• Политика
Анатолий Могилёв: «Кресло премьера - пороховая бочка»

На состоявшемся вчера заседании правительства автономии под председательством Анатолия Могилёва были рассмотрены аспекты реализации закона об особенностях инвестиционной деятельности на территории АРК, а также утверждены мероприятия по увеличению доходов местных бюджетов. На пресс-конференции по итогам заседания Могилёв опроверг информацию о том, что на него якобы оказывалось давление, чтобы он освободил кресло премьера.

Могилёв призвал жителей Крыма воздержаться от любых резких заявлений и действий.
- Я неоднократно говорил, что самая страшная трагедия - гибель людей. А смена власти - не трагедия. Нужно думать, как мы будем взаимодействовать с центральной властью, - сказал Могилёв.
Правительство рассмотрело проект постановления о нюансах, связанных с реализацией закона об особенностях инвестиционной деятельности на территории АРК. В частности планируется создать комиссию по отбору инвестпроектов, чьей задачей будет рассмотрение документов на проекты, которым может быть предоставлена поддержка за счёт бюджета автономии.
Совет министров АРК утвердил план мероприятий по увеличению поступлений доходов в местные бюджеты в нынешнем году. Для обеспечения роста поступлений туристического сбора в размере не менее 20% в течение года местным органам власти, Минкурортов и туризма АРК, Главному управлению Миндоходов и сборов Украины в Крыму поручено дополнительно собрать 2,3 миллиона гривен.
- Механизм администрирования сбора затруднён. Поэтому мы заложили цифру, которую считаем, что реально соберём, - прокомментировал премьер.
На пресс-конференции по итогам заседания Могилёв опроверг информацию о том, что на него оказывалось давление, чтобы он оставил свой пост.
Премьер подчеркнул, что любая власть в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы обеспечить стабильную работу экономики, нормальную жизнь граждан:
- Я вчера разговаривал с представителями парламента Украины. Я говорил: господа, избирайте нового премьера, и мы с новым премьером будем говорить и определяться, как действовать дальше. Любая власть будет заинтересована в том, чтобы поддерживать ту же самую линию, которую веду я - обеспечивать нормальную работу экономики, нормальную жизнь граждан. Если кресло надо будет передать, то вопросов нет. Вы же понимаете, что кресло премьера  в настоящий момент - пороховая бочка, - подчеркнул Могилёв.
Отметим, в понедельник в Крым прибыли четыре депутата Государственной Думы России во главе с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонидом Слуцким.
- Полагаю, что любые контакты с иностранными дипломатами на официальном уровне - это прерогатива МИД Украины. И если кто-то с кем-то пытается встречаться, о чём-то говорить, то это выходит за рамки правового поля. Поэтому пускай это будет на их совести. У нас очень много горячих голов, которые готовы ситуацию в Крыму «разогреть» ещё больше. Давайте перестанем заниматься популистскими лозунгами. Это может привести к таким конфликтам, что мы забудем о курортном сезоне на несколько лет, - прокомментировал премьер.
Могилёв говорил и о позиции Партии регионов.
- На политсовете мы рассматривали, как нам объяснять нашим сторонникам, что произошло, пути выхода из этой ситуации. Это важные вопросы, потому что партию в какой-то мере предали, - подытожил премьер.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.