KP
  • Общество
Обманчивая тишина

Несмотря на то, что в связи с политическими событиями улицы Симферополя и других городов Крыма заметно опустели, всегда найдётся горстка дураков, способных нарушить тишину и порядок. Одной из таких «групп риска» традиционно являются автомобилисты и пешеходы, которые так и не научились ходить и ездить по правилам.

Женщина за рулём

За последние годы водителей в юбках стало так много, что мужская шофёрская братия заметно поостыла в своём хобби подразнить «блондинок». Тем не менее резонансные аварии  по вине слабого пола случаются с завидным постоянством. А объединяет их то, что в трезвом уме они ведут себя круче иного пьяного.
Остаётся лишь искренне пожалеть 60-летнюю женщину, которая на мопеде «Хонда» выехала в минувший понедельник из Севастополя в Инкерман. Какой разброд в голове заставил пенсионерку совершить манёвр поворота налево из крайней правой полосы, остаётся загадкой. Но хуже всего, что при этом она не предоставила преимущества движения встречному мотоциклу «Ямаха». Столкновение двухколёсных агрегатов оказалось не менее фатальным, чем если бы это были тяжёлые грузовики: спасти жизнь женщины медикам не удалось. Парень, управлявший мотоциклом, госпитализирован с травмами, которые дают надежду на его полное выздоровление.
В тот же злосчастный день на проспекте Победы в Симферополе 25-летняя горожанка на «Опеле Виваро» с разгону налетела на пожилую женщину, которая пересекала проезжую часть по пешеходному переходу. Не проявив сострадания к ближнему, виновница наезда скрылась с места происшествия, но вскоре была задержана правоохранителями. У 78-летней пострадавшей медики констатировали травму головы, сотрясение мозга и ушибы.
Не обошлось без особенностей «женской» езды и на следующий день, во вторник. Около полудня 46-летняя жительница Феодосии в своём родном городе сбила на «зебре» 9-летнего мальчика, который пытался перейти улицу Крымскую. Ребёнок получил травмы головы, ушибы мозга и грудной клетки, а также открытый перелом голени, который может привести к пожизненной инвалидности.

Люди-невидимки

Кроме описанных случаев, на минувшей неделе произошло ещё несколько наездов на людей, которые позволяли себе гулять по трассам, как по бульвару. Именно так по неизвестным причинам поступил 34-летний житель Донецкой области, который оказался под колёсами «Запорожца» поздней ночью в последний день февраля. Случился наезд на абсолютно пустой дороге в Каменке близ Симферополя, по которой ехать можно лишь с большой осторожностью. Похоже, именно поэтому пострадавшему удалось отделаться ушибами головы и незначительными царапинами.
Не так повезло подвыпившему 25-летнему парню, который вечером 1 марта курсировал по проезжей части автодороги из Новоэстонии в Петровку Красно­гвардейского района. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму, а виновник ДТП скрылся, испугавшись ответственности. Теперь водителю, когда его найдут, грозит гораздо более серьёзное наказание.
А 27-летнему симферопольцу, который в среду днём сбил на своём «Фиате» мужчину на улице Русской в крымской столице, остаётся усердно молиться, чтобы его пострадавший выжил. 51-летний мужчина, пересекавший улицу по «зебре», госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и ушибом мозга второй степени.
В крымском главке ГАИ увеличение наездов на людей считают своеобразной сезонной закономерностью: в тёмное время суток и при плохой погоде не всем водителям удаётся должным образом концентрировать своё внимание. Эту истину хочется донести до всех пеших участников движения, которым в первую очередь следует позаботиться о собственной безопасности.

Вираж навылет

Самым резонансным происшествием минувшей недели стал фатальный заезд «БМВ-528» на проспекте Победы в Симферополе. В четвёртом часу ночи с пятницы на субботу иномарка с такой силой врезалась в электроопору, что развалилась пополам и вспыхнула. 30-летний водитель и его 31-летняя пассажирка погибли на месте. А «взрыв» услышали жители нескольких близлежащих микрорайонов. В причинах случившегося теперь разбирается следственная группа.
Двумя часами ранее аналогичный манёвр на своём «ВАЗ-21063» предпринял 24-летний житель Белогорска. По-видимому, скорость столкновения со столбом на этот раз была гораздо ниже: водитель отделался ушибами головы и сотрясением мозга.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за неделю в автономии произошло 9 ДТП, в которых 3 человека погибли, 9 - получили травмы. На нарушителей ПДД составлен 921 протокол, из которых 61 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK