• Политика
Киевскую власть назвали незаконной
Киевскую власть назвали незаконной
Главной темой заседания стала подготовка к Всекрымскому референдуму. Фото Дарьи САМСОНОВОЙ.

В понедельник президиум Верховного Совета АРК выступил с очередным заявлением по общественно-политической ситуации в стране и в Крыму.

Назначение украинским парламентом Александра Турчинова исполняющим обязанности президента крымские депутаты считают нелегитимным и незаконным.
«Постановление Верховного Совета Украины от 22 февраля 2014 года №757-VII «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины» принято с нарушением Конституции Украины, которая не предусматривает прекращение полномочий президента Украины по причине самоустранения от выполнения своих полномочий. Следовательно, правовые основания для возложения обязанностей президента Украины на председателя Верховного Совета Украины Турчинова А. В., в том числе по подписанию законов Украины, отсутствуют, - говорится в документе. - В свою очередь Верховный Совет АРК действовал и продолжает действовать строго в рамках правового поля. С первых дней кризиса мы призывали к соблюдению конституционного порядка и сохранению  территориальной целостности Украины».
Как отмечают авторы заявления, парламент автономии несёт ответственность за обеспечение прав и свобод её жителей и нуждается в более широких полномочиях, чем те, которыми сегодня автономия фактически обладает. Именно поэтому Верховный Совет республики инициирует проведение референдума о статусе Крыма. «Вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости АРК, о её выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. При этом мы выступаем за наделение АРК широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и Конституции Украины», - говорится в заявлении президиума. Дата проведения референдума по инициативе крымских общественников перенесена на 30 марта.  Рабочую группу парламента по подготовке к проведению Всекрымского референдума возглавляет вице-спикер Григорий Иоффе.
Наши источники в Верховном Совете Крыма также сообщили, что кандидатура нового главы правительства Сергея Аксёнова, поддержанная 27 февраля голосами 53 депутатов из 55 присутствовавших в зале, согласована и с действующим президентом Украины Виктором Януковичем, а Киеву есть смысл поучиться у Крыма соблюдению законов страны.
В минувшие выходные крымский парламент назначил исполняющих обязанности руководителей силовых ведомств: и. о. начальника ГУ МВД  Украины в АРК стал Сергей Абисов,  и. о. начальника ГУ СБУ в АРК - Пётр Зима.
Вчера вечером спикер крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что на заседании президиума главной темой обсуждения была подготовка к проведению референдума.
Кроме того, депутаты внесли предложение по переходу республики на московское время, однако, прежде чем принять решение, необходимо собрать рабочую группу для досконального изучения этого вопроса.
- А самое главное - изучить мнение крымчан, - подчеркнул спикер. -  У нас открыта «горячая линия», чтобы понять, готово ли крымское сообщество к такому повороту событий.
Отвечая на вопрос о возможности вхождения Севастополя в состав автономии, Владимир Константинов подтвердил, что с такой инициативой выступает группа севастопольских политиков, кроме того, подобные предложения поступили из Херсона и Николаева.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.