• Общество
«Сколько нам ещё мучиться?»
Школьники обедают в куртках и шапках, физкультура - в классе, а в спортзале - плесень и грибок
«Сколько нам ещё мучиться?»
Зимой температура в школьной столовой опускается до 2 градусов мороза. Фото Ивана Добророднего.

За булочкой и чаем выстроилась очередь закутанных, как на морозе, детей: в тёплых куртках, шапках, а некоторые даже в капюшонах, надетых поверх головного убора. Не снимают верхней одежды и взрослые. Укутанная в шерстяной платок буфетчица разливает чай. Такой снимок, сделанный в школьной столовой, прислал в редакцию нашей газеты учитель физкультуры Кировской школы Черноморского района Иван Доброродний. Уже более 15 лет в этой школе не отапливаются столовая, учебные мастерские, актовый и спортивный залы. В холодное время года физкультурой ученики вынуждены заниматься в классе. Но и наступление весны их не радует. В спортзале на стенах - грибок и плесень, а ремонт, по словам физрука, делался там последний раз перед Олимпиадой 1980 года. Восемь лет назад для нужд школы построили котельную, но она не работала ни дня. Здание топочной рушится с каждым днём, а вместе с ним «закапываются» в землю и бюджетные деньги, потраченные на строительство котельной. Если до летнего ремонта средства на реконструкцию котельной снова не выделят, следующий учебный год школьники в Кировском опять проведут в «спартанских условиях».

«Хотим играть в футбол, а негде»

Занятия физической культурой в Кировской школе зависят от погоды за окном. Как правило, с октября по март детей переводят в классы.
- Десять лет на физкультуре мы просто играли в шашки. Потом упросил дать класс. Здесь хотя бы гимнастикой можно заниматься. Но в классе на окнах нет решёток. А не дай бог, кто-нибудь из учеников толкнёт другого! Большая скученность детей, тесно. Убогость, одним словом. Ни скакалок, ни обручей из-за тесноты не могу дать детям, - сетует учитель физкультуры Иван Доброродний. - И в спортзале, и в столовой температура опускается до двух градусов мороза. А в спортзале ещё и грибок, которым дышат дети, рискуя заработать астму.
Кировская школа славилась своими спортсменами. Как рассказывают жители села, воспитанники Добророднего становились чемпионами Крыма по дзюдо и самбо, победителями международных турниров.
В прошлом году школьная команда футболистов заняла второе место на республиканском турнире среди школьников, уступив лишь ялтинцам. Но заниматься юным футболистам негде, а их наставник своими обращениями и жалобами вызывает у чиновников только раздражение. По словам физрука, понимания он не находит ни со стороны администрации школы, ни у вышестоящих чиновников. Приходят лишь отписки. Да и те, как замечает учитель, снова «опускаются» на места. Добророднего поддерживают выпускники, а теперь уже и родители кировских школьников.
- Мой сын учится в старших классах. Говорит, что мы хотим играть в футбол, а заниматься негде. Получается, пусть дети лучше идут на улицу, пьют и курят? - возмущён отец старшеклассника, просивший его не называть.
Интересно, что чиновники всех уровней отзываются об учителе, как о человеке сложном и склочном, а вот односельчане его поддерживают.
- Доброродний воспитал не одно поколение спорт­сменов. Вместо благодарности в школе получил выговор.
А теперь этого товарища руководство района гнобит, потому что он - очень неудобный человек, у которого есть манера говорить всю правду в глаза. Многим это не нравится, - считает житель села Анатолий Сикорский.
По словам директора школы Ларисы Полещук, ситуация с котельной действительно вопиющая:
- Это наш нарыв и наша боль. Но пока я вижу один выход - перевести детей в тёплые помещения учебного корпуса, которые отапливаются. Для начальной школы - это игровая, для 5-11 классов - приспособленная классная комната. А в столовой что, теперь детей не кормить?
При этом директор заверяет, что никакой личной неприязни к учителю физкультуры нет.
А выговор он получил за то, что без ведома администрации школы пригласил в спортзал жителей соседнего села.
Пока в школе продолжается междоусобица и тратятся силы на взаимные претензии, страдают дети. Теплее в столовой им не становится, а погонять мяч в спортзале - запредельная роскошь.
Альтернативой школьному спортзалу мог бы стать спортзал села. Но, как поясняет сельский голова Марина Сосновская, зал признан аварийным из-за прогнившего пола. Там тренироваться нельзя. Правда, под расписку в спортзал пускают молодёжь, но только со штатным тренером сельсовета. По словам сельского головы Марины Сосновской, на ремонт нужно около 400 тысяч гривен. Это почти в восемь раз больше, чем требовалось ещё несколько лет назад на нужды школьного спортзала.

Дело - труба

В Минобразе АРК заверили, что проблему с отоплением в школе знают.
- Заказчиком строительства котельной выступал ГлавУКС. Он должен завершить этот объект и сдать его в районный Совет. Вот всё, что нужно, - считает заместитель министра Владимир Буякевич. - Инициатива должна принадлежать районной госадминистрации, в подчинении у которой находится Кировская школа.
Однако на деле оказалось не всё так просто, как представляется в министерстве. На наш запрос в Главном управлении капитального строительства при Совмине АРК (ГлавУКС) ответили: котельная уже три года на их балансе не находится - «Строительство объекта «Газификация общеобразовательной школы с. Кировское, 2-я очередь» Черноморского района проводилось в 2006-2007 годах. Однако на момент строительства Черноморской райгосадминистрацией не была обеспечена подача газа на объект. В 2011 году мы передали этот объект незавершённого строительства в собственность территориальных громад Черноморского района».
Почему проблему с газопроводом не учли сразу, неясно. Выходит, что 194,3 тысячи гривен, потраченных из республиканского бюджета на строительство топочной, улетели в трубу. За семь лет подключить школьную котельную к газопроводу громаде так и не удалось. Как поясняют жители села, к газовой трубе подведены ещё и жилой дом и две другие мини-котельные школы, такую нагрузку она не выдержит. Многострадальная котельная стала в селе притчей во языцех, а чиновники отфутболивают эту проблему друг другу.
- В 2012 году из райгосадминистрации мне прислали ответ, что проектно-сметная документация - в стадии завершения. В 2013-м отвечают, что её нужно делать по новой. В райсовете обещают рассмотреть эту проблему на сессии, принять меры. Результата нет.
И так из года в год замкнутый круг, - возмущён Иван Доброродний.
 Ещё в 2012 году расходы на ремонт котельной оценивались в 55 тысяч гривен. Это при том, что почти 200 тысяч «ушли» в топочную в 2007-м. Зампредседателя Черноморской райгосадминистрации Александр Меховской сетует, что район дотационный, средств на котельную не хватает:
- Отдел образования, на балансе которого находится котельная, направил ходатайство в райсовет. Нужна ещё экспертиза «Крымгаза». На это тоже нужны средства.
Председатель районного Совета Валентин Помазан заверил нас, что эту проблему поднимут на ближайшей сессии райсовета.
К сожалению, сегодня, куда ни глянь, обещания, бумаго­творчество и вечные жалобы на скудное финансирование стали принципом работы современных чиновников. Жители села Кировского уверены, что расписавшиеся в собственном бессилии власти не столько не могут, сколько не хотят решить эту проблему.
- Всё это можно по уму решить. Собрать предпринимателей, пусть скинутся, помогут и жители села, - считает бывший председатель Черноморского райсовета Анатолий Сикорский.
На кону по-прежнему здоровье детей. По словам физрука, из-за низкой двигательной активности у 70% кировских школьников нарушения опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. «Сколько нам ещё мучиться?» - задаётся вопросом Доброродний. Удастся ли достроить котельную к новому отопительному сезону, покажет время.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.