KP
  • Политика
Крымский выбор
Крымский выбор

Насилие происходит там, где не было вовремя совершено усилие. Эта прописная истина как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся на протяжении последних трёх месяцев на Украине и в Крыму.

Всё это время крымские депутаты безуспешно пытались достучаться до Киева, бессчётное число раз обращались к участникам конфликта с призывом остановить эскалацию насилия. Нас никто не хотел слышать: ни руководство страны, ни участники массовых акций протеста, ни те, кто их поддерживает. Оставалась хрупкая надежда на то, что, захватив власть в Киеве, вожди майдана и их ударная сила - вооружённые боевики «Правого сектора» и других радикальных формирований - остановятся и захлестнувшая Украину волна насилия не дойдёт до Крыма. Тем более что последние три месяца показали: на полуострове у националистов почти нет сторонников. А значит, некому будет организовывать здесь очаги сопротивления, сносить памятники, штурмовать административные здания. Но очень скоро выяснилось, что этим надеждам не суждено сбыться.
Сегодня те, кто называет себя народной властью, делят граждан Украины на «своих» - тех, кто за майдан, и «чужих» - тех, кто против, пытаясь стравить их между собой. Из Киева звучат недвусмысленные угрозы: мол, мы разберёмся с крымскими сепаратистами, скрутим в бараний рог! Едва успели назначить нового генерального прокурора от «Свободы», как он сразу же завёл уголовное дело по фактам сепаратизма в Крыму. Спикеру парламента автономии угрожают физической расправой, включили его в так называемый список двадцати пяти чиновников, совершивших преступления (вдумайтесь!) против человечности.
С нами опять, как во времена президента Ющенко, пытаются говорить языком давления и шантажа. В украинском парламенте зарегистрирован проект закона о роспуске Верховного Совета Крыма и назначении досрочных выборов крымских депутатов на том основании, что мы своими решениями якобы разжигали межнациональную рознь. В действительности же парламент автономии хотят разогнать без всяких на то законных оснований, чтобы оставить Крым без легитимной власти, чтобы Тягнибок и вся эта коричневая хунта получили возможность творить здесь, что пожелают. Они уже плюнули в лицо всем крымчанам, отменив Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который защитил языковые права подавляющего большинства жителей автономии. И будут делать это снова и снова.
Сегодня их усилия направлены не на решение первоочередных экономических и социальных проблем, а на зачистку вертикали власти по всей стране от политических оппонентов. Главная задача - как можно скорее провести внеочередные выборы президента, депутатов всех уровней, а также сельских, поселковых и городских голов. Для этого откуда-то нашлись два миллиарда гривен в пустом, как утверждал Турчинов, госбюджете. И неважно, что переизбранные Советы будут такими же бесправными, как нынешние. Что новые мэры, как их нынешние коллеги, будут вынуждены за каждой копейкой ездить в Киев. Никто и не думает расширять полномочия местного самоуправления, вносить изменения в бюджетный и налоговый кодексы, чтобы укрепить финансовую базу громад.
Нардепам из нового парламентского большинства сейчас не до этого: их законодательный зуд направлен на тотальную галицизацию страны. Чего стоят только названия законопроектов, зарегистрированных в Верховном Совете Украины за три дня его работы: «Об усилении уголовной ответственности за сепаратизм», «О запрете деятельности Коммунистической партии Украины и Партии регионов», «О преодолении последствий советской оккупации Украины», «О проведении люстрации». И это, повторюсь, за три дня работы парламента! Представьте себе, сколько всего такого они напринимают за три недели. А за три месяца?
Точно можно сказать од­но: все эти документы не имеют ничего общего с реальными интересами крымчан. Но есть вещи похуже: Киев подспудно пытается взорвать общественно-политическую ситуацию в Крыму, нарушить межнациональный мир, который и без того хрупок. И они в этом преуспели: в минувшую среду, впервые с начала нынешнего кризиса, на полуострове пролилась кровь. В ходе многотысячного митинга у стен крымского парламента, который перерос в столкновения между членами крымскотатарского меджлиса и организаций российских соотечественников, погибли люди.
Казалось бы, эта трагедия должна стать последним звонком, последним предупреждением для тех, кто наводит сегодня на Украине новые порядки. Увы! Заседание в украинском парламенте вчера развеяло последние иллюзии на этот счёт. Кандидат в премьер-министры (а теперь уже и премьер) Арсений Яценюк вновь сыпал угрозами по адресу «крымских сепаратистов». Кандидат в премьер-министры Крыма (теперь уже бывший) Сергей Куницын благодарил крымских татар за то, что они «отстояли единство Украины». По сути, он благодарил их за пролитую кровь. А это значит, что при попустительстве и подстрекательстве вчерашних лидеров майдана в Крыму могут быть новые провокации и новые жертвы. Это значит, что нам с вами, крымчанам, нужно быть готовыми самим себя защищать. Что собственно и происходит сегодня.
Но наша главная защита - не оружие и не «Беркут». Вооружённые люди в парламенте и правительстве Крыма - лишь зеркальное отражение ситуации в Киеве и других регионах Украины, если хотите, симметричный ответ. Главной защитой автономии должны стать её конституционный статус и полномочия, которые Киев долгие годы игнорировал и продолжает делать это сегодня. Они у нас есть, оптимальные для мирного времени, но совершенно недостаточные в нынешней ситуации, когда Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе.
Вот почему в принятом 27 февраля решении Верховный Совет АРК предложил провести всекрымский референдум по изменению статуса и полномочий автономии. В вынесенном на референдум вопросе нет положений о независимости Крыма, о его выходе из состава Украины и вхождении в состав России, хотя мы знаем, что подобные настроения в крымском сообществе присутствуют. Цель референдума - усовершенствовать статус Автономной Республики Крым, чтобы он был гарантирован при любых политических катаклизмах в Киеве или изменении Конституции Украины. Чтобы центральная власть согласовывала свои решения, касающиеся законных интересов крымчан, с органами власти автономии, а самые важные решения по Крыму принимались на основе республиканского референдума.
Будущее Крыма должны определять не Яценюк с Турчиновым, не «Правый сектор» и уж, конечно, не матерщинница Виктория Нуланд из Госдепа США. Это будущее должны определить сами крымчане, исходя из принципа прямого народовластия, как это было сделано в январе 1991 года, когда именно в Крыму состоялся первый на территории СССР местный референдум.
Все наши действия направлены на то, чтобы с автономией считались на Украине и за её пределами. Мы - хозяева в своём доме и требуем одного - предоставить крымчанам право самим определить свою судьбу. Этого права у нас не отнимет никто!

Константин БАХАРЕВ, депутат Верховного Совета АРК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK