KP
  • Общество
Севастопольские герои нашего времени
Севастопольские герои нашего времени
Патрульные команды блок-постов обеспечены всем необходимым. / Фото: Автора.

Беспрецедентным событием в жизни Севастополя за последние 20 лет стал митинг народной воли 23 февраля, собравший около 25 тысяч человек. До этого на массовые собрания в городе-герое едва ли приходило столько жителей. В тот знаменательный день для охраны общественного порядка была объявлена запись в добровольные народные дружины.

К понедельнику в составе стихийно созданных групп севастопольского ополчения было около 500 человек. Своё «боевое крещение» они прошли в тот же день во время долгой уличной борьбы у стен СГГА. Тогда приезжим работникам СБУ дали отпор мобилизовавшиеся за один час 5 тысяч севастопольцев. Возмущённые попыткой ареста народного мэра жители города-героя блокировали здание администрации. После этого очевидным стал факт необходимости создания координационного органа, который бы организовал работу по охране порядка. Им и стал штаб Обороны Севастополя (располагается по адресу: улица Советская, 65). Его деятельность тесно связана с главком внутренних дел. Сейчас это режимный объект, на котором действует пропускной режим. Его медийное обеспечение налажено через официальный сайт «Информационная оборона» (http://infoborona.org/). Из названия уже понятно, что создан он с целью исключения ведения информационной войны нашими идеологическими противниками (достаточно вспомнить последнюю их провокацию об ультиматуме командующего ЧФ РФ Александра Витко украинским военнослужащим). Как только возникло ополчение, были выставлены и блок-посты на въездах в город.
- В какой-то мере это было стихийной реакцией на ту волну беспредела и бандитизма, которая прокатилась по всей Украине. Организующей силой выступили байкеры - мотоциклисты из клуба «Ночные волки». Они наладили снабжение и работу блок-постов. Сейчас этим занимается милиция, там стоят гаишники. По данным на 2 марта, там было задействовано 140 человек, - констатирует руководитель пресс-группы при штабе Обороны Севастополя Станислав Нагорный (ради работы в нём он оставил на время свой бизнес).
Дежурный, патрулирующий на блок-посту «Шайба» (одноимённый ресторан на Ялтинской трассе), рассказал, что в их обязанности входит осмотр салона и багажника всех автомобилей на наличие взрывчатки; предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия; защитного снаряжения. Работают они в удобное для каждого время по составленному заранее расписанию. Смена ночной вахты - через каждые
2 часа. Он же сообщил, что дружинники Обороны Севастополя обеспечили спокойное разрешение конфликтной ситуации между местными жителями и военнослужащими морской погранохраны Украины в Балаклаве. В ней сейчас несут службу военные, пополнившие ряды ВМС Крыма. Три катера, подчиняющиеся командующему Военно-морских сил Украины, покинули бухту и отплыли в Одессу. По сообщению депутата горсовета Севастополя Геннадия Басова, в настоящее время 23 из 34 воинских частей Вооружённых сил Украины, дислоцированных в Крыму, перешли в подчинение властей автономии.
Сейчас круглосуточно патрулируют город сотрудники муниципального управления внутренних дел и севастопольские казаки. Несмотря на то, что уже прекращены запись добровольцев, приём финансовой и гуманитарной помощи от населения Севастополя, желающих вступить в ряды народной самообороны и поделиться добром всё ещё очень много. Излишки пожертвований отдают в детские дома и дома престарелых. Жители города-героя по-прежнему приносят к штабу и в пункты приёма продукты питания, готовые обеды, вещи. В одном из таких пунктов у здания СГГА помогает после уроков в качестве волонтёра девятиклассник школы № 60 Илья (все учебные заведения после двухнедельного карантина с понедельника возобновили работу). Не пожелали остаться в стороне наши уважаемые участники второй обороны Севастополя. Они, еле стоя на ногах, протянули руку помощи своим соратникам и решили поделиться последним. И мы обязаны защитить город-герой от нашествия украинских националистов-радикалов, чтобы 9 мая наши дорогие ветераны могли без страха надеть свою форму и ордена, повязать Георгиевские ленточки, возложить цветы и венки к памятникам.
«Дорогие наши защитники! Спасибо вам за мужество, смелость и героизм. Мы верили и ждали этого 23 года. Так хочется пожить русской жизнью! Держитесь, родные севастопольцы, душой мы с вами!», - открытки с таким текстом попали на все блок-посты города. Их сделала коренная жительница Севастополя Лариса Трунина. По её словам, во время Великой Отечественной войны аналогичные писали на передовую.
- Период после развала СССР мы считали временной оккупацией, поэтому за событиями тех лет наблюдали со стороны. Сейчас настало время вмешаться в ход истории и отвоевать свои права. 

Структура штаба Обороны Севастополя

5 рот; разведывательная рота; мобильная группа.
В координации с ними действуют отдельные отряды: ФООП «Бизон»; «Гвардейцы»; «Рубеж»; «Афганцы»; мобильная группа Андреева; добровольного ополчения сёл Бельбек, Верхнесадовое и других.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK