• Экономика
Перспективы и проблемы
Инвесторы вкладывают сотни миллионов в экономику автономии
Перспективы и проблемы
Винодельческий комплекс в Сакском районе создаст 200 рабочих мест. Фото с сайта www. vlasti.net

На прошлой неделе в Совмине презентовали инвестиционные проекты, которые планируют реализовать на территории АРК. В Сакском района появится современный виноградарско-винодельческий комплекс. В Красногвардейском районе планируют построить тепличный комплекс с использованием альтернативных источников энергии. А курортный посёлок Коктебель получит очистные сооружения.

Винные гектары

Проект сооружения виногра­дарско-винодельческого комплекса в Сакском районе предусматривает строительство завода по переработке винограда мощностью 12 тысяч тонн в год, а также закладку виноградников на площади 1000 гектаров. В течение последних двух лет виноградники уже заложили на площади почти 200 гектаров. Весной этого года планируется увеличить площадь виноградников до 320 гектаров.
- Проект находится на той стадии, когда мы можем заявить, что готовы начать строительство непосредственно производственной базы - винодельческого завода, - сообщил представитель инвестора, директор группы компаний «Легенда Крыма» Павел Пестов.
Объём инвестиций составит более 39 миллионов евро. Уже создано 100 рабочих мест, по завершении реализации проекта планируется создать ещё 200.

Минимальная себестоимость

В селе Янтарном Красно­гвардейского района планируют построить современный тепличный комплекс с использованием альтернативных источников энергии. По проекту комплекс площадью 30 гектаров будет специализироваться на выращивании овощной продукции защищённого грунта с использованием альтернативных источников, в том числе термальных вод.
- При существующей дороговизне энергоносителей автономное обеспечение собственной энергией позволит добиться минимальной себестоимости продукции, сохранив при этом качество и высокую урожайность, - сообщил директор компании-инвестора ООО «Алибейли» Марк Милихов.
Реализация проекта рассчитана на три этапа. В рамках первого этапа планируется построить первый блок тепличного комплекса, который может быть введён в эксплуатацию осенью этого года. Кроме строительства тепличного комплекса проект включает создание овощехранилища, цеха по переработке продукции и мини-электростанции. Ориентировочная стоимость проекта - 62 миллиона долларов. Планируется создать около 450 рабочих мест.

Убойный цех

В нынешнем году в Крыму компания «Скворцово» планирует ввести в эксплуатацию новые цеха по убою скота и переработке мяса, сообщил генеральный директор предприятия Виталий Полищук.
- В этом году мы начнём и закончим строительство по убою скота и переработке мяса. Уже есть проект, разработана документация, сделаны первые оплаты, - рассказал он.
По словам гендиректора, существующий убойный пункт предприятия работает в авральном режиме и требует расширения.
- В это направление мы планируем инвестировать 30 миллионов гривен, - отметил Полищук.

Земельная проблема

Крымский премьер Анатолий Могилёв неоднократно говорил: необходимо оказывать максимальное содействие всем инвесторам, реализующим проекты на территории автономии.
- Совет инвесторов должен быть действенным механизмом по решению проблемных вопросов, которые возникают при реализации инвестиционных проектов. Только работа предприятий, создание рабочих мест с нормальными зарплатами, поступления в бюджеты обеспечат подъём экономики. Каждый чиновник должен понимать, что реализация инвестпроекта - гораздо большая отдача для экономики, чем пеня или штраф. Бизнес, который приходит в Крым с инвестициями, должен получать прозрачные и понятные условия работы. Это приоритет номер один, - подчеркнул премьер автономии.
Как выяснилось, главная проблема, стоящая перед представителями всех вышеназванных инвестиционных проектов, - решение земельного вопроса и регистрации прав собственности. Профильным республиканским ведомствам поручено оказать помощь инвесторам в решении возникших проблем.

Коктебелю - очистные сооружения

В курортном посёлке Коктебель построят очистные сооружения. Инвестор - корпорация «МИА Проджект» - планирует вложить в строительство пять миллионов евро. Представитель американской корпорации Елена Когдась посетовала, что за последние 20 лет Коктебель делал несколько попыток своими силами построить очистные. В этом году поселковые власти предложили инвестору войти в ООО «Водно-канализационное хозяйство «Коктебель» в соотношении 50/50. Поселковая громада вносит остатки ёмкостей и сетей на 11,5 миллиона гривен.
До начала курортного сезона 2014 года планируется ввести в строй резервуары на 2,5 тысячи кубометров, способные принимать жидкие отходы ассенизаторских машин до 700 кубометров. По словам представителя инвестора, для Феодосийского региона это ноу-хау: ни одна система очистных не имеет приёмника канализационных стоков из автомобилей. До лета 2015 года инвестор планирует достроить всю систему очистки в Коктебеле, нарастить мощности КОСов до пяти тысяч кубометров стоков (с дополнительной возможностью до 7,5 тысячи кубометров).
Как таковых проблем нет, кроме отсутствия лимитов на подачу электроэнергии. Временная линия была протянута от одного из местных пансионатов, который не хочет делиться своими мощностями, - сказала Когдась.
Гендиректор ДЭТК «Крым­энерго» Эдуард Соколовский по­обещал оказать инвестору помощь в решении вопроса. Также инвестор ведёт строительство гостиничного комплекса на территории Коктебеля и планирует возвести трассу для соревнований по мотокроссу.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.