• Общество
Мамин юбилей
Письма в "Крымскую правду"
Мамин юбилей
Мария Жаболенко.

Восьмое марта - не только Международный женский день, но и день рождения моей любимой мамы - Марии Фёдоровны Жаболенко (девичья фамилия - Коваль). В этом году ей исполняется 100 лет.

 Родилась она в селе Комиссаровка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье крестьян-батраков. В годы гражданской войны деревня, где она жила с двумя сёстрами и тремя братьями, подверглась захвату бандами Петлюры, батьки Махно. Три голода пережила, в первый, в 1922-м, умер её пятилетний брат, во второй, в 1933-м, не стало её отца. В этот же год мама вышла замуж за моего будущего отца, старшину-сверхсрочника. Вырастили четверых сыновей, сейчас я остался один, подполковник морской авиации в отставке. Будучи женой военного, мама постоянно моталась по гарнизонам - с Украины на Дальний Восток, в Сибирь. В Сибири в эвакуации в годы Великой Отечественной шила вместе с другими женщинами обмундирование для фронтовиков.
В 1950-м семья перебралась в Крым, к новому месту службы мужа и отца. Увы, спустя 19 лет его не стало - сказались фронтовые раны. С тех пор мама - одна, многое ей пришлось испытать, пережить, но осталась такой же доброй и любимой. У неё две внучки, два правнука и две пра­внучки. Все мы очень гордимся и любим нашу дорогую мамочку и бабушку.

Семья ЖАБОЛЕНКО. Симферополь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.