KP
  • Культура
Шевченко и «Киевская старина»
Шевченко и «Киевская старина»
Экспонаты выставки.

В научной библиотеке «Таврика» им. А. Х. Стевена Центрального музея Тавриды экспонируется выставка «Шевченко и «Киевская старина», посвящённая 200-летию со дня рождения Кобзаря.

- Тематика выставки обусловлена прежде всего тем, что ежемесячный журнал «Киевская старина», выходивший в Киеве в 1882-1906 гг., стал одним из первых периодических изданий, который начал собирать и публиковать материалы, касающиеся биографии Т. Г. Шевченко, - отмечает заведующая библиотекой Нина Колесникова. - Следует отметить, что до начала 80-х гг. XIX в. имя Тараса Шевченко редко можно было увидеть на страницах украинской периодики.
В журнале «Киевская старина» опубликовано большое количество материала, посвящённого Тарасу Шевченко. Это и художественные произведения самого писателя, и статьи разных авторов о нём. На страницах журнала были впервые опубликованы повести, написанные Шевченко на русском языке: «Варнак», «Наймычка», «Близнецы», «Художник», «Капитанша», «Прогулка с удовольствием и не без морали», «Слепая», а также произведения, напечатанные ранее в периодических изданиях, которые перестали к тому времени выходить и перешли в разряд библиографических редкостей: «Бесталанный», «Никита Гайдай», «Музыкант». Публикация творческого наследия Шевченко - это очень важный период как в издании журнала, так и в развитии украинской литературы.
Выставка знакомит с Шевчен­ко-художником, альбом избранных произведений которого вышел в свет в Киеве в 1954 году, к 300-летию воссоединения Украины с Россией. В предисловии к альбому авторский коллектив подчёркивает, что «творчество Шевченко-художника, основоположника реалистического направления в украинском изобразительном искусстве XIX века, является ярким проявлением братства культур двух великих народов - русского и украинского».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK