• Спорт
Кто пройдёт дальше?
Кто пройдёт дальше?
Переживёт ли в нынешнем году донецкий «Шахтёр» победные эмоции в Лиге Европы УЕФА, как пять лет назад? / Фото: Автора.

События на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи почти на три недели отвлекли внимание читателей нашей газеты от других спортивных событий, среди которых было и продолжение сражения лучших клубов нашего континента в розыгрышах главных европейских турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В них продолжают играть четыре украинских клуба. Правда, на их выступлении не могло не сказаться тревожное время в нашей стране. Достаточно вспомнить, как из-за трагических событий в Киеве матч местных динамовцев с испанской «Валенсией» был перенесён на Кипр. А ведь киевляне (на правах хозяев поля) предлагали сыграть в израильской Хайфе, но по непонятных причинам УЕФА отклонил предложение руководства украинской команды, настояв на игре в Никосии. В Европейской ассоциации футбола под вопросом было и проведение встреч в Одессе и Днепропетровске, но в этих городах игры прошли-таки в спокойной обстановке.

Растянутый тур

Из-за того, что участники Лиги чемпионов начинают плей-офф с 1/8, а их коллеги из Лиги Европы - с 1/16 финала, первый «чемпионский» тур, чтобы их в дальнейшем сравнять по срокам проведения с «европейцами», растянут во времени. В середине нынешнего месяца, когда «европейцы» провели свои первые игры полноформатным составом, «чемпионы» после зимних каникул стартовали лишь четырьмя матчами из восьми. Пожалуй, впервые за последние годы все принимающие гостей клубы потерпели поражения на своих стадионах. Но если итальянский «Милан» уступил мадридскому «Атлетико» с минимальным счётом 0:1 и сохраняет надежду отыграться в середине марта в Испании, то остальным «гостям» будет крайне трудно ликвидировать фору, предоставленную ими выступавшим в роли «гостей» клубам: английский «Манчестер Сити» - испанская «Барселона» - 0:2, лондонский «Арсенал» - мюнхенская «Бавария» - 0:2, леверкузенский «Байер» - французский ПСЖ - 0:4. Конечно же, мне могут возразить, что в футболе всякое бывает и рано «хоронить» английские клубы, которые умудрялись прыгнуть выше головы в самых экстремальных ситуациях. Пока мы не делаем этого, хотя им будет крайне трудно, как говорят сами игроки, «отскочить» в Барселоне и Мюнхене. Слишком мощно сейчас смотрится игра испанцев и немцев. А вот парижский «Сен-Жермен» уже может принимать поздравления с выходом в четвертьфинал. При всём уважении к хорошо нам знакомому по играм с симферопольской «Таврией» леверкузенскому «Байеру» ему не спастись от французов. Правда, как шутят сами немецкие болельщики, только при условии, что в день матча небо рухнет на землю!
Вчера вечером стартовала вторая четвёрка участников 1/8 финала. Первыми в бой отправились «Зенит» из Санкт-Петербурга, игравший на берегах Невы с дортмундской «Боруссией». Три матча пройдут сегодня: греческий «Олимпиакос» - английский «Манчестер Юнайтед», турецкий «Галатасарай» - английский «Челси», немецкий «Шальке» - мадридский «Реал». Не берём на себя функции оракулов, но приходится предполагать, что и теперь хозяева полей не обойдутся без серьёзных потерь и не в самом радужном настроении отправятся на ответные поединки, запланированные на 11-12 и 18-19 марта.

Рывок в 1/8 финала

Так можно оценить первые матчи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, в которых опять-таки гости сыграли намного удачнее, чем хозяева полей. Достаточно сказать, что только днепропетровский «Днепр» благодаря пенальти, метко пробитому лучшим игроком поединка Евгением Коноплянкой, сумел переиграть солидного соперника - лондонский «Тоттенхэм» -1:0 да итальянский «Ювентус» уверенно переиграл у себя в Турине турецкий «Трабзонспор» - 2:0.
Ещё в восьми поединках хозяева полей добились ничейных результатов: испанский «Бетис» - казанский «Рубин» - 1:1, уэльский «Суонси» - итальянский «Наполи» - 0:0, словенский «Марибор» - испанская «Севилья» - 2:2, чешская «Виктория» - донецкий «Шахтёр» - 1:1, одесский «Черноморец» - французский «Лион» - 0:0, израильский «Маккаби» из Тель-Авива - швейцарский «Базель» - 0:0, португальская «Порту» - немецкий «Айнтрахт» - 2:2, махачкалинское «Анжи» - бельгийский «Генк» - 0:0.
Увы, в шести поединках с опущенными головами, порой под свист собственных приверженцев, хозяева полей покидали футбольную арену, разумеется, мечтая отыграться в ответных поединках, запланированных на завтра, 27 февраля. Кто же не сумел выдержать испытание на родном стадионе? Итальянский «Лацио» - болгарский «Лудогорец» - 0:1, датский «Эсбьерг» - итальянская «Фиорентина» - 1:3, голландский «Аякс» - австрийский «Зальцбург» - 0:3, греческий ПАОК - португальская «Бенфика» - 0:1, чешский «Слован» - голландский АЗ из Алкмаара - 0:1. Разумеется, особняком в этом списке стоит киевское «Динамо», которое не по своей воле оказалась «хозяином» поля в Никосии, где и потерпело досадное, но вполне справедливое поражение от «Валенсии» - 0:2, хотя все специалисты предсказывали успех команде Олега Блохина в игре с ныне невыразительно играющим испанским клубом. Кто пройдёт дальше? Уже завтра к полуночи мы будем знать, чем завершились все шестнадцать ответных матчей в Лиге Европы и кто совершил рывок в 1/8 финала по сумме двух поединков. Если счастье улыбнётся украинским клубам, то в следующем раунде «Днепр» встретится с победителем поединка между ПАОКом и «Бенфикой», «Черноморец» - с «Викторией» или «Шахтёром», «Шахтёр» - с «Черноморцем» или «Лионом», «Динамо» - с «Лацио» или «Лудогорцем».

На пути к «Евро-2016»

В минувшее воскресенье в Ницце состоялась жеребьёвка отборочного этапа к «Евро-2016», который пройдёт на полях Франции. Впервые в финальной части чемпионата Европы по футболу примут участие 24 сборные. Это будут те, кто займёт первое и второе места в девяти отборочных группах, хозяин турнира и ещё пять сборных, определённых в плей-офф. Вот результаты жеребьёвки.
Группа A. Нидерланды, Турция, Исландия, Греция, Латвия, Казахстан.
Группа B. Босния и Герцеговина, Израиль, Кипр, Бельгия, Уэльс, Андорра.
Группа C. Испания, Словакия, Македония, Украина, Белоруссия, Люксембург.
Группа D. Германия, Польша, Грузия, Ирландия, Шотландия, Гибралтар.
Группа E. Англия, Словения, Литва, Швейцария, Эстония, Сан-Марино.
Группа F. Греция, Румыния, Северная Ирландия, Венгрия, Финляндия, Фареры.
Группа G. Россия, Австрия, Молдавия, Швеция, Черногория, Лихтенштейн.
Группа H. Италия, Норвегия, Азербайджан, Хорватия, Болгария, Мальта.
Группа I. Португалия, Сербия, Албания, Дания, Армения.
Отборочный турнир к «Евро-2016» примет старт летом нынешнего года.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.