• Общество
Ленин на перепутье
Судьба памятника будет зависеть от голосов симферопольцев
Ленин на перепутье
Тучи над Ильичём сгустились, как никогда ранее. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Как сообщала наша газета, в грядущую субботу в Симферополе пройдёт общегородское голосование, по итогам которого станет понятно, как относятся симферопольцы к возможному демонтажу памятника Ленину. Пока городские власти спешно готовятся к проведению социсследования, у жителей города накапливаются вопросы, позволяющие усомниться в объективности предстоящего опроса. В частности, до сих пор непонятно, имеет ли опрос реальную юридическую силу и почему в опросном листе нет пункта о необходимости оставить памятник на прежнем месте.

Такая крупная недоработка вызывает у представителей общественности особое возмущение. Первыми тревогу забили крымские коммунисты, для которых памятник Ленину - нечто большее, чем просто архитектурное сооружение. Первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин, являющийся также депутатом Симферопольского горсовета, убеждён, что решение о проведении общегородского опроса принималось впопыхах и нуждается в доработке.
- Существующий опросник спрашивает людей не о том, переносить или не переносить памятник, а о том, куда его переносить и стоит ли на его месте построить фонтан. О каком фонтане может идти речь? Мы уже были у мэра города Виктора Агеева и настаивали на том, чтобы в бюллетене было всего два пункта. Первый - за перенос памятника в другое место. Второй - за то, чтобы оставить памятник на прежнем месте. Если опросный лист не будет переделан, то сегодня на сессии городского Совета я не только выступлю с трибуны, но и буду пикетировать заседание симферопольских депутатов, - заявил Олег Соломахин.
Также он сообщил, что в субботу руководители Крымского рескома КПУ проведут на площади имени Ленина митинг, цель которого - не допустить сноса памятника. По мнению депутата, памятник «вождю пролетариата» является символом украинской государственности и должен остаться на главной городской площади. Солидарен с ним и симферопольский депутат от партии «Русское единство» Дмитрий Полонский.
- Сразу скажу, что Ленин - не мой герой, но снос этого памятника будет означать победу тех радикалов, которые сейчас разгуливают по улицам украинской столицы. Для них снос этого памятника является своеобразным символом того, что город или какая-то территория находится под их контролем. Мы этого допустить не можем, - прокомментировал Дмитрий Полонский, также убеждённый, что в опроснике должны быть представлены варианты ответов, отражающие весь спектр мнений. А значит, пункт «оставить памятник на прежнем месте» должен появиться в бюллетене.
Тем временем в симферопольской мэрии нам ответили на вопрос, будут ли результаты голосования иметь вес при принятии решения о судьбе монумента. По словам руководителя пресс-службы горсовета Аллы Горевой, юридически этот опрос не несёт никакой нагрузки. Однако его результаты станут весомым аргументом при проведении общественных слушаний, назначенных на 7 марта, которые в свою очередь будут иметь правовую силу. Также она сообщила, что опрос горожан будет проводиться непосредственно на площади имени Ленина с 10.00 до 14.00 субботы. Предъявлять паспорт для участия в нём не понадобится.
- Мало ли, вдруг кто-то шёл мимо и забыл дома паспорт, поэтому можно будет проголосовать без него, - пояснила Алла Горева.
Напомним, ранее сообщалось, что выразить своё мнение по поводу демонтажа памятника Ленину можно будет на 148 участках, расположенных во всех районах города, а получить бюллетень только при наличии паспорта с симферопольской пропиской.
В мэрии также сообщили, что решение о переносе памятника будет приниматься исключительно в правовом русле, как того требует законодательство. Сергей Павличенко, начальник отдела охраны культурного наследия Симферопольского городского Совета подтвердил, что скульптура В. И. Ленина является памятником местного значения. Соответственно защищается Законом Украины «Об охране культурного наследия». За его порчу или уничтожение предусматривается уголовная ответственность. При этом он подчеркнул, что обязательным условием переноса памятника является разрешение на это Министерства культуры Украины.
- Несмотря на то, что этот памятник состоит на балансе одного из коммунальных предприятий города, городской Совет в настоящее время не имеет полномочий на принятие решений о демонтаже или переносе, - подчеркнул Сергей Павличенко, сославшись на пятую статью Закона Украины «Об охране культурного наследия», которая делегирует такие полномочия центральному органу исполнительной власти, а именно: профильному Министерству Кабинета министров страны.
Кроме того, он напомнил, что в соответствии с двадцать второй статьёй этого же закона памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, менять, перемещать (переносить) на другие места. Перемещение или перенос допускаются как исключение в случае, когда невозможно сохранить памятник на месте.
В свою очередь председатель общественного совета при исполкоме горсовета Виталий Лазуткин считает, что, учитывая общественный резонанс вопроса, необходимо обсудить его на общественных слушаниях.
- Мы обратились к мэру с инициативой организовать после проведения опроса такие слушания, которые уже назначены на 7 марта и традиционно пройдут в большом сессионном зале Симферопольского горсовета, - сказал Виталий Лазуткин, дав понять, что, вероятнее всего, дальнейшая судьба памятника в ближайшую неделю не решится. Впрочем, официальное мнение горожан по этому поводу станет известно уже скоро.
Мы призываем всех неравнодушных жителей Симферополя прийти 1 марта на главную городскую площадь и проголосовать за или против переноса памятника Ленину. Если выбор не сделаете вы, то его сделают за вас.

Пока верстался номер

По информации председателя общественного совета при исполкоме горсовета Виталия Лазуткина, в бюллетень опроса общественного мнения уже внесены коррективы.
- В связи с многочисленными обращениями симферопольцев мы провели ряд консультаций с членами общественного совета и пришли к выводу, что целесообразным будет включить в бюллетень графу о сохранении памятника на прежнем месте, поскольку многие жители Симферополя хотят видеть его именно на площади. Кроме того, волонтёры, проводящие опрос, будут на каждом бюллетене ставить свою подпись с целью исключения возможности вброса опросных листков и фальсификаций, - подчеркнул Виталий Лазуткин.
Он также отметил, что проведение опроса пройдёт на общественных началах, без привлечения бюджетных средств.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.