• Общество
Нам нечего делить
Письма в "Крымскую правду"

Как и все жители полуострова, встревожен нынешней ситуацией, особенно тем, что искусственно нагнетается противостояние между самими крымчанами по национальному признаку.

Страшно было видеть, как русские и татары стояли недавно стенка на стенку у Верховного Совета АРК. Ребята, одумайтесь, зачем нам противостояние на крымской земле. Она у нас общая и одна для всех - татар и русских, греков и украинцев, евреев и болгар - для всех национальностей, живущих на благословенном полуострове. Мы все здесь один народ - крымчане. И нечего нам делить, доказывая друг другу, кто лучше, кто хуже. Надо жить и работать на благо родного полуострова, чтобы он процветал, тогда хорошо будет всем.
Мы давно сроднились на этой земле, у каждого есть знакомые, друзья среди других национальностей, мы живём рядом, вместе работаем. И не надо это нарушать. Я - русский по национальности, но мой лучший друг, даже брат по крови, с которым мы побратались ещё в Афгане, - Сервер, крымский татарин. А ещё один наш брат, земляк - украинец, погиб, прикрывая нас там. Мы с ним оба были из Крыма, а Сервера призвали из Узбекистана, куда его народ депортировали в 44-м. Помню, как он всё расспрашивал о Крыме, а потом описывал наши рассказы в письмах родителям. И сколько радости было у нас с ним, когда крымские татары смогли вернуться в Крым. Сейчас он по семейным обстоятельствам в Ташкенте, но позвонил: «Держись, брат, нам нечего делить - Крым у нас общий». Поймите, все крымчане, что полуостров у нас один и не надо нам драться друг с другом из-за него, из-за политиков, пытающихся навязать нам иные ценности.
В этом году у нас две даты - 70 лет освобождения полуострова от фашистов и 70 лет депортации крымских татар. Многое пережили наши предки в годы Великой Отечественной: и предатели были среди всех национальностей, и герои. Партизаны и подпольщики Абдула Дагджи и Александра Волошинова, Алиме Абденанова и Семён Кусакин, Хайрула Мамбетджанов и Борис Хохлов, воины Красной Армии, герои неба Амет-хан Султан и Николай Токарев. На них, героев, вместе сражавшихся с нацистами, надо равняться сегодня. И память чтить настоящих героев, а не бороться с памятниками. Чем крымским татарам Ленин не угодил? Ладно бы настаивали на сносе памятника Сталину из-за депортации, но Ленин-то дал в 1921-м Крыму автономию. И если кто не в курсе, то русский и крымскотатарский тогда в Крыму были государственными языками при гарантиях развития всех языков других народов региона. И распределение власти поровну было между представителями русской и крымскотатарской общин. Не ущемлял Владимир Ильич права крымских татар, как кому-то кажется, а наоборот. И жили в Крыму все тогда в мире. Давайте и сейчас жить в мире, не делясь на национальности. Мы все - крымчане. И никто не станет заботиться о нас, наших детях и родителях, если мы сами не сделаем это. На гербе нашей автономии правильные слова: «Процветание - в единстве». Только так, вместе, мы, крымчане, сможем сохранить мир на нашем полуострове, обеспечить его процветание.

Дмитрий ПЕТРОВ. Симферопольский район.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.