Крым себя прокормит

4 Август 2021 576
Дмитрий Потанин.
Дмитрий Потанин.

2020-й и 2021 год выдались сложными для всего полуострова. Многие крымчане волнуются, что происходит с сельским хозяйством? Как засуха, а потом обильные дожди повлияли на урожай? Мы задали эти и другие воп­росы Дмитрию Валерьевичу ПОТАНИНУ, кандидату сельскохозяйственных наук.

- Как повлияла засуха на урожай в сельском хозяйстве, есть ли существенные убытки?
- Если взять в целом календарный год, то он удачно сложился для озимых зерновых и ранних яровых культур. В последнее время негативное влияние можно заметить на неорошаемых плодовых, ягодных и овощных культурах. Связано это с тем, что в период ранней зимы и весной были осадки в достаточном количестве, чтобы насытить влагой поверхностные слои почвы. Это позволило растениям рационально использовать дождевую влагу из почвы. Растения нормально сформировались, как раз если говорить об озимых культурах, у них не было опала зерна.
В предгорных частях Крыма, где как раз наиболее развито сельское хозяйство, а также в степной и приморской частях зерновые культуры не пострадали. Этому способствовали и различные мероприятия, например, подсев сельскохозяйственных зерновых культур. Поэтому урожай не снизился, может быть, даже в некоторых районах увеличился.
Кстати, если говорить о ценах на хлеб или муку, то на это будут влиять рыночные тенденции, которые могут носить общероссийский характер. Может ухудшится качество зерна разве что, но у Крыма есть достаточное количество своей зерновой продукции.
- Кстати, о дождях. Многие обрадовались, что они наконец-то пошли. Но нет ли рисков для сельского хозяйства? Обильная влага не может быть опасна для урожая?
- Дождевой период уже завершился, осадки могут быть, но они не будут такими обильными. В принципе, та засуха, которая уже наблюдается, может негативно повлиять на плодовые культуры и виноград. Это связано с тем, что в период засухи и дефицита влаги развитие плодов и ягод может претерпевать уплотнение. Плоды становятся мелкими, но плотными, дальнейшие осадки могут привести к тому, что они треснут, вытечет сок, необходимый для налива плодов. Поэтому важно продолжать орошать участки, которые и раньше получали влагу. Это касается и плодовых культур, и винограда. Агрономы об этом знают, волноваться не стоит. Дополнительно могут даже применять удобрения.
Хотя предыдущие осадки позволили плодам налиться до товарных размеров, поэтому не думаю, что есть повод для опасений. Теперь нужно следить только за сахаристостью плодов, для этого помогут удоб­рения с кальцием, но только там, где это важно. Касается это яблонь и груш в первую очередь.
- А что вы скажете о том, что пострадали тепличные хозяйства из-за дождей? Особенно в Бахчисарайском районе.
- Да, к сожалению, многие хозяйства получили убытки. Особенно там, где были крайне обильные осадки и где вода не могла нормально впитаться в почву. Происходил поверхностный смыв воды, что и повлияло на отдельно взятые строения защищённого грунта. Но в Крыму в этом году не было жёстких градов, как раньше, которые могли бы уничтожить значительную часть теплиц. Думаю, что объёмы производства можно быстро восстановить, тем более что уже тепло и солнечно. Теперь тепличные комплексы нужно подготовить к выращиванию осенней и зимней продукции.
- Кстати, а на что стоит обратить внимание фермерам? На какие направления сельского хозяйства, что менее рискованно в Крыму?
- Наш полуостров силён ягодной и плодовой продукцией. Причём если говорить о ягодной, то это в первую очередь виноградарство. Сам по себе виноград устойчив к засухе и жаре, он выращивался даже на неорошаемых участках. Да, урожайность была ниже, чем там, где орошение выполнялось в полной мере.
Нам важно понимать, что дефицит влаги для сельского хозяйства, возможно, в ближайшее время останется. Нам надо обеспечивать в первую очередь население водой. Кроме этого, крымское сельское хозяйство, конечно, будет всегда делать акцент на озимые культуры, так как они позволяют рационально применять накопленную ранее влагу. Если говорить о плодовых культурах, то акцент есть смысл делать на персики, яблоки, груши, особенно вдоль рек. Эти зоны были выделены даже до Северо-Крымского канала, даже в те далёкие времена сельское хозяйство давало нужный объём продукции.
Овощеводство как раз стоит кардинально менять. Скорее всего, нужно делать акцент на систему защищённого грунта, а выбирать подзимние и зимующие овощи. Это направление у нас почти не развивается, все считают, что достаточно общепринятых технологий. Но есть наработки, которые позволяют рационально использовать накопленную зимой влагу.
К примеру, можно выращивать многолетние овощи, лук, в частности. Подзимние посевы капусты - сорт дербенская - тоже подходят. Выращивание озимого или зимнего чеснока, петрушки, раннего ярового укропа - все эти культуры могут у нас достаточно хорошо расти.
- Какие есть слабые места в сельском хозяйстве на полуострове. Как их исправить?
- Наше самое слабое мес­то - дефицит влаги. Это негативно влияет на развитие самих растений. Если бы у нас хватало воды для полива, у нас не было бы ограничений вовсе по выращиванию различного спектра сельского хозяйства.
В Советском, Нижнегорском, Белогорском районах достаточно высокая вероятность весенних заморозков. Они негативно влияют на развитие всех без исключения растений. Если бы можно было с ними бороться, мы могли бы выращивать всё, что только можно.
С другими ограничениями можно эффективно бороться.
Есть и такой нюанс - климат благоприятствует развитию сорняков и вредителей. В частности, восточная плодожорка наносит вред. В своё время их привезли случайно, они прекрасно прижились, с ними сложно бороться.
В некоторых фермерских хозяйствах не уделяют внимание искореняющим обработкам, чтобы убрать вредителей. Но дело в том, что в природе нет хищных вредителей, которые бы уничтожили ту же плодожорку. Поэтому только человек может помочь уничтожить вредителей.
- Что нужно сделать, чтобы фермерство развивалось и увеличивало количество своей продукции?
- В первую очередь, это стабильное обеспечение водой. Также важно создать кооперацию предприятий по объёмам выращенной продукции или по другим параметрам, чтобы хранить, подготавливать к реализации и распространять по сети магазинов или супермаркетов, может быть, даже вывозить в другие регионы. Один фермер не сможет так сделать, он не повезёт на материк яблоки или виноград. Это не функция фермера. Он должен только вырастить продукцию и далее передать на определённые центры или пункты для последующей реа­лизации.

Валентина БУЙЛОВА.