• Экономика
Обратный эффект
Туристы из России потянулись в Крым
Обратный эффект
События в Крыму вызвали интерес потенциальных туристов. Фото с сайта 365news.biz

На фоне политических событий прошлой недели туроператоры из России отметили, что продажи туров в Крым практически прекратились. Однако уже в понедельник представители крымского турбизнеса отметили важную деталь: российские туристы, в частности из Москвы, появились в курортных городах и посёлках ЮБК. Как метко выразился в беседе с корреспондентом «Крымской правды» один из представителей туристической сферы: «Сработал обратный эффект. Те, кто никогда в Крыму не был, из-за последних событий приехали посмотреть на это сокровище».

Как ни пыталась киевская власть обвинить Россию в попытке сорвать курортный сезон в Крыму, эффекта такие заявления не дали. На прошлой неделе в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что часть российских туристов, отказавшихся от путёвок в Крым из-за сложной политической ситуации на Украине, в качестве альтернативы выбирают отдых в Краснодарском крае.
При этом в объединении отметили: 
- Крым примерно на 10-15% дешевле Краснодарского края, там - другая природа. Существует большое количество туристов, предпочитающих проводить отпуск именно в Крыму. Но часть туристов переориентируется на Краснодарский край. 
В пятницу в Севастополе пребывала делегация российских политиков, среди которых был и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
- Мы приветствуем здесь государственные флаги России над государственными зданиями. Я вам обещаю, что Россия окажет любую помощь. У вас всегда будет газ, у вас всегда будут миллионы российских туристов.
Ранее управление информационной политики крымского правительства сообщило, что, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию в стране, более 5000 отелей, 467 здравниц и 583 пляжа готовы принять гостей летом этого года. Сейчас ведутся активные работы в сфере категоризации объектов размещения для формирования общей базы. Уделяется огромное внимание и вопросам обучения персонала.
По данным Министерства курортов и туризма АРК, «в туристической индустрии занято 100 тысяч крымских семей, для которых сезон-2014 - основной источник дохода». Согласно статистике, с
1 января 2014 года полуостров уже принял 85 тысяч туристов. В санаториях Ялты, Алушты, Евпатории и Сак сейчас оздоравливаются
34 тысячи отдыхающих, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.
На фоне событий прошлой недели в Ялте прошла трёхдневная международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм. 2014», о которой рассказывала наша газета. В этом году мероприятие имело тематику: «Событийный и активный туризм-2014». В нём приняли участие более 540 экспонентов - представители туристической отрасли от принимающих операторов и объектов размещения до туристических агентств и непосредственно туристов. За три дня ярмарку посетило более 10 тысяч человек. В частности, присутствовали делегации из России, Великобритании, Германии, Кореи, Турции, Греции, Молдавии, Египта, Китая и Азербайджана. Они приняли участие в таких мероприятиях, как III Международный туристический форум, заседание рабочей группы Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), IV международный форум «IT-технологии в рекреации». Одними из ключевых мероприятий ярмарки стали «круглые столы», в рамках которых обсуждались вопросы развития медицинского туризма Крыма, обязательной категоризации объектов туристической инфраструктуры, а также привлечения в туротрасль полуострова иностранных инвестиций.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.