• Общество
«Беркут» ликвидирован. Что дальше?
Новой власти он - поперёк горла, поскольку не давал бесчинствовать
«Беркут» ликвидирован. Что дальше?
Спецназовцев готовы взять на работу в Севастополе. Фото Андрея Стенина/РИА Новости

Как известно, три месяца, в течение которых мятежники рвались к власти, натиск оголтелой толпы майдана героически сдерживали только бойцы специального подразделения милиции «Беркут» и военнослужащие Внутренних войск. Их калечили булыжниками, били палками, забрасывали «коктейлями Молотова», а потом в них начали стрелять из огнестрельного оружия. Личные данные бойцов «сливали» в Интернет, их семьям открыто угрожали, а промайданная пресса умышленно лепила из них извергов. «Беркут» выстоял: понёс потери, но остался верен присяге. Однако на этом испытания мужественных парней не закончились, поскольку постмайданному Верховному Совету Украины не занимать цинизма. Новый и. о. министра внутренних дел Украины, нардеп от «Батькивщины» Арсен Аваков заявил, что спецподразделение МВД «Беркут» ликвидировано.

В День защитника Отечества Аваков обратился к семьям погибших милиционеров и военнослужащих ВВ МВД и сообщил, что скорбит вместе с ними о потерях среди правоохранителей, пообещав семьям погибших милиционеров государственную поддержку. Однако спустя двое суток он показал, как же скорбит по погибшим.
- «Беркута» больше нет. 25 февраля 2014 года я подписал приказ №144 «О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», - сообщил Аваков на своей странице в «Фейсбуке».
Решение Авакова произвело эффект разорвавшейся бомбы. Майданщики, ликуя, стали активно тиражировать это сообщение в социальных сетях, продолжая лить грязь на бойцов. А люди, которые переживали за милицию, ещё больше возненавидели пришедших к власти мятежников. Почувствуйте разницу сами: если во Львове бойцы «Беркута» на коленях вынуждены были просить прощения у «майданутых» за исполнение служебного долга в Киеве, то в Симферополе и Севастополе вернувшихся из Киева спецназовцев встречали как настоящих героев с криками: «Спасибо, сынки!» и «Слава «Беркуту»!».
Вчера на симферопольском митинге глава КРО «Батькивщина» нардеп Андрей Сенченко заявил, что решение Киева о расформировании спецпоздразделения не носит радикального характера.
- Сотрудников «Беркута» вывели за штат, они пройдут переаттестацию. Никаких преследований не будет. Ответ будут нести те чины, кто по званию выше командира полка и отдавал преступные приказы. Что касается Внутренних войск, они будут преобразованы в национальную гвардию, - сообщил Сенченко.
В крымской милиции решение киевского министра пока не комментируют. Но наши источники в МВД полагают: имел место грамотный расчёт.
- Сотрудники крымского «Беркута» морально были готовы к такому политическому решению. Сейчас все находятся на своей базе в Симферополе. Они выведены за штат, это значит, что де-юре они не могут выйти на охрану общественного порядка, получить оружие и спецсредства. Учитывая, что меджлис договорился о сотрудничестве с новой центральной властью, политики спланировали всё заранее: в напряжённый день, когда крымские татары собрали митинг под крымским парламентом, «Беркут» как правоохранительное подразделение ничего не может сделать. Хотя бойцы могут выйти «по гражданке» и выразить свою гражданскую позицию. Если подразделение расформируют, вероятно, каждый сотрудник будет сам решать, куда идти дальше.
Заметим, если спецназовцы останутся без работы, их с радостью готовы взять на работу в Севастополе.
- Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены на растерзание бешеной своре нацистов своими же бывшими начальниками. За верную службу сегодня против них заводятся уголовные дела. В это трудное время нашему городу нужны достойные мужчины, которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны, а в будущем и муниципальной милиции. Мы готовы обеспечить присоединившихся к нашей борьбе заработной платой, а их семьям - безопасность, - заявил председатель координационного совета по формированию городского управления по вопросам жизнеобеспечения Севастополя Алексей Чалый, которого недавно на митинге горожане избрали народным мэром.
Напоследок мы хотели бы привести слова простого жителя Бишкека Самата Саалиева, которые он написал на странице новоиспечённого министра МВД в соцсетях.
- Арсен Аваков! После революции у нас в Киргизии было точно такое же отношение к спецназовцам МВД и вообще правоохранителям. В городе Талас народ избил спецназовцев вместе с министром МВД, захватывали и громили РОВД/УВД. Все, начиная с теперешнего президента Атамбаева, винили милиционеров в гибели людей, - пишет пользователь. - Милиционеры массово увольнялись со службы, на них открывали уголовные дела. В результате милиционеры были деморализованы и отказывались исполнять приказы в отношении митингующих. Ошские события (столкновения киргизов и узбеков, приведшие к погромам, мародёрству, изнасилованиям и массовым человеческим жертвам. - Авт.) произошли из-за бездействия деморализованной милиции. Мы чуть не потеряли своё государство. Не повторяйте наши ошибки: правоохранители - основа государственности. Сломаете их - захлебнётесь кровью.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.