KP
  • Экономика
Подорожание отложили
Подорожание отложили
Подорожание проезда - вопрос времени. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Несколько дней назад в автобусах и микроавтобусах появились объявления о том, что с 4 марта проезд по Симферополю подорожает до 3,50 гривны. Намерение, которое крымчане уже успели окрестить саботажем, перевозчики объяснили повысившимися ценами на все виды топлива. Окончательное решение осталось за горсоветом, который заставил владельцев маршруток внимательнее перечитать заключённые договоры.

Резкое подорожание бензина побудило владельцев столичных маршруток объявить о грядущем подорожании проезда без согласования изменения с властями.
- Вопрос повышения тарифов на пригородных и междугородных маршрутах мы обсуждали с крымскими властями в конце прошлого года, - сообщил председатель ассоциации перевозчиков Николай Дискин. - У нас готовы все документы, но решение этого вопроса затягивается. При нынешних ценах на топливо работать на прежних условиях нереально.
Тот факт, что первые объявления о повышении тарифов появились не в сельских, а в столичных автобусах, по мнению Дискина, представляет собой частное проявление общей тенденции: столичные перевозчики работают по другой схеме, но и они скорее снимут часть машин, чем будут работать себе в убыток.
Мэр Симферополя Виктор Агеев отреагировал на угрозу маршрутчиков обесточить главные дорожные артерии столицы резко: по его словам, саботажники скорее останутся без договоров и лицензий, чем смогут нажиться на сложной ситуации в Крыму.
И назвал действенную узду, с помощью которой можно удержать стоимость проезда на прежнем уровне, - это прописанный в договоре пункт о запрете своевольного повышения тарифов.
После этого объявления о новых тарифах из маршрутных автобусов исчезли, но достигнуть компромиссной договорённости удалось лишь вчера вечером на совместном с перевозчиками совещании, которое провёл секретарь Симферопольского горисполкома Александр Мальцев. Он отметил, что информация о том, что с 4 марта стоимость проезда повысится до 3,50 гривны, не согласована с горсоветом. Однако вопрос о повышении тарифов будет рассмотрен в ближайшие дни. В свою очередь, перевозчики высказали мнение, что решение не может ждать, так как сейчас встал вопрос не просто получения прибыли, а выживания всей отрасли.

Кстати

Крупнейшей фирмой, осуществляющей перевозки пассажиров в Крыму, является ООО «СимСитиТранс». Все автобусы компании работают на дизтопливе, стоимость которого за последний месяц повысилась с 9,50-10,60 до 11,20-11,50 гривны, или от 10 до 20%. Однако в расходную часть перевозочного бизнеса входят, кроме заправки, техническое обслуживание машин, зарплата водителей, чистый доход предприятия, содержание гаражей и техперсонала. В этой связи легко предположить, что собственно доля топлива в стоимости проезда не превышает 30-40%. А это значит, что экономически можно обосновать подорожание проезда не более, чем на 5-7%, или максимум на 20-25 копеек, то есть до 3 гривен. Остальное - левый «навар» на ситуации.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK