KP
  • Политика
Крым просыпается
Крым просыпается
Граждане требуют от своих избранников принципиальных решений. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

После многотысячного митинга в Севастополе, не только избравшего мэром города-героя российского предпринимателя, но и затем заставившего спецслужбы отказаться от попыток ареста новоизбранного городского головы, зашевелился и обычно малоактивный и космополитичный Симферополь.

Утром 25 февраля в сквере перед зданием Верховного Совета автономии собралось несколько сотен общественников, а к полудню количество участников митинга уже перевалило за тысячу.
Митингующие прошли колонной по центральным улицам Симферополя, скандируя: «Симферополь, проснись!», «Беркут!» и «Фашизм не пройдёт!». Характерная деталь - в рядах митингующих не было замечено ни одного партийного флага или плаката - только флаги России, Крыма, Георгиевские (гвардейские) ленточки разного формата и казачья атрибутика.
Перед началом митинга представители научных и творческих сообществ Крыма составили и подписали обращение к главе крымского парламента. «Вы и возглавляемый вами Верховный Совет обязаны взять на себя ответственность за обеспечение в Крыму мира и стабильности, возглавить борьбу за сохранение и укрепление Крымской автономии, - подчёркивают авторы обращения. - Единственным органом власти, легитимность которого в масштабах всей Крымской автономии не подлежит сомнению, является Верховный Совет Автономной Республики Крым».
Авторы обращения требуют от главы крымского парламента взять на себя ответственность и всю полноту власти в республике в соответствии с решением Харьковского съезда депутатов всех уровней 22 февраля, рассмотреть вопрос о возможности возвращения к Конституции Республики Крым в редакции от
6 мая 1992 года, а также инициировать проведение Всекрымского референдума по вопросу о статусе республики.
Это обращение и устные требования митингующих о немедленном проведении сессии крымского парламента и принятии конкретных и принципиальных для дальнейшей судьбы автономии решений были переданы крымским парламентариям - делегатов митинга пропустили в здание Верховного Совета для переговоров.
Глава крымского парламента сдержал обещание и вышел к митингующим. Он сообщил, что президиумом Верховного Совета автономии рассматривается возможность проведения внеочередной сессии, на которую будет вынесен вопрос о политической ситуации в стране. По словам Константинова, в Киеве готовятся назначить досрочные выборы Верховного Совета республики, против чего крымские парламентарии готовы «жёстко возражать», поскольку уверены в противозаконности таких решений.
- Я разделяю вашу тревогу и озабоченность судьбой Крыма. Заявляю, что никуда отсюда не собираюсь уезжать и буду вместе с вами. Мы будем бороться за автономную республику до конца, - заверил крымский спикер.
По словам Константинова, ему постоянно поступают угрозы.
- У них не получится меня запугать, - заявил глава представительной власти автономии. - Сегодня Киев не хочет решать наши проблемы, поэтому мы должны сплотиться и действовать решительно. Сил у нас достаточно. Неонацизм в Крыму не пройдёт. Мы не предадим Крым.
Участники митинга проводили своего спикера овациями.
К концу дня стало известно, что депутаты прислушались к мнению граждан,  и проведение внеочередного заседания Верховного Совета автономии назначено на 26 февраля.

* * *

Сегодня в 15.00 депутаты Верховного Совета Крыма на внеочередном заседании рассмотрят два вопроса:
- о политической ситуации;
- об отчёте Совета министров Автономной Республики Крым о своей деятельности в 2013 году.

* * *

Внимафнию читателей

Сегодня, 26 февраля, в 14 часов у здания Верховного Совета АРК в Симферополе состоится митинг «Отстоим автономию!».
Для участия приглашаются все крымчане, неравнодушные к судьбе автономии.
Координационный совет российских соотечественников имени Суворова.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK