Если бы не Крым...

Россия не торговала бы вином, а мир не узнал о бактериологическом оружии

24 Декабрь 2013 1669
Крымское вино рекомендовали даже профессора медицины.
Крымское вино рекомендовали даже профессора медицины.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Херес от Христофорова

Вино на полуострове любили всегда - и создавать, и пить, и продавать. Скифы пили выжимки из дикого винограда неразбавленными, древние греки в Херсонесе же называли это «варварством» и предпочитали разбавленный водой напиток. Жившие в III веке на территории Судака аланы вовсю торговали вином, а уж после присоединения Крыма к России, когда по приказу князя Григория Потёмкина-Таврического завезли к нам десятки тысяч виноградных лоз для создания первых культурных виноградников, виноделие окончательно покорило полуостров. Даже первое в России училище виноградарей и виноделов открылось в Судаке в 1804 году по инициативе академика Петра Палласа. В Судакской, Солнечной, Коктебельской, Веселовской долинах он заложил свою коллекцию винограда - почти 100 тысяч лоз из Франции и Испании, опытные плантации, на которых работали и обучались будущие профессиональные виноделы России. А уж названия Магарач, Массандра, имена Михаила Воронцова, Льва Голицына известны каждому крымчанину. Впрочем, торговать вином собственного производства впервые в России начал крымский грек Георгий Христофоров.

Молодой симферопольский купец, родившийся в 1832 году и уже сколотивший стартовый капитал на торговле табаком, не имея собственных виноградников, решил попытать счастья на производстве и продаже вина. И место подходящее в губернском городе С. нашёл - пороховые подвалы. Их в 1853 году в районе улицы Гостиной (позднее Салгирной), ближе к Феодосийской дороге (сегодня это территория на углу проспекта Победы и улицы Киевской), обустроили военные для создания стратегического запаса в условиях приближающейся Крымской (Восточной) войны. Но грунтовые воды не давали пороху оставаться сухим, вот тут-то и пригодилась идея Георгия Христофорова - хоть часть затрат на создание подвалов военное ведомство вернуло. А купец создал «Фирму Г. Н. Христофоров и К

о», стал скупать сырьё у владельцев южнобережных виноградников, причём к отбору, как и к производству, подходил очень строго. Его вино должно было быть лучшим.- Оно таким и стало, - рассказывает Наталья Егорова, начальник отдела использовании информации документов и информационных технологий Государственного архива в АРК. - Слава о винах Христофорова вышла далеко за пределы Крыма. Он открыл свои магазины в Санкт-Петербурге и Киеве, Одессе и Москве. Поставлял вино к императорскому столу, за что неоднократно поощрялся государем. Более того, в 1898 году устав «Товарищества виноторговли Христофорова» с капиталом в полмиллиона рублей золотом лично утвердил Николай II. А в Крыму каждый знал: «Всегда - дома ли, в дороге, для себя и для гостей - покупайте вина товарищества Г. Н. Христофорова и К

о. Чудные на вкус, совершенно натуральные, неизменные для здоровья». Портвейн, кагор густой, мускат чёрный и, конечно, херес. Наш, российский. Первый в империи, произведённый именно в Крыму. До Георгия Николаевича это вино, поставляемое из Испании, было доступно лишь очень богатым людям. Но скоро «Южнобережное крымское вино №37 херес» завоевало сердца многих, тем более, что оно было очень полезным для здоровья. Оценили вина Христофорова и за границей - более 200 золотых медалей, в том числе и международных, завоевали вина из симферопольского порохового погреба. А «Южнобережное №37» получило гран-при на парижской выставке 1904 года.Впрочем, Георгий Христофоров умел не только зарабатывать, но и расходовать, причём на благо родного города. Помогал лечебницам и гимназиям, обустройству горсада. Для своих сотрудников он построил доходный дом (улица Киевская, 75), где квартиры были совсем недорогие. В Симферопольской мужской казённой гимназии (ныне гимназия №1), где учились сыновья Глеб, Георгий и Ксенофонт, построил каменную церковь. В Госархиве хранится «Ведомость о церкви во имя святого Александра Невского при Симферопольской мужской гимназии», построенной почётным гражданином Георгием Николаевичем Христофоровым в 1880 году, освящена она 19 февраля того же года. Увы, ныне храм не сохранился. Его заботами через Салгир возвели первый каменный мост, соединивший старый и новый Симферополь. С тех пор мост, конечно, изменился, но, проходя по нему на проспекте Кирова, можно вспомнить Георгия Христофорова, мецената, гласного городской думы, награждённого по указу императора орденом Святого Владимира и ставшего дворянином (большая редкость для купцов) волею Николая II и ходатайствами симферопольцев.

Хранится в Госархиве и метрическая книга Греческой церкви, в которой есть запись о смерти Георгия Николаевича 2 июня 1902 года. Похоронили виноторговца и мецената под построенной им церковью на территории Симферопольской мужской гимназии. Но дело отца и славу христофоровских вин продолжили сыновья. Всё изменилось после гражданской войны, когда предприятие национализировали, а потомкам почётного гражданина губернского Симферополя пришлось эмигрировать в Турцию. Впрочем, винодельческая слава Крыма не исчезла, новые поколения симферопольцев создавали прекрасные вина на базе бывшего купеческого, а ныне Симферопольского экспериментального винодельческого завода №1, включённого в состав вначале «Южсовхоза», потом «Крымвинтреста», «Крымвинсовхозтреста». Фашистская оккупация в годы Великой Отечественной сильно навредила предприятию, но всё-таки его сотрудники гордились, что сохранившиеся вина по достоинству смогли оценить Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, участники Ялтинской конференции государств антигитлеровской коалиции. А уже в конце XX века бывшее частное купеческое, советское государственное винное производство стало вновь частным - компанией «Dionis».

Чума в Кафе

Бактериологическое, или биологическое оружие - боеприпасы с болезнетворными микробами, предназначенные для массового заражения людей, животных, окружающей среды, - считается, наряду с ядерным и химическим, самым смертоносным из-за мгновенного развития эпидемий. Его разработками, производством бактерий в больших масштабах занимались и японские милитаристы, и фашисты Германии, и в СССР, и в США, были лаборатории, проводились опыты. К заболеваниям, которые могут использоваться в качестве оружия, относятся чума, натуральная оспа, жёлтая лихорадка, сибирская язва. Правда, есть и способы «отражения атак»: вместе с «оружием» разрабатывались и вакцины.

Конечно, существует и протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, принятый в 1925 году, и Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия, об их уничтожении, существующая с 1972 года, к которой присоединились более 160 стран мира, но... То и дело появляется информация о том, что где-то ведутся разработки бактериологического оружия, кто-то применяет его, к счастью, в незначительных количествах. А первым в мире применением того, что в наше время назовут бактериологическим оружием, мир, увы, тоже «обязан» Крыму. В 1347 году войска хана Джанибека из Золотой орды осаждали генуэзскую Кафу (Феодосию). Отступить их вынудила лишь эпидемия чумы - «чёрной смерти», но напоследок с помощью катапульт захватчики забросили в город тела своих умерших воинов. В Кафе тоже началась эпидемия. Стараясь убежать от болезни, генуэзцы вернулись в Италию, и... завезли чуму в Европу, потом она проникла в Киевскую Русь. Четыре года свирепствовала чума в Европе, забрав жизни более 50 миллионов человек. Потери от эпидемии превзошли жертвы многих войн. Увы, история мало чему научила тогда людей: внезапно возникшую эпидемию одержимые жаждой власти и наживы превратили в оружие. К сожалению, в какой-то мере история его появления началась на нашем полуострове.

Это некоторые крымские
события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем.

Наталья ПУПКОВА.