором оно было, когда они приносили присягу, сегодня больше не существует, - подчеркнул Аксёнов.
В случае, если некоторые части не перейдут в подчинение крымскому командованию, штурмовать их никто не собирается, а будет продолжено блокирование силами самообороны - ради предотвращения возможных провокаций. Однако с этого момента не подчинившиеся приказам крымского командования могут быть привлечены к ответственности.
- В случае неподчинения мне как временно исполняющему обязанности главнокомандующего силовыми структурами будут возбуждены уголовные дела за подстрекательство к неисполнению приказа, - сказал Сергей Аксёнов.
Блокады со стороны материковой Украины опасаться нет оснований, уверен крымский премьер. По его словам, задолженностей перед энергопоставляющими компаниями Украины Крым не имеет, и поводов для прекращения подачи на полуостров электроэнергии нет. Однако меры на случай разного рода диверсий уже разрабатываются.
- Сегодня назначен и. о. главы «Черноморнефтегаза». В 16.00 у меня будет совещание с наблюдательным советом и членами правления «Черноморнефтегаза», - сообщил крымский премьер.
Межнациональные проблемы, которыми спекулируют заинтересованные политики, в настоящее время решаются в двустороннем порядке. Правительство ведёт активный диалог с представителями национальных общин Крыма. По словам Аксёнова, представительство крымских татар в крымских органах власти правительством будет обеспечено.
- Мы с крымскими татарами ведём в полном объёме переговоры. У меня сегодня - встреча с Рефатом Чубаровым, и я уверен, что мы поставим все точки над i в этих вопросах, - пообещал премьер.
В экономической политике также планируются серьёзные изменения.
- Я гарантирую инвесторам защиту. Ни одна проверяющая структура не придёт к инвестору без оснований. Руководители всех силовых структур, назначенные сегодня, предупреждены об ответственности за незаконные проверки в отношении инвесторов и предпринимателей.
Я обещаю бизнесу тотальную защиту от «наездов», от коррумпированных сотрудников различных проверяющих структур, - заверил глава правительства автономии. - Вы увидите, что мы предложим ноу-хау, исходя из мирового опыта, который есть сегодня. Наша задача - максимально сократить общение граждан с чиновниками.
Способов «примирения» Крыма с Киевом глава правительства автономии не видит.
- Для нас определяющим является мнение крымчан, а не мнение Киева. Ситуация зашла слишком далеко, и слишком долго крымчане слушали Киев. Что из этого вышло, вы видите. В Киеве приходили один за другим полусумасшедшие президенты, которые непонятно чем занимались, - отметил Аксёнов. - Каждый из них приходил с какими-то своими идеями, паразитируя на них. Тем не менее ни один из них своего слова не сдержал.
Отвечая на уточняющий вопрос о «полусумасшедших президентах», Сергей Аксёнов ответил, что не выделяет из этого ряда и ныне действующего президента Януковича.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK