KP
  • Культура
Будут дети добрую книгу читать

В республиканской библиотеке им. И. Франко презентовали коллективный сборник стихов, рассказов и сказок крымских писателей «Сказочный Крым», изданный по заказу Республиканского комитета по информации за счёт средств республиканского бюджета.

С авторами вышедшей книги знакомы и юные, и взрослые читатели. Это - известные, популярные далеко за пределами Крыма поэты и прозаики, среди которых - Нузет Умеров, Вячеслав Ложко, Сергей Овчаренко, Ольга Бондаренко, Ольга Иванова, Елена Осминкина, Вячеслав Килеса, Евгений Белоусов, Виктор Стус. Но впервые сразу 23 автора собрались под одной красочной обложкой.
Презентация необычного, можно даже сказать, уникального издания, идея которого принадлежит заслуженному работнику культуры АРК Лидии Огурцовой, стала настоящим ярким праздником и для писателей, и для читателей. Поздравляя и тех, и других со знаменательным событием в культурной жизни республики, председатель Крымской организации Национального союза писателей Украины Борис Финкельштейн отметил:
- Все мы помним слова замечательного писателя Корнея Ивановича Чуковского: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». И это действительно так. Достучаться до детских сердец можно только искренними и точно сказанными образными словами. Под обложкой «Сказочного Крыма» не случайно собраны произведения, написанные на трёх языках: русском, украинском и крымскотатарском. Мы за то, чтобы каждый мог писать и читать на своём родном языке. Сборник «Сказочный Крым» предлагаю сделать ежегодным. Поддержка культуры, которая всех нас объединяет, - одна из важнейших задач государства.
А поддержка книгоиздательства для детей - забота о будущем страны.
Будущее страны ярко, зримо продемонстрировало свои таланты на сцене. И взрослые, и юные участники презентации оценили номера, подготовленные детскими ансамблями «Аэлита» и «Соловушка», исполнительское мастерство вокалистки Саши Резановой.
- Каждый, кто прочитает эту книгу, увидит, как много в неё вместилось добра и душевного тепла, считает заместитель председателя Рескома по информации Татьяна Береговая. - Важно и ценно, что вошедшие в этот совместный труд произведения посвящены нашей земле - родному, любимому Крыму. Дети встретят здесь знакомые названия, прочитают о местах, в которых бывали или о которых слышали. Это воспитание патриотизма, любви к земле, на которой родился. Чем больше вы будете писать таких произведений, чем больше будет издаваться таких книг, тем больше будет вокруг доброты, взаимопонимания, бережного отношения друг к другу. Придёт понимание того, что на самом деле является самым ценным, что нужно любить и беречь.
У каждого участника этого книжного проекта была возможность познакомить со своими новыми произведениями, что они и сделали. А известный крымский артист, сатирик Аркадий Вакуленко читал стихи учителя многих из тех, кто стал профессиональным поэтом или прозаиком, - нашего именитого земляка Владимира Орлова. Песни на его стихи хорошо помнят нынешние взрослые, бывшие мальчишки и девчонки некогда большой и дружной страны, отдыхавшие каждое лето в крымских здравницах. И наверняка поют их своим детям, вспоминая о счастливом детстве и днях, проведённых на нашем солнечном полуострове.
Не только авторы читали свои стихи, но и присутствующие на презентации дети и взрослые, принявшие участие в своеобразном конкурсе, в котором не было проигравших: все прочитавшие свои любимые стихи, получили в подарок «Сказочный Крым».
Нет сомнения, что чтение «Сказочного Крыма» будет не только приятным, но и полезным.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK