• Общество
Крым себя прокормит
Крым себя прокормит
Фото: Автора.

Пока в Киеве гадают, чем латать бюджетные дыры и какую рубаху ещё можно содрать с рядового труженика, Крымская автономия взяла курс на улучшение благосостояния своих жителей. В первую очередь был снят продуктовый ажиотаж: на магазинных и рыночных прилавках по-прежнему царит изобилие, а цены на многие продукты в республике гораздо ниже, чем в различных регионах Украины. Чем крымчане будут питаться в ближайшие месяцы, выяснял наш корреспондент.

Голодными не останемся

Напомним, неделю назад крымчане поддались всеобщей панике и по примеру киевлян ринулись скупать в магазинах стратегические продукты. Однако дефицита популярных товаров у нас так и не возникло: дня за два ажиотаж, порождённый политическим прессингом, растворился сам по себе. «Диверсия» не удалась потому, что Крым был и остаётся одним из немногих регионов страны, который во все времена зарабатывал и производил гораздо больше, чем в итоге получал от центральной власти. Именно поэтому, невзирая ни на какие разговоры, прилавки в городах и посёлках республики продолжают ломиться от съестных и других припасов. А жизнь людей, несмотря на озабоченность падением курса гривны, практически вошла в привычное русло. Такая же продовольственная стабильность нас ожидает в ближайшем будущем.
Как сообщил нашему корреспонденту министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин, крымчанам нет и не будет необходимости превращать свои квартиры в амбары.
- Посмотрите на рынки, - сказал он, - разве похоже, что кому-то не хватит килограмма моркови или пакета крупы? Продовольственных товаров на прилавках и в складах гораздо больше, чем требуется.
Подтверждением тому и данные Главного управления статистики в АРК, согласно которым жители автономии обеспечены продовольственной пшеницей на 143%, мясом птицы - на 163,3%, мясом свинины - на 100,2%, рыбой и рыбопродуктами - на 175,4%. Кроме того, республике до нового урожая хватит овощей так называемого «борщевого набора».
По данным МинАПП, на территории полуострова действует 12 овощехранилищ, в которых заложено 14,6 тысячи тонн товара, 4 хранилища картофеля (13,9 тысячи тонн), 37 хранилищ фруктов ёмкостью 42,9 тысячи тонн. Эта и другая продукция реализуется на 162 сельскохозяйственных рынках, имеющих 4 тысячи торговых мест.
Кроме того, по официальным данным, в январе текущего года, когда столица Украины активно проедала денежный запас страны, полуостров усиленно работал. И это дало свои результаты: за месяц производство промышленной продукции по производству пищевых продуктов выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 37,6%. Мяса птицы мы получили в 2,3 раза больше, крупы - на 88,4%, сливочного масла - на 29,8%, коньяка - в 2,2 раза больше, водки - в 2,4 раза больше. С таким потенциалом у крымчанина будет и ус в лапше, и борода в борще.

Задел на будущее

Но самое важное в сложившейся ситуации, по мнению Полюшкина, сработать так, чтобы весь ассортимент продуктов был доступен и бюджетнику, и пенсионеру. В этом плане Крыму тоже есть чем похвастаться: более двадцати наименований так называемых стратегических продуктов в республике продаются гораздо дешевле, чем в различных областях Украины. В первую очередь это хлеб из пшеничной муки первого сорта, сама мука, сливочное масло, творог, говядина, курятина, капуста белокочанная, свёкла, лук репчатый. В избытке мы имеем подсолнечное масло, рис и другие крупы, картофель и яблоки. Со дня на день на рынки поступит собственная тепличная продукция.
Несколько выше желаемого пока остаются цены лишь на сало и мясо свинины, а также куриные яйца, гречку и сахарный песок. Но, по мнению экспертов, эти позиции не делают погоды для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Если желание полакомиться берёт верх, лучше отправиться на сельскохозяйственную распродажу, которые проводятся в Симферополе и других городах республики по выходным дням.
Уверенность в завтрашнем дне в нас вселяет отличное состояние посевов озимых культур, под которыми заняты 430,4 тысячи гектаров крымской пашни. Полным ходом на селе идёт и сев яровых культур, под который предприятия в полном объёме заготовили и семена, и удобрения. Даже с дороговизной дизельного топлива, по словам Николая Полюшкина, особых проблем не наблюдается: был бы хороший урожай, тогда и лишние затраты окупятся с лихвой. А заделом будущего урожая фруктов и винограда являются обрезка многолетних насаждений, которая ведётся самыми высокими темпами, и защита растений от вредителей, которую планируется начать со дня на день. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт, а умеющий работать голодным не останется.
При этом гуманитарная помощь Крыму, которую готовят к отправке на полуостров наши побратимы из российских регионов, может окончательно снять последнюю зависимость республики от материка. При этом остаётся лишь посочувствовать тем псевдополитикам, которые кусают локти от потери столь безотказной дойной коровы, как Крымский полуостров.
На многочисленные вопросы наших читателей, каким образом в Крыму будет распределяться финансовая и продовольственная поддержка России, пока мы можем ответить лишь одно: благотворительные акции охватят наиболее нуждающихся. Это сироты, инвалиды, престарелые граждане, многодетные и малообеспеченные семьи и те, кто пострадал от «революционных» репрессий майдана.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.