• Экономика
Россия выделит Крыму шесть миллиардов долларов
Россия выделит Крыму шесть миллиардов долларов
Фото с сайта susanin.udm.ru

Большая часть российской финансовой помощи - до пяти миллиардов долларов - будет предоставлена в форме инвестиций, ещё миллиард - в виде финансовой помощи местным властям. Тем временем правительство Украины, вознамерившееся взять кредит МВФ, говорит о принятии «непопулярных мер» в экономике и социальной сфере в соответствии с требованиями фонда.

О помощи и стимулировании

Российская помощь будет направлена на выполнение социальных обязательств перед населением региона. Часть средств потратят на улучшение условий жизни в компактных поселениях крымских татар. Детальные переговоры по вопросу финансирования идут в Москве, где находится рабочая группа во главе с министром финансов Крыма Владимиром Левандовским.
Ранее российские власти собирались оказать помощь Крыму, правда, только гуманитарную. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Крымский премьер Сергей Аксёнов подчеркивал, что рассчитывает на финансовую помощь России для восстановления в том числе политической ситуации. Необходимость финпомощи объяснялась обеспечением независимости автономии «в сфере финансов, налогов, земельных отношений, в сфере инвестиционной политики и других секторах экономики». Одновременно с обещанием гуманитарной помощи Крыму российская сторона заявила и о возможной финансовой поддержке крымской власти.
- Мы обратились к Российской Федерации, чтобы она оказала нам финансовую помощь на этот переходный период. Такое согласие получено, - сказал спикер парламента автономии Владимир Константинов.
Совмин Крыма намерен разработать антикризисную экономическую программу, сообщил на своей странице в сети «Facebook» первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев.
- Мы получаем весьма объёмную поддержку из России, которая будет направлена на стимулирование экономической активности в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и строительстве инфраструктурных объектов. Кстати, все заработные платы бюджетникам, социальные платежи и пенсии в Крыму будут выплачены вовремя и в полном объёме, - заверил он.

О долларе и кредитах

Заработные платы занимают только 40% в структуре доходов населения Украины, в то время как 60% приходится на пенсии, стипендии и социальную помощь, сообщил первый заместитель председателя Государственной службы статистики Украины Вадим Пищейко.
- По сути, мы зарабатываем только 40%, остальное - пенсии, стипендии, социальная помощь. Мы не можем содержать себя, Украина не может себя прокормить, - сказал он.
При этом чиновник сообщил, что уровень безработицы на Украине находится на низком уровне - 7%, в то время как в Евросоюзе этот показатель выше - 9%.
Гривна продолжает дешеветь: в конце прошлой недели в обменниках за доллар давали 9,90-10,30 гривны, а продавали по курсу до 11,35 гривны за доллар. В пятницу в Киеве валютчики продавали доллар утром по 11 гривен, до обеда курс вырос до 12 гривен. В разных городах ставили свой курс. Дороже всего доллар стоил в Севастополе. Валюту с рук продавали по 15,8 гривны.
В пятницу Национальный банк Украины принял постановление для обеспечения равновесия на валютном рынке.
В частности банкам предоставлено право досрочно возвращать вклады, привлечённые в иностранной валюте, по всем типам договоров, в национальной валюте - по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка на день проведения операции. Также банки обязаны проводить разъяснительную работу со своими клиентами, чтобы не допустить досрочного снятия средств. Кроме того, проводить стимулирующую работу по привлечению наличности на депозиты и пролонгации депозитных договоров. Осуществлять выдачу (получение) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы банков в пределах до 15 тысяч гривен в сутки на одного клиента (в эквиваленте по официальному курсу НБУ). Банки должны не допускать ограничений по переводу средств в иностранной валюте, принадлежащих клиентам.
- После поступления первых кредитных траншей кредита МВФ курс гривны восстановится. До этого скачки возможны, - сказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club на Украине Николай Ивченко.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что к курсу в восемь гривен за доллар резко вернуться не получится:
- Курс будет выравниваться постепенно. Многое зависит от кредита МВФ. При пессимистических раскладах доллар может стоить и 12, и даже 15 гривен, - отметил Охрименко. 

О «доброте» МВФ

Для получения кредита МВФ правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер. Согласно переписке американских дипломатов, обнародованной на сайте WikiLeaks, решению предоставить Украине кредит от МВФ на общую сумму в 16 миллиардов долларов предшествовала разработка списка реформ, которые изначально были одобрены США, а впоследствии переданы на рассмотрение МВФ.
Украине рекомендуется следующее. Повысить пенсионный возраст - на два года для мужчин, на три - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются учёным, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.
Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза - для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счёт точечных субсидий. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отменить государственную поддержку бесплатного питания, учебников. Ограничить практику упрощённого налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничный, начиная только с третьего дня болезни.

О газе и обещаниях 

В настоящее время в Глебовском газовом хранилище в Крыму закачано около одного миллиарда кубометров газа. Компания «ДТЭК «Крымэнерго» полностью обеспечивает бесперебойную подачу электричества во все домашние хозяйства. В то же время просроченная задолженность Украины за российский газ составляет 1,549 миллиарда долларов. При таком уровне долга страна может не сохранить действующую скидку, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
- У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идёт, вот только платить за газ надо. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки, - сказал он.
Куприянов отметил: «По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ».
- Договорённости о скидке предусматривали полную и свое­временную оплату поставок, - добавил Куприянов.
Европейский союз подтвердил готовность предоставить Украине финансовую помощь на модернизацию её газотранспортной системы, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью немецкому журналу «Focus».
- Мы готовы помочь в капитальном ремонте газопроводной сети Украины. На это потребуется сумма в несколько сотен миллионов евро, - заявил он.
По его словам, для выделения средств ЕС может воспользоваться средствами международных финансовых организаций, таких, как Европейский банк реконструкции и развития.
Напомним, ранее планировалось подписать кредитное соглашение с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком на привлечение 308 миллионов долларов для ремонта ГТС. Планировалось, что каждый из банков должен будет выделить по 154 миллиона долларов.
При этом один из зампредов НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун утверждал, что модернизация ГТС в целом обойдётся в 5,3 миллиарда долларов. Такие инвестиции позволят обеспечить транзит газа в Европу в объёме 145 миллиардов кубометров газа в год до 2030 года.


Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.