• Общество
Третья оборона Севастополя
Как город-герой отстаивает свои права
Третья оборона Севастополя
Ежедневно у здания местной РГА проходят митинги.

Во имя спасения города-героя от власти неофашистов они вступают в отряды народной самообороны и гвардии самообороны, круглосуточно патрулируют районы и блок-посты, охраняют и выражают поддержку народному мэру, бескорыстно отдают свои сбережения и вещи защитникам, с радостью встречают гостей из России и вместе переживают события в автономии.

Попутчик из Воронежа судорожно сжал российский паспорт в руках. Автобус остановился перед блок-постом у села Верхнесадового. Документы у нас не проверяли, просто заглянули в окна автобуса, откуда на добровольцев, под мокрым снегом часами осматривающих все машины на въезде в Севастополь, глядели десятки обеспокоенных глаз. Страшно не за себя. Страшно остаться по разные стороны баррикад от своих родных: любимой жены с ребёнком, больных родителей, братьев и сестёр. Быть рядом с ними сейчас - ради этого пешком бы пошли, если не на чем было бы доехать.
К зданию Севастопольской городской государственной администрации каждый день приходят жители города. Здесь они получают всю информацию о его жизнедеятельности, общаются между собой, выражают свою позицию и искреннюю поддержку председателю и членам Координационного совета. В их руках сейчас наши судьбы, от их силы и решительности зависит дальнейший ход событий, и мы верим им. Днём в будни здесь собираются в основном пожилые люди, по вечерам и в выходные к ним присоединяются молодёжь и люди среднего возраста. Вы не услышите тут грубого слова, никто не посмеет намеренно толкнуть или обидеть. Достоинство, честь, уважение и любовь проявляют объединённые одной идеей и желаниями жители города. Рука об руку выстраиваются они в оцепление перед выходом спикеров. В одном «коридоре» стоят десятилетний ребёнок и дедушка, оба - с высоко поднятыми флагами Российской Федерации. Так и нам прививали любовь к своему городу, истории, воспитывали на примерах его героев. Это чувство росло вместе с нами и проснулось сейчас, объединив всех в момент опасности. Поэтому никому в голову даже не приходит мысль выражать свои взгляды силовыми методами, разрушая памятники, выламывая плиты, круша здания или устраивая баррикады на центральной площади.
А на ней в эти дни встречаются друзья, одноклассники и однокурсники, коллеги, сослуживцы, знакомые, те, кто вместе ездил в крымскую столицу на митинг у Верховного Совета Крыма. По их словам, было 5 автобусов, а не 4, как сообщалось в СМИ. Один из его участников попросил флаг Севастополя у директора гимназии №1 имени А. С. Пушкина. Возвращать его будет со сломанным во время натиска древком. Два севастопольца в тот день были ранены.
Мужчины, охраняющие город-герой, спят по одному часу в сутки. Откуда берут силы? От сознания правого и нужного дела.
В благодарность за это его жители во время, полное неизвестности, несут им еду, тёплые вещи, деньги (причём собирают их целыми организациями).
В число необходимого входят спальные мешки, дождевики, фонари, батарейки (для ночного патруля), медикаменты (отдельно выделены успокоительные), металлическая посуда. Свою помощь предложили казаки, «Ночные волки», волонтёры города и севастопольские мамы.
У «Пельменной» рядом с городским Советом всегда стоят люди. Здесь записывают в отряды народной самообороны Севастополя.
- Медицинское образование есть? - первый вопрос, который задают всем желающим.
Высоко ценится сейчас и просто необходим опыт бывших офицеров. С 28 февраля в городе действует штаб самообороны.
В его гвардию принимают только молодых людей до 35 лет. Пройдя подготовку, они будут охранять администрацию, горсовет, встречать делегации и следить за общественным порядком на площади П. С. Нахимова. Подчиняются только председателю Координационного совета Алексею Чалому.
- Оружия и дополнительных спецсредств у нас нет, только дубинка и газовый баллончик, - сообщает командир гвардии самообороны Севастополя Александр Синявский. - Но город мы готовы оборонять.
Прошло чуть больше недели с тех пор, как севастопольцы открыто всем городом выразили недоверие бандитам, пришедшим к власти в Киеве. Им никогда не удастся поставить на колени гордый народ. В эти дни мы преклоняем колени только перед Вечным огнём и под флагами России. Перед именами тех, кто в страшные годы Великой Отечественной войны встал на защиту города-героя. Сегодня его судьба - в наших руках. Так отстоим же Севастополь!

Здесь собирают гуманитарную помощь.

Оксана ПАВЛЕНКО, наш спецкор.

Хронология событий

В городе-герое сформировано муниципальное управление внутренних дел во главе с Александром Поддубовым, создана городская служба безопасности, городская прокуратура (исполняющий обязанности прокурора - Игорь Пилат) и Севастопольский морской торговый порт (исполняющий обязанности начальника - Александр Воробьёв). Депутаты горсовета не признали киевскую власть и заявили о поддержке народного мэра. Новый орган исполнительной власти в городе - Координационный совет.
Очагом напряжённости в Севастополе остаётся штаб ВМСУ, здание которого вечером 2 марта блокировали демонстранты. Вчера ночью в Севастополь прибыл из Киева новый назначенный командующим ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук. В ответ на просьбу офицеров, матросов и старшин защитить их от требований киевского назначенца вооружиться против собственного народа севастопольцы снова собрались на массовый митинг у здания уже штаба ВМС Крыма (бывший штаб ВМСУ). Сергей Гайдук собрал личный состав и провёл переговоры, на которых присутствовал и командующий ВМС Крыма Денис Березовский. Последний подчиняется сейчас исключительно правительству АРК.
Вчера в Севастополь приехала группа беженцев из Одессы. По их словам, покинуть Одессу они были вынуждены из-за давления проукраинских сил, пришедших к власти.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.