KP
  • Политика
Назначен референдум о статусе Крыма. Правительство и Могилёв отправлены в отставку
Назначен референдум о статусе Крыма. Правительство и Могилёв отправлены в отставку
Работать крымским депутатам пришлось в необычной обстановке. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Утренняя новость о ночном захвате зданий Верховного Совета и Совета министров автономии поразила симферопольцев едва ли не больше, чем стычка с боевиками меджлиса, штурмовавшими парламент накануне. Все подступы к зданиям были перекрыты милицией, которая вела себя внешне спокойно и даже дружелюбно, но не отвечала ни на какие вопросы.

- Никаких требований они не выдвигали. Все люди, которые находились в Совмине, были аккуратно выведены оттуда, находившиеся там правоохранители получили своё оружие и с оружием вместе ушли. Они гарантировали, что берут это помещение под охрану. Учитывая, что эти люди вооружены, мы приостановили движение автотранспорта и людей в этом квартале, - сообщил журналистам Анатолий Могилёв.
Он также отметил, что <захватившие здание люди вели себя вполне корректно, если это слово вообще применимо к данной
ситуации и если не считать применения светошумовых гранат>. Общение неизвестных с крымскими парламентариями было более результативным: членов президиума Верховного Совета автономии пропустили на рабочие места ещё в первой половине дня. Вскоре стало известно о созыве внеочередного заседания крымского парламента.
Представители общественных организаций и политических партий прорвали милицейское оцепление, и скоро сквер Победы перед зданием Верховного Совета оказался заполнен неравнодушными гражданами. Ораторы, сменяя друг друга, зачитывали собравшимся президентский указ, появившейся в Интернете со ссылками на неназванные источники, призывали к активной гражданской позиции и готовности защищать автономию. Представители меджлиса перед зданием не появились.
Однако, как и накануне, в назначенный срок заседание парламента не началось - не хватало кворума. Собравшиеся перед зданием
общественники провели несколько часов в томительном ожидании. Самые горячие даже призывали отправиться за отсутствующими
депутатами и убедить их занять свои рабочие места. Мобильные телефоны депутатов, находившихся в здании, были выключены или не отвечали на звонки. Уже вечером один из ораторов зачитал только что полученное смс-сообщение, что голосование по референдуму состоится. По скверу Победы прокатился рёв восторга. Скоро стали известны и подробности: в охраняемом снаружи милицией, а изнутри - вооруж ёнными профессионалами здании прошло внеочередное заседание крымского парламента, в повестку дня которого были внесены два вопроса - об организации и проведении республиканского референдума по вопросу усовершенствования статуса и
полномочий Автономной Республики Крым и о выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности.
При отсутствии внешней угрозы со стороны боевиков меджлиса, изображавших накануне яростных украинских патриотов, а на деле не допускавших отставки главы правительства автономии, депутаты приняли решение признать работу Совмина в 2013 году неудовлетворительной, выразить ему недоверие и в порядке, установленном статьёй 136 Конституции Украины, освободить Анатолия Могилёва от занимаемой должности. За это решение проголосовали 55 депутатов крымского парламента. Уходя в отставку, Могилёв поблагодарил всех, с кем работал в Крыму, и напомнил, что остаётся главой республиканской организации ПР.
Голосование по первому вопросу, вынесенному на обсуждение крымских парламентариев, есть основания считать историческим моментом. Не только из-за самого термина <референдум>, которого более 20 лет как огня боится официальный Киев, но и из-за формулировки вопроса, которая почти в точности повторяет положения Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года: <Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений>. За или против такого статуса Крыма жителям полуострова будет предложено проголосовать на местном референдуме 25 мая. Такое решение
приняли депутаты крымского парламента почти двумя третями голосов. Напомним, кстати, что идею подписания между Киевом и Симферополем договора о разграничении полномочий уже несколько месяцев активно отстаивает КРО <Таврический союз>. Вот только к захвату зданий общественники не имеют ни малейшего отношения.
Украинские интернет-агентства уже тиражируют комментарий члена Центральной избирательной комиссии Юрия Донченко, который утверждает, что в заключительных и переходных положениях закона о всеукраинском референдуме определено, что прежний закон о местных референдумах утратил силу, а новый ещё не только не принят, но даже не разработан. Соответственно, по словам члена ЦИК,  для проведения референдума в Крыму нет юридической базы. Таким образом киевские демократы загодя готовятся к непризнанию результатов народного волеизъявления. Ничего удивительного, так было и раньше. Позже, когда уже верстался номер, стало известно, что и кадровый вопрос тоже решён: новым главой крымского правительства избран председатель партии <Русское единство> Сергей Аксёнов. В ближайшее время новый глава исполнительной власти Крыма внесёт в парламент предложения по составу Совета министров АРК.
Так на наших глазах начинается новый этап в истории Крыма.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK