• Спорт
Сейчас не до игры
Сейчас не до игры
Новички симферопольской «Таврии»: Николай Костов, Евгений Сантропинских, Бобан Грнчаров, Нуно Пинто, Давид Каядо с гендиректором ФК «Таврия» Александром Бойцаном (слева направо). / Фото: Автора.

Вчера матчем между «Металлургом» и «Говерлой» в Запорожье должна была продолжиться вторая каденция чемпионата страны среди клубов премьер-лиги. Но, увы, за несколько дней до этого по просьбе МВД руководство лиги приняло решение перенести игры 19-го тура на иной срок. Но, как мне стало известно из ближайшего окружения ПФЛ, на днях рискующего тоже пережить «перезагрузку кадров», продолжение чемпионата из-за напряжённой ситуации в стране планируется не раньше, чем 26 марта.

Признаюсь, был удивлён открытым письмом журналистов UA-Футбол руководителям футбольных организаций о том, что необходимо не торопиться с играми чемпионата страны. Разумеется, удивлён не тем, что они взволнованы политическими событиями, а тем, как они их трактуют в футбольном отношении. Например, утверждая, что в Киеве и Львове ситуация подконтрольна - и это после событий в столице, принёсших человеческие жертвы, и в западных регионах! Особенно поразило то, что молодой «талант» Иван Вербицкий хлёстко отобразил в своём опусе, выданном за мнение 32-х спортивных журналистов, положение в Крыму, который назвал самой «страшной» точкой для украинского футбола. Правда, не припомню, чтобы приходилось встречаться с ним когда-нибудь на футболе в Симферополе, который всегда был образцом поведения болельщиков на трибунах «Локомотива», чему следовало бы поучиться «фанатам» и «ультрасам» из других регионов.
И надо же было случиться, что и у нас в столице известные события нарушили тревожную, но размеренную жизнь. Моментально была перечёркнута идея о том, что матч в Симферополе с ФК «Севастополем» может пройти в спокойной обстановке. Поэтому сегодня в Симферополе ожидаемое всеми «крымское дерби» не состоится.
На этой неделе прошла пресс-конференция журналистов с новым старшим тренером «Таврии» Николаем Костовым, а на следующий день с руководством, тренерами, игроками команды встретились болельщики. Признаюсь, что всегда был в числе тех, кто не приветствовал такие «посиделки», на которых можно было поглядеть на игроков и услышать их заверения в том, что они готовы положить все силы на алтарь победы. Теперь же «мотив» был иным: наша задача - сохранить «Таврию» в премьер-лиге, где команда серьёзно застряла в группе аутсайдеров и ей угрожает переход в первую лигу. Ну а что иное могут сказать в этой ситуации футболисты, тренеры, работающие с командой всего-то месяц-два, футбольные функционеры? Скажи они, что у них много «тонких» мест в составе, что всего-то один реальный противник - запорожский «Металлург» в борьбе за 14-е место в чемпионате, пока гарантирующее продление прописки в хорошо знакомой лиге для её первого чемпиона, их болельщики не восприняли бы всерьёз. Аудитории были представлены новички команды: защитник македонец Бобан Грнчаров, полузащитники португальцы Нуно Пинто и Давид Каядо, а также Евгений Сантропинских. Об их игре на тренировочных сборах в Турции, где «Таврия» играла с командами не самого высокого класса, можно было услышать разные мнения. Однако стоит всё-таки дождаться официальных матчей, которые и дадут окончательную оценку и футболистам, и их наставникам. Например, по непонятным причинам многие любители футбола в штыки встретили появление в команде Жени Сантропинских. Не знаю, чем он им насолил, но те игры, в которых мне приходилось его видеть в перволиговой черновицкой «Буковине», произвели на меня неплохое впечатление.
Но нам остаётся только довериться вкусу Николая Костова.
А нынешнее положение в стране может существенно повлиять не только на существование команд в премьер-лиге, но и заставить футболистов, прежде всего легионеров с семьями, покинуть тревожные регионы. Первым поменял место жительства форвард сборной Украины серб Марко Девич: из Харькова («Металлист») перебрался в Россию, где будет выступать за казанский «Рубин». Не исключено, что в скором времени узнаем имена и других легионеров, которые постараются уйти из тревожных регионов.
К сожалению, в их число угодил и Крым. Поэтому существует мнение, что нынешнее первенство Украины, учитывая форс-мажорные обстоятельства, может быть недоигранным.
И сезон 2014/15 гг. клубы начнут в тех же лигах, которые могут и пополниться новичками, и недосчитаться привычного количества участников. Что поделаешь, не наша вина, что сейчас не до любимой народом игры. И это происходит не только на национальной арене, но и на международной - с участием украинских клубов. Если испанская «Валенсия» отказалась играть в Киеве с местными динамовцами в матче Лиги Европы УЕФА, ведь накануне в столице гремели выстрелы, лилась кровь, то УЕФА абсолютно законно перенесла поединок на нейтральное поле - на Кипр. 5 марта в Харькове должен был состояться товарищеский поединок между сборными Украины и США.
И хотя городские власти давали полную гарантию, что он пройдёт в спокойной обстановке, однако руководители американского футбола настояли на переносе контрольного поединка опять-таки на Кипр. И, по всей видимости, блокада украинского спорта продлится не один месяц.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.