• Спорт
Не раскачивайте лодку, господа!
Не раскачивайте лодку, господа!
Игроки «Крымсоды» отмечают очередную победу. / Фото: Автора.

Издавна существует мудрое правило: спорт должен быть вне политики. Но только существует, так как каждое политическое событие моментально оказывает влияние на спорт, спортивные состязания. За примерами ходить далеко не надо.

Так и не стартовала вторая каденция чемпионата Украины по футболу среди клубов премьер-лиги, хотя, как утверждают любители футбола не только юго-восточной, но и западной части страны, они не сомневаются, что матчи в их городах прошли бы без всяких эксцессов. Но, увы, чиновники, отвечающие за футбол, вместо того, чтобы быть в первых рядах ратующих за начало игр в чемпионате, предпочли отсидеться в кустах, пустив дело на самотёк. Ладно, согласимся с тем, что они перестраховываются, ведь имеют дело с весьма солидной футбольной аудиторией на трибунах стадионов, где могут быть всякие неожиданности. Но скажите нам, какую опасность может представлять аудитория болельщиков, пришедшая на волейбольный поединок в Красноперекопске, где местная «Крымсода» должна сыграть 14 и 15 марта заключительные матчи в предварительной части первенства страны с львовским «Баркомом»? На наш взгляд: никакой. И тем не менее, функционеры из Федерации волейбола Украины уже начинают нагнетать ситуацию вокруг предстоящих поединков. Мотив: как «Барком» проберётся в «закупоренный» Крым, если на въезде в АРК стоят блокпосты? Ответ элементарный: самолётом, поездом, автобусом. Тем более что едет команда, которой в Красноперекопске и в любом другом городе Крыма будет оказан дружеский приём, как это всегда было и будет в нашем южном регионе. Поэтому предложение провести предстоящие встречи на нейтральном поле в Запорожье неприемлемы. Недавно харьковский «Локо-Экспресс» решил не ездить во Львов на встречу с тем же «Баркомом», и харьковчанам «деятели» из ФВУ засчитали технические поражения - 0:3 (0:25, 0:25, 0;25). Так почему же эти два рядовых поединка вызвали такую тревогу в Киеве? На наш взгляд, только потому, что крымчане могут стать участниками «финальной четвёрки», в которой будут разыгрываться медали чемпионата, что может вызвать всяческие нестыковки, но исключительно в спортивной плоскости. Понимая, что любая необъективность на площадке может вызвать недовольство со стороны наших волейболистов, решили, что лучше перевести всё дело в политическую плоскость - меньше ответственности за события на площадке. Подчёркиваем, на площадке, а не на трибунах и вокруг них.

Остались последние матчи

А теперь непосредственно о завершении борьбы в предварительных турнирах чемпионата страны по волейболу среди клубов суперлиги - мужчин и женщин.
В чемпионате у мужчин уже известны три участника финальной части чемпионата. Это играющий в открытом чемпионате России харьковский «Локомотив», который без предварительных игр допускается к защите принадлежащего ему титула чемпиона Украины, лубненский «Фаворит» (63) и сумский «Химпром» (53 очка), которые досрочно добились мест в финале. Остаётся лишь розыгрыш четвёртой путёвки. На неё претендуют «Крымсода» (48) и черниговский «Буревестник» (44 очка). На финише турнира крымчане смогли одержать четыре победы подряд. Красноперекопцы на своей площадке переиграли винницкий ВНАУ - 3:0 (25:15, 25:23, 25:19) и 3:0 (25:12, 25:17, 25:23), после чего отправились в Днепропетровск, где так же уверенно переиграли «Днепр» - 3:0 (25:19, 25:18, 25:20) и 3:0 (25:19, 25:20, 28:26). Судьба четвёртого участника финала будет решена, как мы уже писали выше, 14 и 15 марта в Красноперекопске, где играют «Крымсода» с «Баркомом», и в Чернигове, где встречаются «Буревестник» и ВНАУ.
Девушки из евпаторийской «Керкинитиды» (36) пока ещё сохраняют призрачный шанс оказаться в «финале четырёх», в котором уже досрочно получили прописку южненский «Химик» (70), запорожская «Орбита» (49), северодонецкая «Северодончанка» (47 очков). А вот нашим землячкам, чтобы опередить тернопольскую «Галичанку», играющую заключительные матчи в Луцке с «Волынью», необходимо будет в Запорожье взять как можно больше очков в поединках с «Орбитой».

Традиции восстанавливаются

Футбольный Крым пользовался всегда уважением не только на Украине, но и за её пределами. Достаточно вспомнить два турнира - «Крымский подснежник» и «Мемориал памяти замечательного вратаря Виктора Юрковского», над созданием которых много лет трудились известные арбитры Валерий Авдыш и Георгий Ильяков, работавшие в Республиканской федерации футбола Крыма. Благодаря им турниры порой не могли принять в январе-феврале всех желающих. Причём не только украинские, но и зарубежные клубы. Но в последние годы эта традиция пошла на спад, а вернее, о ней забыли. И вот ныне президент РФФК Николай Гостев и тот же Георгий Ильяков взялись возродить популярные зимние турниры в автономии. Но теперь это сделать необычайно трудно, ведь клубы разного ранга избирают местом своей подготовки заморскую Турцию. И тем не менее, попытка удалась, правда, пока на уровне крымских команд. Обладателем «Крымского подснежника» стала команда «Источное» из Красноперекопского района, в решающем поединке обыгравшая молодёжный состав «Таврии» (2:1), а приз имени В. Юрковского достался ялтинской «Жемчужине». Они стремятся пополнить ряды второй лиги. Но хотелось бы увидеть их в чемпионате АРК, где бы они смогли во весь голос заявить о себе.

В шаге от победы

Его осталось сделать в борьбе за звание чемпиона участникам высшей лиги первенства АРК по футзалу. Из десяти участников первенства 2013/14 гг. лишь два клуба продолжают рассчитывать на золотые награды: СКФ (Симферопольская конфетная фабрика) - 22 и симферопольский «Аваль-Уника» - 19 очков. Заключительный тур первенства назначен на 8 марта. Разумеется, главное внимание в нём будет привлечено к поединкам чемпиона и обладателя Кубка АРК «Ронды» - СКФ и «Гвардейца» - «Аваль-Уники». Если СКФ обыгрывает или даже сыграет вничью с «Рондой», то делает «дубль», укладывая золотые медали чемпиона в Кубок АРК. Но если «конфетка», как называют команду тренера Геннадия Сапожникова, потерпит первое поражение в чемпионате, то на высшие награды может претендовать «Аваль-Уника», правда, если переиграет «Гвардейца» из Гвардейского. Такова интрига заканчивающегося первенства.
Интересна борьба и в первой лиге, где четыре-пять команд не уступают по силе клубам высшей лиги. Поэтому можно не сомневаться, и это подтвердил в беседе с нами президент Крымской федерации футзала Николай Мусат, что в чемпионате АРК 2014/15 гг. за титул чемпиона нашей автономии сразятся уже не десять клубов, а значительно больше.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.